Городские полезности и регулирование цен московскими управами


Не представляю себе, как они умудрились договориться с Мосгортрансом, но вот смогли. Очень круто, рекомендую. А сам теперь залипаю вечерами в движение трамваев по моему Щукино и регулярно наблюдаю там длиннющую пробку

Предложениями по решению этой ситуации Горпроекты уже озаботились, скоро напишу.
Яндексу мегареспект, на следующем муниципальном собрании попробую принять первую за деятельность нынешнего Собрания официальную благодарность :). Если коллеги поддержат, то отправим её в Яндекс от района Щукино.
Во-вторых, у нас на последнем собрании отчитывался директор центра «Мои документы». Это такая продвинутая служба одного окна

Рассказ директора мне очень понравился. По отчёту и не скажешь, что это директор государственного учреждения: и принципы удобства и скорости обслуживания у них там главенствуют, и точку притяжения из центра собираются делать и, главное, похоже, что всё это там реально имеет место. В Щукино такой центр находится прямо у метро, на улице Василевского дом 15, где раньше был Военторг.
Собственно, чего я вам об этом пишу. У них проходит два пилотных проекта.
«Паспорт за час»: в центрах в западном округе (тут можно найти список) можно оформить российский паспорт за один час.
«Жизненная ситуация рождение ребёнка» (ну, так называется): в центре в Покровское-Стрешнево (улица Тушинская, дом 17). В одном окне можно оформить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребёнка,
- Полис ОМС,
- СНИЛС,
- Зарегистрировать новорожденного по месту жительства,
- Подать документы на оформление загранпаспорта,
- Оформить материнский капитал.
На всякий случай, если соберётесь ехать, то позвоните уточнить: +7 (495) 587-88-88.
Такие дела. Ещё у нас на собрании отчитывался начальник полиции, директор центра социальной помощи (или что-то вроде того) и руководитель комиссии по делам несовершеннолетних, но там было не так интересно. Из 5 прослушанных отчётов руководителей мы приняли только два (вот как раз «Мои Документы» и полицию), остальных отправили на доработку.
Ещё выступал замглавы управы, ответственный за розничную торговлю. Там вообще случались диалоги, достойные отдельного рассказа. Если вкратце, то граждане и некоторые депутаты очень обеспокоены ростом цен, в связи с чем требуют от полиции и прокуратуры прищучить зарвавшихся предпринимателей.
При этом одновременно те же люди ещё и требуют снести палатки, а также недовольны тем, что магазины закрываются.
Замглавы управы вместо того, чтобы рассказать о том, что цены понижаются от увеличения конкуренции, а от проверок прокуратурой только повышаются, рассказал совсем иное.
В управах, оказывается, организованы какие-то то ли дружины, то ли ещё какие-то бездельники, которые ходят по магазинам и замеряют там цены. Если видят рост цен, то как-то проверяют наценку магазина и если она выше 30%, то обращаются в «компетентные органы».
На вопрос почему именно 30%, отвечают, что, типа, считается, что это приемлемый уровень прибыли для магазинов, чтобы окупить их затраты.
Я не выдержал и толкнул длинный спич про рыночную экономику, про то, что проверки приводят либо к закрытию магазинов, либо к увеличению цен из-за необходимых допзатрат на юристов, а также сжирают наши налоги (кто-то же платит проверяльщикам). И что магазины закрываются совсем не случайно.
И если мы хотим снижения цен, то надо разрешать побольше палаток в районе (цивилизованных и торгующих продуктами), тогда увеличится конкуренция и цены упадут. Но и то не до прошлого уровня, потому что война это дорого, а мы участвуем в войне и кормим Крым.
Присутствующие качали головами, цокали языками, трясли бородами и проявляли непонимание. На следующей неделе собираюсь зайти в управу и подробно изучить, что у них там за проверки по магазинам ходят, история выглядит, мягко говоря, бредово.
|
</> |