рейтинг блогов

Город и ледоступы

топ 100 блогов mishemplushem23.12.2021

В детстве ужасно жалел людей, которые живут в новостройках, вообще не понимал, как там можно жить. 

Город и ледоступы

В центре вышел из дома - Инженерный двух шагах, Петропавловка и Эрмитаж в трех, мостики, дворцы, ограды, решетки, фасады, призраки, тени: город. А там запустенье, ветер свищет и одинаковые коробки понатыканы, якобы домики. Все постепенно переселялись туда из коммуналок, и я думал об этом как о страшной трагедии: фиг с ней с коммуналкой, но как это – из города?

Я и сейчас так думаю, и не знаю, как воспринимал бы сегодня район, в котором живу, если бы по-прежнему не был прописан в центре. При существующем же положении вещей я всей душой влюблен в тот район, в котором в настоящее время живу: на берегу моря, откуда пешеходный мостик ведет на Острова и есть множество других красот и чудес, о которых надеюсь еще рассказать.  

Город и ледоступы

Но те районы – прежние, прямоугольные, безрадостные – никуда не делись. Как раз в таком живут родители моего друга, и каждый раз, мыкаясь в помощь родителям между супермаркетами, поликлиниками и конторами, плутая по застройке, где не на чем остановиться глазу и ни на что не откликается душа, мы отмечаем лишь одно памятное место:

- В этом дворе ты потерял ледоступ.

Я их не только там терял. Но район вокруг Косыгина примечателен только этим.

К прошлому посту мне написали множество комментариев, среди которых напоминания о ледоступах, вкратце: купи уже себе и не парься. С огромной благодарностью к комментаторам должен сказать, что таскаю их уже много лет, и они, конечно, выручают.

При этом они: усыпляют бдительность и коварно скользят, когда уже привык к ощущению ложной безопасности; звонким клацаньем вызывают недоумение граждан в присутственных местах; вынуждают балансировать при смене характера поверхности; требуют выработки особой – ледоступной – походки на неровной почве и особенно на проглядывающем там и сям асфальте; втихаря стираются об этот асфальт и обнаруживают негодность, когда ты меньше всего этого ожидаешь; полагают, что плитка в магазинах и метро – это специально для них оборудованный каток; цепляются за решетки и им подобные шероховатости; лопаются; наконец, просто молча снимаются и уходят.

Я все равно их люблю и им не изменяю. Покупал в магазинах, в киосках, в интернете, заказывал на eBay, даже ввозил из-за границы. И как раз вчера, еще раз перечитав комменты, нацепил когти на видавшие виды хайкеры и отчалил добывать продукты питания. 

Многолетний опыт подсказывал, что когти когтями, а зевать по сторонам не след. Продвигался осторожно, хотя существенно шустрее, чем с голыми башмаками. И все-таки – все-таки – в какой-то момент задумался о своем, принялся по обыкновению считать ворон… что-то мне подозрительно легко идти? Глядь, а ледоступов-то и нет. Причем обоих.

Я заозирался по сторонам. Супермаркет, раннее утро, товары в ассортименте, весь мой путь просматривается от самого входа, ничего не валяется. Значит, еще на входе в ТЦ потерял: может, как раз за решетку зацепился. Пытаюсь вспомнить, клацал по плитке, не клацал? А, ладно. Пусть это будет самая большая из моих потерь!

Правда, вопрос: как идти назад, уже с картошкой-моркошкой. Ладно, как-нибудь, авось, небось.

Выхожу уже с грузом, в предбаннике парень везет тележки. Извините, товарищ дорогой, не видели ли вы ледоступов? Демонстрирую башмак, черчу в воздухе самому мне непонятные фигуры.

Закивал, убежал, притащил! Правда, только один. Ну да ладно. В одном тоже можно. Одной лапой цепляешься, вторую подтаскиваешь. 

На улице вдруг догоняет меня мужик, уже другой, не из сотрудников - стоял курил.

- Ваше? На батарее лежало.

Мое! Мое! Таинственная утрата и чудесное обретение обоих ледоступов! Спасибо-спасибо-спасибо, добрый человек!

…Мелочь, ерунда, кому они нужны… Да не, не так: кто-то увидел один ледоступ, не поленился взять и положить на батарею. Сотрудник, увидев второй, не поленился отнести в надежное место, понять, о чем его спрашивают, и притащить мне. Человек курящий не поленился заметить, что там лежит на батарее, услышать мой диалог с парнем, вникнуть в него, сделать выводы и предпринять действия. Эта мелочь - как красная бусина: она делает планету пригодной для проживания, среду обитаемой, жизнь осмысленной. 

Я, к сожалению, от природы ротозей. Отнюдь не склонен этим гордиться, типа, знаете, «о да, такой уж я, не от мира сего!» Нетушки. Это плохо для себя, обременительно для близких, накладно для бюджета. Поэтому разработал целую систему: выходя из дома, проговариваю вслух «вот я проверил плиту, выдернул штепсель, запираю дверь, кладу ключи, закрываю на молнию». При каждой смене локации (вход-выход из транспорта, магазина, присутственного места) проверяю рюкзак: ключи-паспорт-телефон-карта, всё при мне. Иначе весь город и мир был бы усеян моими ключами, паспортами, проездными, телефонами и шарфами. 

Но в случае разевания варежки – Красивое показывают, или Мысель глобальной важности в голову пришла – возможен прокол; глазея на наряженную елочку или балкончик с решеточкой, Штирлиц оказывается как никогда близок к провалу. 

Тогда на помощь приходят часовые: добрые люди, которым не лень окликнуть «эй, это не вы уронили»? 

Тоже стараюсь видеть такие вещи: сударыня, не ваш пакет? Товарищ, зонтик! Перчаточку уронили. Поднять детскую рукавичку, нацепить на водосточную трубу, чтобы если вернутся – сразу увидели. Не полениться дойти до административной стойки, если на полу валяется шапка. Не постесняться заорать «Кто потерял номерок?!» Встраиваться в невидимую сеть взаимопомощи раззяв, запутавшихся в мыслях, сосредоточившихся на преодолении жизненных препятствий или просто засмотревшихся на прекрасный город.  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я до такой степени не люблю скрабы, что не на что даже ссылку дать внизу поста - за 8 лет еженедельных покупок на айхербе в истории оказалась только парочка. Ну ладно, было еще несколько - все discontinued. А не люблю я скрабы по той простой причине, что регулярно пользоваться ими ...
Молодые родители не устают поражать воображение - они выбирают своим детям имена, которые именами в общем-то не являются... Россияне в последнее время довольно часто радуют общественность именами, которыми они нарекают своих безответных детей. Но ...
Съедобный кактус называется Опунция,я иногда путаю это название с Пуансетией ).Но вид у них разный.Впервые я попробовала его в Тунисе:гид рассказал,что он съедобен.Но сезон его сбора начинается в августе,тогда из него делают настойки,варенье и так едят.Он продается в магазинах как фрукт. ...
Кто о чем, а я про дороги: для автомобилиста это самая актуальная тема. Я много езжу и постоянно сравниваю дороги. Так вот этим летом съездив и в Крым, и много накатав по Болгарии, я понял, что в России дороги лучше. А уж когда что-то новое открывают в Москве, мне важно сразу ...
 Кто б мог подумать, что сдирать обои так весело)) Веселее только обклеивать белые стены фотографиями))) К слову, надо будет дораспечатать) Заметьте, именно фотографиями, а не вырезками :)  На стихи.ру  собралось сто стихов, я думаю теперь-то ...