Говорят, Ленин теперь популярнее Путина!

топ 100 блогов new_rabochy13.07.2019 Михаил Эгонович Дмитриев, бывший депутат Госдумы и замминистра экономического развития, ставший социологом и спрогнозировавший в начале 2011 года "болотные" и "чистопрудные" протесты, подготовил сотоварищи новый доклад о настроениях россиян. И в нем много интересного. В мае 2019 г. в интервью "Бизнес-онлайн" он рассказывал о подготовке доклада (опубликован на днях):

Про Ленина и Путина
"В Москве мы попросили людей оценить по пятибалльной шкале российских руководителей прошлого. Первое место среди тех, к кому, к кому испытывают наиболее позитивное отношение, впервые за многие годы занял Владимир Ленин. В последних опросах «Левада-центра» в лидерах оказался Иосиф Сталин, но в наших опросах — нет. Но интереснее всего, причины позитивного отношения к Ленину, которые указывали респонденты. Ведь долгие годы Ленин казался непопулярной фигурой, потому что был прямо или косвенно виноват в революции и всех последующих трудностях, которые страна испытала за 70 лет.
— И Путин говорил, что Ленин заложил под Россию атомную бомбу.
— Но теперь люди говорят, что Ленин смог сформулировать новые цели, изменил систему и успешно нацелил страну на новое направление развития. По сути дела, они ждут лидера, который сможет трансформировать ситуацию. Нынешняя ситуация не устраивает, все хотят развития страны, и они смотрят на лидеров, которые этого успешно добивались.

Любопытно, что Владимир Путин на втором месте, отрыв от Ленина небольшой. Но причины, по которым люди одобряют Путина, сейчас тоже сильно поменялись. Только один из 50 человек сказал, что к числу достижений Путина относится присоединение Крыма. Будь такой опрос три-четыре года назад, почти все бы сказали, что Крым — одно из главных достижений. Сейчас эффект Крыма уже начинает себя исчерпывать. А среди достижений Путина указывают очень далекие, то, что относится к первым срокам: он покончил с разгулом бандитизма и остановил войну в Чечне — все это вещи из «нулевых» годов. Массовое сознание сейчас находится в поиске, они пытаются по-другому оценивать окружающую жизнь в поисках новых целей и приоритетов, присматриваются, кто мог бы стать лидером нового поколения, но пока таких не видят. Общество опять начинает ассоциировать свои представления с решительными трансформаторами. Но любая радикальная трансформация — рискованный процесс...

