рейтинг блогов

Говорят, у соросят есть реальный план по подъему одесского танкера

топ 100 блогов diana_mihailova20.07.2020 Теги: Зеленский


Говорят, что у соросят есть реальный план, как поднять злополучный танкер.

Но для его осуществления почему-то нужно вначале приватизировать Укроборонпром, Турбоатом, УЗД и ГТС , и легализовать марихуану и проституцию.

Танке Дельфи все еще лежит у берегов Одессы. Фото Госэкоинспекции
Танке Дельфи все еще лежит у берегов Одессы. Фото Госэкоинспекции

Вчера в Одессе безуспешно пытались поднять затонувший у побережья нефтяной танкер Delfi. Но в самый ответственный момент лопнул буксировочный трос. В итоге работы отложили до понедельника.

Таков промежуточный итог более чем семимесячной эпопеи - перевернутое судно "украшает" берега Одессы с ноября прошлого года. До сих пор ни власть, ни собственники корабля не удосужились его поднять.

Причем не потому, что не могли - технически вопрос был решаем. Просто ни держава, ни судовладелец, не захотели нести лишних расходов. И постоянно перекладывали проблему друг на друга.

Разбирали эту очень показательную для современной Украины историю.

Как затонул танкер Delfi

Корабль попал в шторм 21 ноября. Его сорвало с якоря, когда он стоял в порту "Южный" и унесло в море. Потом танкер прибило к одесскому пляжу с похожим названием - "Дельфин" - и ударило о волнорез. После чего 22 ноября вблизи от пляжа корабль сел на мель и перевернулся на бок.

Экипаж танкера эвакуировали. А вот судно более семи месяцев никто не поднимал.

Танкер Делфи

Владельцы корабля и Одесский порт все это время перекладывали ответственность друг на друга. А из танкера тем временем постоянно шла утечка нефтепродуктов - видимо, он дрейфовал по побережью в наполненном состоянии.

Выбросы шли постоянно - последний случился в начале июля. Предельно допустимые концентрации на пляже "Дельфин" из-за этого превысили норму в 16 раз, после чего место для купания пришлось закрыть.

Правда, владельцы судна - британская компания Mister Drake - говорили, что оно было порожним. Что скорее всего не соответствовало истине: превышение уровня нефти было зафиксировано несколько раз официальными органами. Что грозит судовладельцам штрафами.

Как выяснила "Страна" еще в ноябре, когда Delfi прибило к одесскому берегу, судно работало "черным бункеровщиком" - заправляло суда без акцизных сборов и налогов. Накануне своего затопления, корабль 11 месяцев простоял в Одессе, не имея ни приписки в порту, ни флага. Что бывает именно при такой схеме заработка.

О том же говорит количество эвакуированного с утонувшего "Дельфина" экипажа - три человека. Столько необходимо для заправки судов, но не хватит для хождения судна.

Внутри затонувшего корабля уже плавали местные энтузиасты-водолазы, которые нашли несколько пробоин, а также заметили, что танкер уже населяют морские животные, и он постепенно превращается в искусственный риф.


Подъем-переворот и подушки

Особенно проблема обострилась накануне пляжного сезона. В Киеве еще в конце марта от Зеленского и офиса генпрокурора пошли сигналы о том, что вопрос у них "на личном контроле". И владельцы якобы обязались поднять корабль, но этого так и не произошло. Нарушены были три отсрочки, которые давались судовладельцам.

Само государство, хотя и может поднимать суда, от этих работ отказывалось, мотивируя, что хочет избежать высоких затрат (стоимость подъема - около 24 миллионов гривен), поэтому спасать свой корабль должен собственник.

В то же время эту точку зрения критиковали юристы: закон предписывает в кратчайшие сроки поднимать затонувшие корабли, если они представляют опасность для акватории. Делать это должен ближайший порт, который потом может взыскать деньги с владельца судна через суд (и такие случаи в Украине уже были).

Танкер в Одессе

Однако государство наоборот декларировало, что бюджетные деньги тратиться не должны - об этом заявляла генпрокурор Ирина Венедиктова. Хотя полномочен решать этот вопрос по закону лишь начальник порта. Который, как видим, шел в фарватере тех же соображений: пусть платит судовладелец. Но и он, видимо, не желал тратить столь внушительные суммы. Полагая, что взыскать их потом через суд будет сложнее.

В начале июля в Одесскую область поехал Владимир Зеленский, который начал грозить уголовными делами, если танкер не поднимут. Губернатор дал ему обещание сделать это до 20 июля. Но и президент говорил, что заниматься этим должен собственник, а не государство. Фактически поддержав точку зрения, что держава как бы и ни при чем к танкеру, отравляющему одесское побережье. И снимая с себя всякую ответственность.

