Капитал как самостоятельный субъект экономики и политики

топ 100 блогов new_rabochy08.07.2019

В марксистской идеологии принято всячески демонизировать текущую общественно-экономическую формацию. Это в общем-то противоречит представлению, что данной степени развития производительных сил соответствует своя общественно-экономическая формация, и переход на следующую формацию происходит в результате развития производительных сил. А значит, для данного уровня развития производительных сил нормальна соответствующая ему формация, что не оставляет места тому накала страстей, тому пафосу и пролетарской ненависти, которые имеют место быть. Но марксистская идеология, направленная на эмоции, никогда не дружила с сухой марксистской теорией, направленной на ум.


Но давайте поговорим о другой субъектности - речь о субъектности капитала. В той парадигме, которую придерживался Маркс, капитал - это то сосредоточение производительных сил, которое обеспечивает функционирование общественного производства. Чтобы производство стало возможным, требуется сделать капиталовложения, то есть авансировать создание производственных мощностей, до поры ничего не получая взамен. Это авансирование осуществляется капиталистом. Возврат капиталовложений начинается после запуска производства, и через какой-нибудь десяток лет производство окупает сделанные вложения и выходит на прибыль. После того как производство окупилось, прибыль направляется на финансирование следующего производства. Разумеется, такая схема не предусматривает того, чтобы прибыль была поделена между трудящимися - в таком случае производство никогда не окупится, и на создание нового производства на найдётся средств. Поэтому требования "честного" раздела прибыли в рамках данной модели не могут быть воплощены в жизнь, они преследуют лишь демагогические цели.

В чём же проявляется субъектность капитала? В следующем:
- Капитал требует воспроизводства. Владелец капитала (будь то капиталист или социалистическое государство) не может уклоняться от задачи воспроизводства капитала.
- Капитал требует защиты. Вмешательство посторонних сил в оборот капитала должно пресекаться. Поэтому социалистическое государство защищает свой капитал так же жёстко, как и капиталист (пожалуй даже жёстче).
- Капитал требует обеспечения трудовыми ресурсами. Труд рабочих - всего лишь один из потребляемых ресурсов, соответственно тезис "стоимость создаётся трудящимися" не выдерживает критики. Стоимость создаётся капиталом, а рабочая сила выступает как ресурс.

Образно говоря, капитал - это Кольцо Всевластия, которое имеет свою волю и управляет своим владельцем, вынужденным всегда исполнять достаточно строго очерченные функции капиталиста.

Капитал как самостоятельный субъект экономики и политики

Нетрудно заметить, что социалистическое государство также придерживается капиталистической модели и функции социалистического государства совпадают с функциями капиталиста. Основная задача того и другого - обслуживать капитал.

Как это выглядит на практике? Когда собираются деньги на строительство электростанции, подготавливается проектная документация, затем ведётся строительство - это этап формирования капитала, авансируемый за счёт владельца. После запуска владелец осуществляет функции распределения (продажи) электроэнергии. Но владелец при этом оказывается в зависимости от своей электростанции. Он обязан любой ценой запустить её в работу и затем поддерживать её функционирование. В дальнейшем защита накопленного капитала становится политической задачей.

В этом вся суть капитализма, будь то капитализм с живыми капиталистами или капитализм с социалистическим государством во главе.

Выше говорилось, что переход на следующую формацию происходит в результате развития производительных сил. Учитывая сказанное выше, отказ от капитализма должен произойти в результате ликвидации субъектности капитала. Какие тут могут быть варианты?
1. Отказ от общественного производства (которое неразрывно связано с капиталом) и переход к индивидуальному производству.
2. Предельное удешевление продукции за счёт развития технологий, что должно привести к её избытку и снижению социальной роли капитала до пренебрежимой величины.
"Пролетарская революция" и "диктатура пролетариата" задачу перехода на следующую (некапиталистическую) формацию не решают, поскольку приводят лишь к смене владельца капитала - это урок Октябрьской революции и строительства социалистического государства, который до сих пор не осознан и тем более не выучен.

Ещё раз: для перехода на следующую (некапиталистическую) формацию требуется кардинальное изменение производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Купить завод, обнести его бетонным забором, поставить проходную и нанимать рабочих - это не смена формации. Этот завод будет работать одинаково и под руководством капиталистов, и под руководством социалистов, формируя в конечном счёте одинаковые общественные отношения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поселок городского типа Благовещенка в советские времена был чуть ли не самым крупным пгт в крае, хотя, скорее всего всё дело в Степном озере и Кучцксульфате, в то время., когда в Благовещенке проживало свыше 18 тысяч человек, Степное озеро строилось, химзавод уже был но поселок строился ...
Туши свет бросай гранату.мой первый выход в маянезике....Ну очень очень вкусно ...
Джок – пёсик, рожденный вместе с пятью братьями и сестрами в зоопарке Крюгера. Мама его была стаффордширским терьером, но он так и остался пёсиком маленьких размеров. Живя в Африке Джоку много тяжелого пришлось перенести спасая себя и своего ...
Скромный голубой цветок С желтой серединкой, Заселивший бугорок У лесной тропинки. Словно капли синевы С высоты упали - И на стебельках травы Ярко засверкали. ...
Любовь – самое прекрасное чувство на Земле.  Взглянув на эти фотографии можно понять, что любовь не чужда и животным [ Источник ] http://ianimal.ru/topics/smeshnye-kartinki-zhivotnykh-15#facebook ...