Ангулем - город из романа Бальзака


Ангулем - относительно небольшой (43 тыс. чел.), но очень живописный город, расположенный на пологой возвышенности между реками Шарантой и Ангиен на юго-западе Франции. Сегодня это центр департамента Шаранта, а в средние века - столица графства, а позднее герцогства Ангулемского.

На протяжении столетий город был важным культурным центром. Бальзак много пишет о бумажных мануфактурах Ангулема, но забывает упомянуть о выдающихся людях, которые жили и работали здесь. Так, в Ангулеме родился поэт эпохи Возрождения Меллен де Сен-Желе, родился и умер известный архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот — член-корреспондент Парижской Академии архитектуры. В Ангулеме французским фотографом Луи Дюком дю Ороном сделана самая старая из сохранившихся цветных фотографий, которая датируется 1872 годом.

Но, конечно, главный вклад в развитие Ангулема внесла его промышленность. К концу XIX века в Ангулеме была 21 большая бумажная фабрика, а также винокуренные, кожевенные и оружейные заводы. Развитию промышленности способствовало наличие чистой воды практически постоянной температуры, поступающей из подземных рек. А где промышленность и торговля, там и деньги, так что нищей дырой назвать родной город Люсьена Шардона никак не получится.

В наше время промышленный бум Ангулема позади: часть бумажных фабрик стала музеями, часть работает вполсилы. Зато как культурный центр город переживает новый расцвет: с 1974 г. здесь проводится Международный фестиваль комиксов, крупнейший европейский фестиваль комиксов. На время фестиваля в город съезжаются почитатели комиксов, манга, разных рисованных историй. В 2019 году программу фестиваля демонстрировали на 25 площадках — в павильонах, зданиях, в галереях, кафе, мэрии и на городском рынке. А в 2008 г. в городе был создан Международный городок комикса и изображения. Его собрание состоит из 70 000 французских и зарубежных альбомов.

Не любите комисксы? Не беда, в Ангулеме есть на что посмотреть и без них. Город богат архитектурными памятниками. Среди них - ратуша, построенная в сер. 19 века в неоготическом стиле архитектором Полем Абади. Раньше в этом месте был расположен бывший замок графов Ангулемских. От замковых строений осталась полигональная башня-донжон, построенная в XIII—XIV веках и круглая башня, постройка которой датирована XV веком.

Не менее прекрасен и кафедральный собор Сен-Пьер (12 в.). Он построен в романском стиле и украшен 75 персонажами скульптурных композиций «Страшный суд» и «Христос во славе».


Хотя Ангулем полон старинных зданий, он не производит впечатление музея под открытым небом, где давно нет жизни.



Причиной тому не только толпы туристов на улицах, но и потрясающие муралы.



А еще это очень зеленый город.

Вот так познакомишься с городом поближе, и история незадачливого поэта начинает играть новыми красками. Люсьен бежал из Ангулема не потому, что там нельзя было полноценно жить, а потому, что погнался за иллюзиями и поверил в великий миф Парижа. А для его сестры и друга Давида Сешара прелестный Ангулем остался любимым городом, раем на земле, потому что рай и ад мы создаем себе сами.
|
</> |