Температура в теплице

топ 100 блогов tasha_jardinier27.05.2019 Температура в теплице

Подскажите, пожалуйста, как правильно поддерживать температуру в теплице. Какая оптимальная? В теплице сидят огурцы, помидоры и перец. Этот вопрос Татьяны Новиковой повторяется в моей почте каждое лето.



Казалось бы, для выходцев из тропического климата чем теплее, тем лучше. Увы, это не совсем так.

Для нормального роста томатам и перцам необходима температура +20-25°С. Да и огурцы лучше растут и развиваются при температуре от 20 до 30°С тепла.  Ночные температуры могут быть на 5-8 градусов ниже.  У огурцов, томатов и перцев замедляется процесс при температурах ниже +16°С.

Защитить от холода в теплице проще, чем от жары. В холодные ночи обязательно закрывают все двери и форточки, ставят пластиковые бутылки и канистры с нагретой солнцем водой. В конце концов можно и дополнительно накрыть растения тонкой нетканкой.

Важно учитывать не только температуру воздуха в теплице, но и почвы. Для огурцов важно, чтобы почва была теплее воздуха, поэтому их мульчируют черной пленкой или укладывают в зоне корней бутылки с водой из темного пластика. А вот для томатов и перцев лучше, если температура воздуха выше, чем температура почвы, поэтому грядки мульчируют светлым материалом, лучше соломой.

Но в жаркие дни температура в теплице может превышать 30°С. И это опасно в период цветения, потому что пыльца спекается и завязи не образуются. Конечно, урон можно снизить, если каждый день с 10.00 до 11.00 заходить в теплицу и потряхивать кусты томатов и перцев. Но надежнее снизить дневную температуру.

Но сделать это в жаркий день не всегда удается простым открыванием дверей и форточек. Я рекомендую использовать притенение. Его можно сделать с помощью строительной сетки зеленого цвета, подвесив под крышей теплицы. В конце концов можно использовать старый тюль или москитную сетку.

Но самый простой способ – забелить поверхность крыши теплицы садовой акриловой побелкой. Сделать это просто обычным малярным валиком на длинной ручке. Садовая побелка наносится легко, легко и смывается сильным дождем или водой из садового шланга. Я, например, закрашиваю только южную сторону тепличной крыши, не слишком усердствуя. Но даже такой способ снижает температура на 6-7 градусов. И жаркий полдень это очень хороший результат.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приятно, что среди советской элиты остались честные люди. Господин Президент! Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области ...
Наличие души - не знак победы духа Над сутью роковой обыденных вещей, Снаружи жизнь светла, а изнутри разруха, И даже от любви как будто холодней. Не радует молва о бренности иного, В смеющихся глазах повсюду видно зло, Лишь в кулаке зажав затравленное слово, Осталось выбирать, кому не ...
Безумная травля, развернутая "креативным классом" по отношению ко всем "инакомыслящим", то есть тем, кто не с ними, в последние дни все больше бросается в глаза. История с Чулпан Хаматовой – показатель нетерпимости представителей либеральной ...
Бывший полковник ГРУ Генштаба Минобороны России Сергей Скрипаль, который был осужден в Москве за шпионаж в пользу Великобритании и передан Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, предположительно, отравлен в городе Солсбери (графство Уилтшир) «неизвестным веществом». "...В ...
Внезапно нарисовалось аж 4 поношенных колеса, но докатать сезон явно хватит по протектору и по шипам. ...