Ситуация осложнялась тем, что с мелководья поднять корабль оказалось сложнее, чем если бы он затонул на глубину. В администрации морских портов Украины объяснили, что к танкеру из-за этого невозможно подогнать кран, а техники, которая работает не мелководье, в нашей стране нет.

В итоге придумали такую схему: поднять судно с помощью пневматических подушек, поставить его с бока на киль и отбуксировать в порт. "Подъем-переворот" корабля должен занять около двух недель. А подготовительные работы для этого шли последние недели. Нашел и оплатил подрядчика для этого известный местный бизнесмен Андрей Ставницер.

Подъем начали вчера, 18 июля - то есть уже с нарушением сроков, поставленных Зеленским. Но так и не смогли ничего сделать.

Трос, который лопнул

О том, что запланированный на вчерашний день подъем судна сорвался, отрапортовала Госэкологическая инспекция Одесской области.

"Сегодня утром (18 июля - Ред.) были проведены все подготовительные работы для начала эвакуации судна Делфи. К сожалению, две первые попытки оказались безуспешными из-за слабых тросов, один из которых оборвался. Завтра ждем третью попытку", - сообщили экологи.

Госэкоинспекция Одесской области скриншот

Как оказалось, оборвался трос, который связывал танкер и один из двух буксировочных катеров. Как именно это произошло, можно рассмотреть на видео.


Однако сегодня, в воскресенье, повторять попытку, вопреки обещаниям, не стали. Как сообщил корреспондент "Страны" из Одессы, сегодня весь день водолазы будут крепить трос. А новую попытку поставить корабль на киль предпримут уже в понедельник.

В целом ситуация крайне показательна - на примере с танкером виден уровень работы властей. Как местных, так и центральных.

Поднять затонувший корабль, который отравляет побережье - эту задачу должны были решить максимум за месяц (по крайней мере, были прецеденты в Украине, когда поднимали суда и быстрее). Однако из-за попытки сэкономить судно отравляло акваторию более полугода, захватив почти два месяца пляжного сезона.

При этом попытки переложить всю ответственность на судовладельца весьма странные: корабль наносил конкретный экологический вред государству. Которое должно было само как можно быстрее поднять корабль и потом выбивать деньги через суд.

В итоге операцию оплатили частники, а не держава, которая фактически самоустранилась от проблемы, изображая лишь бурную деятельность по "взятию на контроль". Да и даже после оплаты судно поднять не могут.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ещё один интересный изврат украинской декоммунизации: с 1 января "Советское шампанское" там переименовано в "Советовское" . Стоит в одном ряду с переименованием Красного Лимана в Красный Лиман и с перелицовкой Чапая в козака "по документам" :) Почему - понятно: марка очень популярна, ...
Аспирин, который не всегда полезен при снижении жара, может поменять комплекс народных жаропонижающих средств. Традиционные средства – это воистину ценная и нужная вещь.  Читать далее ...
Кладовка Левконои - ...
СЛЕВА, ГДЕ ЧЕХОВПомню, как давным-давно (в самом начале шестидесятых годов) я был ...
Как сказал мой друг, уже не раз бывавший в этих местах, - я жалею, что раньше не приезжал сюда зимой, настолько всё по другому. Не знаю, как выглядит озеро в другие времена года, но зимний вариант мне очень понравился. К озеру мы поехали по дороге через Чечню. Обратно уже по "своей ...
  • peopleglobnews : 28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые ... https://t.co/Su6pCVWd7r

  • ksana24826042 : RT @AllaUkraine2015: США внесли Кадырова в санкционный список за нарушение прав человека, за пытки и внесудебные казни-это чудовище рошенам…

  • ProkopiukSergei : RT @PavloNuss: Сепаратные переговоры, судя по всему, решение понято. Хочу ошибаться. Но ... Неужели Зеленский встретится с Путиным и Кад…

  • Provsete : RT @donikroman: Во время визита в Одессу, Зеленский установил срок для того, чтоб с пляжа убрали затонувший еще осенью танкер "Делфи". И вз…

  • NikBall14 : RT @donikroman: В Харькове, кандидатом на мэрских выборах, Зеленский собирается выдвинуть человека который на парламентских выборах шел 10…

  • vieh0oyUO4Yqa8i : Тумсо Абдурахманов Зеленский НЕ ТВОЙ УРОВЕНЬ Кадыров, ТЫ ВСЕГО ЛИШЬ ПЕХО... https://t.co/evnM7DQiOy через @YouTube

  • gurcaRU : RT @ukraina_ru: #Украина_Видео Президент Украины Владимир Зеленский продал дом в селе Иванковичи Киевской области и переехал в госрезиденци…

  • koral_mayn_kupi : Зеленский назначил Пристайко послом в Британии https://t.co/zEKHbBSaah https://t.co/uDMyAGHJZI

  • romankostenko6 : @Solomiya251 зеленский и не был никогда президентом, он был, есть и будет ГАВНОМ НА ПАЛКЕ