Город Александров. Владимирская область.
flackelf — 28.10.2021 Небольшая прогулка по городу Александрову. От Привокзальной площади и до Александровского кремля (слободы).А это по главной улице Ленина (Московская в прошлом), через город и центр, примерно до трех километров.
Надо сказать, что какой-то значительной исторической застройки в Александрове не очень много, в основном повсюду дома советской эпохи. Ведь город при СССР был достаточно промышленно развит, вот и строили жилье для работников предприятий.
Но иногда старые дома попадаются. Сохранился также главный городской храм - собор Рождества Христова, который стоит рядом с центральной площадью, которая носит имя - Советская (до революции - Базарная).
Сразу за бывшей Базарной площадью начинается глубокая низина, где протекает река Серая, на которой устроен пруд и только вот за этим прудом стоит главная местная достопримечательность - Александровский кремль.
Еще хотел бы сказать, что сама поездка в город Александров, который как известно уже не Московская область, как кстати и в Кимры (Тверская обл), является идеальной и быстрой возможностью "высунуть нос" образно говоря из столичного региона и взглянуть на жизнь соседней области.
Александров стоит на на самом западном краю своего региона (№33) и тяготеет скорее к Москве благодаря хорошему железнодорожному сообщению. А со своим областным центром Владимиром связь только на автобусе, что гораздо менее комфортно и дольше.
Так вот - контраст с Подмосковьем довольно существенный. Сразу же повсюду более простые автомобили, среди которых очень весомую долю составляют машины отечественного производства. В плане общего благоустройства все сильно похуже, особенно если сравнивать с соседним Сергиевым Посадом, который находится в Московской области.
Слышал мнение от местных жителей о том, что они были бы совсем не против присоединиться к гораздо более богатому Московскому региону.
Немного общей информации о городе:
Основан в XIV веке, статус города получил в 1778 году. Население 58 тысяч человек. Образует небольшую агломерацию с городами Струнино и Карабаново.
Во времена СССР стал промышленным городом. В частности в 1932 году из Москвы в Александров переехал радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности. При Союзе тут делали известные телевизоры "Рекорд".
В XX веке Александров получил также известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить лица высланные из Москвы, среди которых бывали известные люди.
Благодаря наличию Александровской слободы, которая делает Александров по сути "третьей неформальной столицей" России в 17-летний период при Иване Грозном, город обладает хорошим туристическим потенциалом, который нужно развивать.
Но в общем и целом сам город, не считая кремля и отдельных зданий типа вокзала, выглядит неважно.
1. Вокзал. 1903 год.
2.
3. Храм преподобного Серафима Саровского Чудотворца возле вокзала. 1903.
4. Зовут работать в соседнее Струнино.
5.
6.
7. На Привокзальной площади.
8. Улица Ленина.
9.
10. Торговый центр на бывшей 1-я площадке Александровского радиозавода «Рекорд».
11. Довоенный сталинский дом.
12. Корпус бывшего радиозавода.
13.
14.
15. Довоенный стиль.
16. Пару кварталов дореволюционных домов.
17.
18.
19.
20.
21. Справа стоит кинотеатр общесоюзного типового проекта.
22. Собор Рождества Христова в самом центре города.
Построен в 1847 году. В XX веке уцелел.
23. Памятник Александру Невскому.
24. Памятник героям революции 1905 года. В Александрове тогда были бурные события.
25. Долина реки Серая и пруд в парке 200-летия города Александрова, которое отмечалось в 1978 году.
26. А улица Советская идет дальше и начинает спускаться в долину реки Серая.
27.
28.
29.
30. Вот уже показалась угловая башня Александровского Кремля.
31.
32.
33.
34.
|
</> |