Град. Оптимистичные выводы

топ 100 блогов tasha_jardinier31.05.2019 Град. Оптимистичные выводы

Вчерашний ливень с градом оставил свои следы. Но ущерб не так уж и велик, чтобы в отчаянии забросить садово-огородные дела. Зато он повод, чтобы проанализировать свои ошибки и свои разумные решения.



Сначала о том, чему я была даже рада. Град и сильный ливень сбили часть завязей на алыче, сливе и абрикосах. Конечно, сердце кровью обливается, когда видишь на земле 5-6 довольно крупных абрикосиков, но разум говорит: на деревьях был явный перегруз. Я даже пожалела, что очень мало (5-7%) облетело завязей на алыче и теперь мне придется собственноручно прореживать уже такие хорошенькие сливки. На грушах и черешне потери минимальные по 10-15 опавших самых мелких завязей. Яблони, кажется, даже и не заметили града.

Для себя делаю вывод: мои два мощных полива  в засушливый май и подкормка плодовых деревьев (настой биогумуса и золы + полив раствором извести) сделали свое благое дело. Именно такой уход позволил завязям крепко держаться за ветки.
Ягодные кустарники практически не пострадали, разве что собрала стакан опавших спелых ягод жимолости. Земляничные кусты слегка растрепало, но и только.

Огород, считаю, вполне справился и с ливнем и с градом. Сломало лист и нанесло раны у буквально за час до стихии высаженной тыквы, кое где дырки на листьях кабачков и листовой капусты. Порвало нижние листья у 4-х баклажанов, которым не нашлось места в теплице. Но они точно справятся, хотя я из принципа не накрываю их ничем.

Град. Оптимистичные выводы

Несмотря на то, что огород у меня на довольно крутом склоне, последствия ливня и града минимальны. И причина – все грядки у меня в надежных деревянных каркасах. Поэтому почва не размывается, растениям в них уютно и они хорошо растут. Свое благое дело делает и мульча, а также раннее окучивание картошки (у меня ее конечно, минимум – 12 кустов) и капусты.

Нормально перенесли стихию даже дыни, которые высажены без укрытия на холмы в глубокие ямки и замульчированы сеном.


Град. Оптимистичные выводы

Залив участка в нижней части сада не страшен – у нас пески и вода ушла за час. Но в очередной раз сделала вывод – сажать 3-4 рядка картошки там стоит только в июне. А вот капуста там всегда растет прекрасно.

Больше всего от града пострадала декоративная часть сада. Очень жалко пион древовидный: он только-только раскрыл свои шелковые цветки, которые ливень и град превратили в полупрозрачные марлевые тряпочки. Много цветков  порвало и у вечнозеленого рододендрона, но ему на смену начнут вот-вот цвести листопадные виды. Дырочки образовались на роскошных листьях хост, бузульников. Сильно потрепало мои петунии, но они точно очухаются и буквально за 2-3 дня раскроют новые цветы. Кстати, сурфинии в ампелях вообще никак не отреагировали на град. Чуть обсохли и опять хороши.

Град. Оптимистичные выводы

Что мне нужно предпринять, чтобы вчерашнее испытание прошло с минимальными последствиями? Во-первых, уже сегодня ранним утром опрыскала пострадавшие растения эпином. Во-вторых, срочно порыхлить открытые участки почвы. Как же я рада, что таковых у меня в саду мало, везде, где можно лежит гравий или кора лиственницы, а на грядках сено или перегной. В-третьих, опрыскать растения с порванными листьями и сломанными побегами биофунгицидом – Фитолавином или Бактофитом, чтобы не дать возможности возбудителям болезней заселить открытые раны.

Вот и всё! Мой сад выдержал удар стихии и первоначальный ужас сменился вполне оптимистичным взглядом на дело рук своих. И утро сегодня замечательное: теплое, туманное, наполненное ароматами и щебетом птиц.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все-таки безумная экспрессия Новодворской неповторима. Слово размером с танк. Можно сколько угодно смеяться над ее взглядами, но нельзя не признать, что таких людей уже давно не делают. Кость не та. "...За что мстит нам Митя, то есть Михалков? За ...
Спасибо большое Павлу Станиславовичу из Белоруссии, приславшему этот замечательный снимок. Он сделал мой день. :) P. S. Да! И ведь тот же приём, что и в "КВАZИ". ...
Кельтская астрология изучает очень тонкие нюансы человеческой натуры. Одним из таких является определение древа, с которого, по мнению астрологов, однажды сошла ваша душа, прежде чем поселиться в теле. Это довольно интересно и поистине уникально! Найдите дату вашего рождения, узнайте ...
Пробираясь вчера дворами к дому, неожиданно наткнулась на фонтан в соседнем дворике....в каком стиле, трудно понять, но воздвигнут в этом году по программе облагораживания Столицы... Сейчас он, конечно не работает...только голуби его обживают...такой купеческий фонтан.... Интересно, понра ...
Стереотип № 3. Не нужна пропаганда гомосексуальности.Что такое пропаганда ...