рейтинг блогов

ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ

топ 100 блогов storm10009.11.2021 или
ПО ЧУЖИМ МОНАСТЫРЯМ СО СВОИМ УСТАВОМ


ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ

© Сергей Ёлкин


Главный российский дипломат, министр иностранных дел Сергей Лавров дал престранное, какое-то жалобное интервью неглавному госканалу «Россия 24». Центральная мысль этого выдающегося документа «гибридной эпохи» проста как грабли: «коллективный Запад» придумывает всё более причудливые форматы международного общения, только чтобы не допустить Россию к участию в них.

Продвигает, например, идею «Саммита за демократию», закрытого для России, но широко открытого для «полностью» или «условно» демократических стран. Или вынашивает план какого-то «Альянса мультилатералистов», навязывая миру в качестве образца Европейский союз. Среди проектов международных форумов, на которых России тоже будут не рады, «Коалиция по свободе СМИ», «Партнерство по информации и демократии», «Глобальная конференция по свободе СМИ» и др. Зачем нужны все эти «новоделы», недоумевает г-н Лавров, если есть ООН? Где всегда можно обсудить любой вопрос и большинством голосов принять приемлемое для всех решение.

Хотелось бы в этой связи напомнить, как весной 1933 года Япония вышла из Лиги Наций под угрозой исключения из нее в наказание за аннексию Маньчжурии. Осенью того же года и тоже под угрозой исключения из Лиги Наций из нее вышла Германия, готовившаяся к пересмотру итогов Первой мировой войны. В декабре 1939 года за агрессию против Финляндии из Лиги Наций исключили СССР.

В отличие от Лиги Наций, в пришедшей ей на смену ООН такое никак не возможно, если кто-то из постоянные членов Совбеза ООН, имеющих, как известно, право вето, с этим не согласится. Называя вещи своими именами, постоянные члены Совбеза ООН фактически стоят над международным законом. И вольны делать все, что захотят, не рискуя ничем, кроме своей репутации. Что, в сущности, и случилось с Россией, после ее «действий» в отношении Грузии в 2008 году и Украины с 2014 года и до наших дней. В России эти «действия» не рекомендуется называть «агрессией», а в случае с Крымом и «аннексией», но всем в мире всё понятно без слов.

Новые форматы международного общения, которые так не нравятся г-ну Лаврову, призваны, если не юридически, то хотя бы политически преодолеть препоны, введенные победителями во Второй мировой войне сугубо в своих интересах.

Что до задач, которые встанут перед новыми международными организациями, то они очевидны из их названий. И, боюсь, не оставляют в них места для постсоветской России, начинавшей в 1990-е годы как «развивающаяся демократия», а теперь, увы, превратившейся в душителя демократических прав и свобод, то есть, в воинствующую антидемократию.

Столь же несостоятельны и другие претензии к «коллективному Западу», с ложным пафосом изложенные главным российским дипломатом. Например, о том, что, желая нагадить России, этот самый злокозненный «коллективный Запад» всячески пытается

«приватизировать» секретариаты международных организаций – от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) до ЮНЕСКО, в руководстве которых широко представлены граждане западных стран и, о ужас, НАТО. Что тут поделаешь, на «коллективном Западе» много стран, населенных честными людьми, соответствующими профессиональным требованиям, предъявляемым к сотрудникам международных организаций. В России такие люди тоже есть, но в силу известных причин их не так много. К тому же одна страна, даже такая большая, как Россия, не может конкурировать с десятками стран поменьше. Вообще же говоря, подсчет «наших» и «не наших» в любых международных организациях – это давняя советская практика, лично у меня не вызывающая ни понимания, ни одобрения.

Из той же бездарной «оперы» и деланное возмущение г-на Лаврова обвинениями Белоруссии и ее союзника России в том, что они, дескать, «сознательно налаживают» потоки беженцев с Ближнего и Среднего Востока, желающих попасть в страны Европейского союза. Или «непорядочные и нечистоплотные», по его мнению, заявления «западников» о том, что Россия «аннексировала» Крым или, скажем, отравила «блогера А. Навального»? Впору задуматься о «существенном падении западной дипломатической культуры», сокрушается главный российский дипломат. Одним словом, «какую острую тему международной повестки ни возьми, Запад везде проявляет беспомощность или жульничает», – резюмирует он.

Откуда берутся в Белоруссии беженцы с Ближнего и Среднего Востока, не знает никто, но догадываются многие. Я из числа последних.

Вполне готов допустить, что из стран исхода их все же везут самолетами, скорее всего, российскими, но, возможно, и белорусскими. Сама-то Россия, общеизвестно щедрая душа, беженцев не принимает, но давно объявила о своей готовности доставить их в другие страны. А кто выдает этим беженцам, не желающим оставаться на территории Белоруссии, транзитные визы на въезд в Белоруссию? Не сама ли Белоруссия? Если эти мои предположения верны, то приходится констатировать, что Белоруссия и ее союзник Россия и в самом деле сознательно «налаживают потоки» беженцев в ненавистную им остальную Европу.

Об упомянутом впроброс «отравлении блогера А. Навального» говорить не буду: здесь тоже всем всё понятно. Что до диких инвектив г-на Лаврова в адрес Украины, то они стары, как мир. Извольте убедиться:

«Правительство X. не раз обращало внимание на то, что Y. не является организованным государством, что его внутреннее положение и внешние сношения характеризуются многими ненормальными признаками, в силу чего общие принципы и обычаи международного права, регулирующие отношения между нациями, не могут быть применимы к Y.»

Звучит злободневно, не правда ли? Так мог бы, наверное, сказать об Украине главный российский дипломат, прояви он хоть толику своей фирменной прямоты. Однако, эти слова принадлежат главному дипломату совсем другой страны – Японии. И произнесены они были давным-давно, 21 марта 1933 года. В оправдание японской аннексии Маньчжурии. Хороша историческая параллель, однако.

Вот, собственно, почти все, что хотелось бы сказать об интервью главного российского дипломата неглавному российскому госканалу.

Думайте, что хотите, а мне жалко г-на Лаврова: человек он знающий, всё хорошо понимает. Только сказать не может.



Георгий Кунадзе
8 Ноября 2021 г. в 14:19 ·




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Вчера, когда дятлы информационных агентств начали сыпать деталями о событиях в Перми, первой моей мыслью было: "надеюсь, с камрадом yuri_loskutov всё в порядке". А вторая мысль оформилась, когда сообщили, что стрелявшего петуха убили сотрудники полиции. Эта мысль была: ...
Уважаемые читатели, представляем Вам новинку в нашем электронном издательстве — Вайстор, ОБТ–Литва — Экстернштайн . ВАЙСТОР, ОБТ–ЛИТВА — ЭКСТЕРНШТАЙН Экстернштайном называют натуральную природную формацию из тринадцати песчаных ...
Немецкий концерн Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» из-за использования газовых турбин в Крыму, сообщает RNS со ссылкой на заявление компании. «Siemens подал иски, чтобы предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место ...
Этого ждали уже давно, но печальная новость всё равно застигла врасплох. Для королевства, ставшего излюбленным местом отдыха миллионов россиян, начинаются трудные и не совсем понятные времена. Наши тайские экспаты волнуются - не накроет ли их новую родину волной послекоролевских ...