Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.

топ 100 блогов foodclub_ru29.05.2012  Очень популярное блюдо на Кавказе и во всех причерноморских городах. Я долгое время так и считал его кавказским блюдом. Но на самом деле это блюдо является национальным блюдом крымских татар, впоследствии распространившееся и в Турции.  300 лет турецкого протектората тесно переплели культуру и, в том числе, и кухню, крымских татар и турок.

 Этимология происхождения названия достаточно проста - это наше "недослышаное"от крымскотатарского çüberek  турецкого çiğ börek ("ç" - читается как наше "ч", "ö" - среднее между нашими "о" и "ё") теперь это звучит как "чебурек" и в современном переводе с крымскотатаркого и турецкого означает "сырой пирог".   Готовим?


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.







 Сначала приготовим тесто. Для этого блюда используется заварное тесто и не верьте никому. кто считает иначе... Шутка. Просто так вкуснее и ближе к оригиналу, а готовить можете на свой вкус.

 Заварное тесто готовится очень просто: в посуду, которую можно поставить на огонь вливаем 2 стакана воды, солим,  вливаем 2/3 стакана оливкового (или подсолнечного масла)  и даем закипеть.


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


  Не снимая с огня (самый малый огонь) вилкой вмешиваем  2 стакана  просеянной муки. Засыпать нужно понемногу, постоянно помешивая. 

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 На ваших глазах клейковина муки раскроется и заварка примет вид, напоминающий картофельное пюре. Уберите с плиты и дайте заварке остыть. Это еще не тесто.

 Вмешиваем в заварку одно яйцо и... рюмку водки. Это необходимо для того, чтобы тесто  при жарке покрывалось пузырьками.


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 В полученную массу вмешиваем просеянную муку и месим тесто до тех пор, пока оно не станет, более менее, отлипать от рук. Тесто, вопреки бытующему мнению, не должно быть сильно жестким - но вот  слепляться должно хорошо.
 
 Когда начнете вмешивать муку в заварку - поймете почему блюдо назвали "сырой пирог" ( заварка очень липучая ). Итак тесто готово и оно должно отдохнуть. Накройте его чем нибудь.


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Займемся начинкой. Традиционно для начинки используют баранину и курдючный жир. Но мы с вами люди современные, считаем калории и потому будем готовить фарш из пресной молодой говядины.

 Кстати на просторах инета встретил расчет калорийности чебурека равный 279,3 кКал - остается только поверить.

 Жаренные мясные блюда лучше всего готовить из говяжьего филея - мякоти, расположенной вдоль спинных позвоночников.


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Как совет: свежая говядина должна состоять из нежных волокон, иметь свежий мясной запах и иметь светло красный цвет, мясо должно быть упругим (после надавливания пальцем ямка через несколько секунд  должна выровняться) и на срезе  должно блестеть. И еще я люблю мясо без вкрапления жира.

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Через мясорубку пропустим только мясо. При этом рекомендую крупную решетку потому, что в оригинале это было, конечно, рубленое мясо, но я использовал мелкую решетку, подчинившись пожеланиям своих домочадцев.

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 На этом кадре практически все, что необходимо, для начинки чебурека.  Мясо, лук, зелень петрушки и нежирные сливки.
 Немного о луке:  его должно быть примерно половина объема (не веса!) от мяса.  А дальше вариации от вкусовых пристрастий: я бы добавил лука чуть больше и в сыром виде,..


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


...но моим девченкам так не нравится и я его обжарил. В обжаренном виде лук не оставляет доминирующего послевкусия, и  в то же время совсем не теряется (или не совсем теряется...) в блюде.

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


Петрушку желательно порезать помельче и даже можно подавить плоской стороной ножа. Пусть отдаст сок!

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Смешав прокрученное мясо, лук, зелень и сливки,  солим и перчим это все и получаем фарш, который станет начинкой нашему "сырому пирогу".

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Отрывая от теста шарики раскатываем их до слоя в два миллиметра и на одной половине выкладываем не толстым слоем фарш. Утверждение "Кашу маслом не испортишь" здесь неуместно  потому, что тесто и начинка в кипящем масле должны приготовиться одновременно.

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Второй половинкой раскатанного теста накрываем начинку и ладошкой прижимаем тесто к фаршу, чтобы  воздух не оставался внутри чебурека.  Будет неприятно, если при жарке чебурек раздуется, как шар.

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 После этого плотно прижимаем незаполненные края теста между собой сначала руками к рабочей поверхности, затем обрезаем  излишнюю ширину защипа и наконец кончиком вилки прижимаем облагороженный защип еще раз, делая его и красивым и надежным.

 Нельзя допускать вытекания сока из чебурека в кипящее масло. Это небезопасно для вас, испортит внешний вид чебуреков и повредит их вкусу. 


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Для жарки понадобится изрядное количество растительного масла. Я наливал примерно  до верхнего края чебурека. И масло желательно использовать специальное для жарки. При  готовке оно дает аппетитную и на вид, и на вкус корочку. Если вам оно претит, по каким то причинам, используйте хотя бы  его микс  с привычным рафинированым.

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Жарим в хорошо разогретом масле, но на среднем огне. Чебурек жарится до готовности по 2 - 3 минуты с каждой стороны и после этого лучше выложить его на бумажное полотенце или салфетки. Зачем нам лишняя жирность.

 Кстати: будьте предельно осторожны с кипящим маслом!


Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.


 Все! Готовьте для своей семьи. Зовите в гости своих друзей. И еще один небольшой секрет: вашим гостям все понравится кратно, если  вы будете готовить с ними вместе и вместе поедать. Приятного аппетита!       Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.

Готовим чебурек, популярнейшее блюдо советского фастфуда.



Оставить комментарий

Лика А... 02.06.2012 19:53
Чебуреки!!!
Архив записей в блогах:
Одно из заданий осеннего чек-листа сформулировано так: "Напишите, почему не делаете селфи". Прочитал его — и почему-то подумалось про "Большого брата": как-то же авторы этого ...
Читатель Алексей поясняет, чем разные виды газов отличаются друг от друга, почему в России с газом для потребителей всё хорошо, в Армении ещё лучше, а в Казахстане — не очень. Публикую письмо: СПГ — сжиженный природный газ. Это метан, CH 4 , 1 атом углерода в молекуле, который в ...
                                     © DPA Известнейший американский комедийный актёр. Его тело было обнаружено в понедельник в 11.55 по местному времени (22.55 мск) в доме актера в городе Тибур ...
В конце ушедшего 2020 года проскочил слух о продолжении работ по восстановлению варварски разобранного в период свободной и независимой Эстонии участка железной дороги, соединявшей с 1905 года столицу эстонской республики Таллинн с центром западного уезда Эстонии - городом Хаапсалу. ...
. Барселона, 29 сентября 2017 г. . . Сегодня опубликованы новые сенсационные результаты опросов в Каталонии - по телефону были опрошены почти 3300 человек. Поскольку публикация подобных данных в Испании запрещена, то они были опубликованы шотландской газетой "The National" в ...