Об уровне доходов населения
Удивительно, что общественные настроения России идут вразрез с настроениями в развитых странах, где они скатываются в сторону крайне опасную для мирового развития. А российское население, наоборот, начинает быть более открытым, всерьез задумывается о непреходящих ценностях, а не только о том, как улучшить свое материальное благополучие. Это очень современный и ответственный взгляд на жизнь, люди хотят своими силами помочь развитию страны, активно участвовать в общественных и волонтерских движениях и даже выражают готовность ради развития страны платить большие налоги. Это выглядит странно после протестов против повышения пенсионного возраста и роста НДС, которые мы наблюдали летом 2018 года, но тем не менее многие наши респонденты говорят, что готовы действительно платить большие налоги, если они будут уверены, что это поможет стране развиваться, а не стоять на месте.
— Как это коррелирует с той статистикой, которая свидетельствует о падении реальных доходов населения?
— Статистика — это еще большая ложь, чем все остальное. То, что происходило со статистикой наших доходов в последние 5 лет, как уже сказали нам в Минэкономразвития, было некорректным. Теперь они пересмотрели методику учета доходов и пересчитывают их, начиная с 2013 года, то есть еще с докрымского периода. На мой взгляд, динамика доходов за последние четыре года, рассчитанная по старой методологии Росстата, не выглядит правдоподобной. Действительно, было много искажений, возможно, сейчас некоторые из них будут исправлены, но пока остается много вопросов.
Почему в первом квартале этого года доходы упали, никаких секретов нет. В первом квартале прошлого года двузначными темпами росли зарплаты бюджетников. В этом году индексация перенесена на второй квартал. В этом основная разница. Если бы Минэкономразвития немного потерпело и посчитало доходы по новой методологии всего на три месяца позднее, с учетом второго квартала, я думаю, картина доходов была бы другой.
— То есть люди все-таки стали жить лучше?
Конечно, не стали жить лучше, потому что при любом раскладе при наложении санкций и падении цен на нефть в 2014 году уровень жизни населения снизился примерно на 10%, но тут имеется в виду текущее потребление. Если же мы говорим в более широком смысле о материальном положении людей, то ситуация выглядит совсем не так плачевно. Если бы действительно общее материальное положение ухудшилось на 10%, мы бы имели совсем другое население, совсем не так благодушно и конструктивно настроенное, как сейчас, а гораздо более недовольное своей участью.
Но реально падение уровня доходов затронуло не весь уровень жизни населения, а текущее потребление. Падение доходов началось как раз в тот момент, когда население основательно запаслось предметами длительного пользования. Пик приходился в России как раз на 2012–2014 годы, когда покупки этих предметов росли в несколько раз быстрее, чем в большинстве стран, сопоставимых с нашей страной по уровню развития. Несколько лет подряд по темпам роста расходов на предметы длительного пользования мы были лидерами всего мира. В итоге люди сделали запас этих товаров — это было очень заметно по данным бюджетных обследований домохозяйств. Когда падают текущие доходы, что происходит с холодильником, телевизором, стиральной машиной? Раз вы их купили, они могут работать пять и более лет. Но если вы хотели их поменять через три года на более симпатичную новую модель, то вы отложите покупку еще на пару лет. Но все равно вы будете всем закупленным имуществом пользоваться. Именно это и сделало наше население. В результате оно сгладило свой уровень жизни. Из-за того, что резко упали с начала кризиса именно покупки предметов длительного пользования, плюс автомобилей, мебели, снизились покупки жилой недвижимости, текущее потребление поменялось на самом деле не так сильно. Особенно выпукло это видно, если мы посмотрим на обеспеченность бедных семей предметами длительного пользования. За последние четыре года на 100 бедных семей на 7 единиц выросло количество кондиционеров, очень резко увеличилось количество микроволновок. Количество телевизоров, холодильников, персональных компьютеров и мобильных телефонов у 20% самых бедных домохозяйств превышает 100 единиц в расчете на 100 семей. А по количеству мобильных телефонов на 100 семей бедные еще в 2010 году опережали небедных. Тогда же продолжался рост числа автомобилей; даже компьютеров теперь в бедных семьях больше, чем количества таких семей. Это не говорит о том, что нет проблем у бедных семей, а о том, что бедность в современной России все-таки имеет большую специфику, например, что бедные семьи с точки зрения уровня потребления товаров длительного пользования имеют доступ ко многим из тех благ, которые доступны людям среднего класса. Даже если мы возьмем жилье: вроде, это очень дорогой актив, который доступен сейчас прежде всего небедным людям, но по количеству комнат на семью бедные опережают небедных. Эта ситуация сложилась еще к концу нулевых годов и она, судя по всему, продолжается до сих пор. Даже в кризис бедные семьи смогли наращивать обеспеченность предметами длительного пользования. Это говорит о том, что при всей сложности нынешней ситуации на самом деле она далеко не так однозначна, как ее иногда представляют.
— А ведь недавно все обсуждали новость, что у населения нет денег, чтобы купить обувь.
— Если вы взяли смартфон в кредит (а пик их покупок пришелся на 2017–2018 годы), то да, может, вы отложите покупку обуви, если у вас есть еще одна пара. Никто по улице босиком не ходит. Это просто выбор приоритета. Люди покупают недешевые для их бюджета вещи. Новый смартфон — это не предмет первой необходимости...

Общественное настроение меняется непредсказуемо
— Протестную активность замеряют все ведущие социологические центры. Ее пик пришелся на конец лета прошлого года, когда протестовали против повышения пенсионного возраста. Тогда, по данным «Левада-центра», готовность протестовать превысила все наблюдения 2000-х и вышла на уровень 1999 года, когда после дефолта был высокий накал протестной активности. Но сейчас уровень готовности протестовать снизился, хотя он по-прежнему выше, чем был до мая прошлого года.
По нашим исследованиям мы видим, что это другой тип протестной активности. В 2010 году мы предсказали, что люди будут склонны выходить на улицы и выражать свое недовольство, сейчас такого не видим. Это совсем другой вид протеста. Жители РФ не очень готовы протестовать по большим общероссийским вопросам: мы видели, что митинги против пенсионного возраста не были массовыми. Скорее людей волнуют события в ближайшем окружении, такие проблемы, как в Архангельске с захоронением отходов и вытекающим ущербом для окружающей среды. Но это локальные проблемы. У таких мало шансов интегрироваться в общероссийские.
— Тем не менее экологическая тематика в последние годы оказалась очень значимой.
— Кстати, она стала значимой во многом еще и потому, что все-таки текущие проблемы материального положения, выживания уже не так сильно волнуют людей, приоритет отдают нематериальным проблемам. Экология — это ценность более высокого порядка, уже не вопрос нехватки еды или одежды.
— В целом ситуация напряженная? Можно ли сказать, что упадет горящая спичка и все вспыхнет? Или все лениво обсуждают проблемы в интернете и на кухне?
— Общественное мнение перестало быть стабильным. Куда дальше повернут общественные настроения, мы не знаем. Всего за год такие решительные изменения по нескольким направлениям сразу — ни одно из них мы не смогли предсказать. Мы одними из первых фиксировали, что такое происходит, но не предвидели, что будет именно так. Поэтому, грубо говоря, массовые настроения сорваны с якорей, они по воле волн и ветров плывут туда, куда дуют ветры и ведут течения. Куда дальше повернет этот корабль, какие новые вопросы станут поднимать люди через год или два, сейчас очень трудно сказать. Утеряна устойчивость общественных настроений, по крайней мере, на какое-то время...

