О концепции
new_rabochy — 04.07.2019 Марксизм, выдвигая тезис и требование об изменении прав собственности на средства производства (в пользу общества, наёмных работников), "сократил" важнейший этап самого процесса производства - преобразование индивидуальной рабочей силы отдельных работников в коллективную рабочую силу.Это преобразование - одна из функций прав собственности. Капиталист, ранее самостоятельно, потом через наёмных же управляющих, осуществляет эту функцию в своих интересах. Происходит декомпозиция прав собственности, что полностью соответствует процессу углубления разделения труда.
Аутентичный лозунг должен был быть не "заводы и фабрики - рабочим!", а "заводы и фабрики - трудовым коллективам!" Тогда этап преобразования работников в коллектив был бы задан в явном виде.
Отсюда и отторжение Западом советского опыта - "неправильные методы построения нового общества".
Можно ли в рамках марксизма прийти к выводу о необходимости этого пропущенного этапа?
Скорее. нет. Так как коллективная субъектность прямо противоречит методологическому постулату - единственности индивидуального человеческого сознания. В этом пункте марксизм и либерализм (а, следовательно, марксизм и капитал) полностью совпадают, оставаясь в границах антропоцентризма и отрицая идеалы более высокие, чем наличный человек...
Но как же преобразовать индивидуальные рабочие силы в коллективные без "услуг" капитала?
С этой задачей Союз не справился и, за неимением лучшего решения, вменил функцию капитала государству. Сталин, скорее всего, понимал эту теоретическую ограниченность марксизма, хотя и не формулировал прямым текстом. Сделал безуспешную попытку сместить акцент с партии на Советы и ... умер.
Что сейчас надо делать?
Создать условия для появления субъектных трудовых коллективов. Правовые в первую очередь - это как русло, по которому поток хлынет, никуда не денется.
Базовое условие полностью соответствует достигнутому этапу товарного производства - равная прибыль на равный капитал. При этом, капиталом коллектива является ФОТ (фонд оплаты труда), пропорционально доле которого в применённом капитале распределяется доход.
Это базовое условие уравновешивает собственника и трудовой коллектив, создавая мощнейшие стимулы для повышения производительности и всего остального.
В дальнейшем, трудовой коллектив капитализирует свою часть прибыли и начинает обретать права собственности на средства производства. Только с этого момента, постепенно, начинает реализовываться лозунг нетерпеливых большевиков.
Планка субъектности для коллектива довольно высока - распри и амбиции должны быть преодолены. Если не смогут - на второй капиталистический круг, учиться, учиться и учиться.
Но мы сможем. Недаром сто лет тренировались. Хотя, экзамен 90-х доблестно провалили...
А вот сможет ли Путин?...
|
</> |