Люди не хотят агрессивной риторики
Наше население обращается к тем ценностям, которые считались общеевропейским стандартом в начале 2000-х. Сейчас Европа, по крайней мере, на время, от них отходит под влиянием радикального популизма, а наше население, наоборот, отдает им первенство, считая, что они важнее текущего уровня жизни и многих других вопросов, которые людей волновали в первую очередь еще несколько лет назад.
— Правильно понимаю, что у нас запрос на более миролюбивую внешнюю политику? Граждане устали от санкций и геополитической напряженности?
— Да, тут изменения произошли тоже не сразу. В прошлом мае люди говорили, что мы полностью одобряем внешнюю политику, но не согласны с внутренней, все проблемы видели внутри — в экономике, социальной ситуации, — и это было предметом недовольства. А уже в октябре большинство людей говорили, что внешнюю политику тоже надо менять в сторону большего миролюбия, налаживания сотрудничества, а не противостояния, в том числе включая Украину и страны Запада. Причины тут не вполне однозначны. Это может быть и узкопрагматическое понимание того, что внешняя политика в нынешнем формате противостояния с могущественными странами дорого обходится экономике, приходится много тратить на разного рода внешнеполитическое и военное присутствие за рубежом. Этого ведь не было со времен конца советской эпохи, со времен вывода войск из Афганистана. Так что многие просто считают, что это слишком дорого.
А вторая составляющая как раз корреспондирует с запросом на свободу, доверие, сотрудничество и развитие. Для всего этого нужен мир — фундаментальная ценность, которая открывает эти возможности."//полностью интервью Дмитриева здесь: http://vybor-naroda.org/stovyborah/129384-mihail-dmitriev-takogo-pereloma-nastroeniy-za-poslednie-20-let-my-esche-ne-nablyudali.html

О самом Михаиле Эгоновиче можно сказать, что он довольно интересный человек - прочитав, что его однажды избили в городе Лобня, я удивился, что высокопоставленный в прошлом человек живет не в Москве. Выяснилось, что даже в бытность первым замом Германа Грефа он ездил на службу электричкой, а не на "членовозе". Такие дела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие у вас ассоциации со словом Мишлен? Если белый надувной человечек и автомобильные шины, то дальше можно не читать, так как пост целиком и полностью про еду. Про мишленовский гид и звезды слышали многие, но, как мне казалось по обсуждениям в интернете, для российского обывателя Мишлен ...
Многие ребята переживают о том, что на свете есть огромная куча бессмысленной и дорогой хуйни. Золотые телефоны, брильянтовые унитазы, стометровые яхты и пр. Все, что надо знать про предметы роскоши, - это то, что они совсем не такие глупые, какими кажутся. Многие люди ради обладания ...
Ржём над подругой моей жены. Она выдержала всего неделю ада проживания в частном секторе с общей кухней. Теперь бегает по всему курорту, ищет гостевой дом с удобствами. А ведь мы звали её в соседний номер, когда он был свободен. А она: Да нееет! У меня - хорошие соседи, будет с кем шашлы ...
Продолжение предыдущей записи .      Дообновил в рабочем порядке страницу по танкам КВ-1 с пушками ЗИС-5 производства ЧКЗ выпуска октября - декабря 1941 года. Добавлены новые номера 63, 66 - 74.      В числе прочих новых номеров добавил ...
Оригинал текста (как всегда) взят отсюда , с моего основного блога Hvatkin.com ...Я, признаться, думал, что подобные посёлки - показуха, выгородка для туристов. Правда, немного смущало, что никаких толп туристов, больших парковок и стоянок для туристических автобусов - непременн ...