Горестная судьба учителей

Я писала в прошлом посте,
http://uborshizzza.livejournal.com/4156581.html
что против Медведева ведется либеральная кампания, и очередное доказательство этому – то, что пишут в «Новой газете»:
«Модный, носящий пеструю рубашку и дорогие часы, умеющий изящно скользить пальцем по планшету последней модели Apple, премьер-министр посоветовал подрабатывать учителю, который встает в семь утра, чтобы прийти в школу к первому уроку, и дает шесть или восемь уроков подряд, а потом идет домой, где должен подготовить шесть или восемь уроков на следующий день. На этом рабочий день учителя не кончается: надо еще проверять тетради, которые он принес с собой из школы. И он сидит в районе полуночи над сорока диктантами или тридцатью контроль¬ными, выискивая ошибки в причастных оборотах или в решении задачи. А утром снова вставать к первому уроку. Это и есть жизнь учителя.
Что такое дать шесть уроков подряд? Это значит провести шесть часов на ногах в наивысшем нервном напряжении, работая с классом, в котором отличники торопятся узнать больше, а отстающие просят объяснять медленнее. Это значит поддерживать и ободрять, реагировать и сочинять, смешить и придумывать, вдохновлять и утешать, и в конце этих шести или восьми рабочих часов чувствовать себя абсолютно пустым, отдавшим все, выжатым, как лимон. У учителя, работающего в таком ритме, садится голос, не выдерживают голосовые связки. От нервных перегрузок возникает язва. Хотелось бы вздохнуть, оглянуться, иметь нормальную человеческую возможность посидеть с книгой в руках, хотелось бы, наконец, расслабить нервы и убрать из головы ноющую боль, но учителю это не дано. Он не может иметь меньше часов, потому что это значит иметь меньше денег, а денег и так не хватает.
А еще у него классное руководство. И родительские собрания. И бесконечные отчеты. И шесть уроков в шести разных классах, требующие шести разных подготовок. А по субботам массированная проверка тетрадей до трех ночи, когда слипаются глаза и устает рука… И что? После этого идти подрабатывать?
Да он и без того подрабатывает! Учитель дает уроки частным ученикам, дает их беспрерывно, как на конвейере, потому что иначе рост цен, налогов и инфляция съест всю его зарплату. Учителя уже давно превратили в машину для объяснения, в аппарат, надсадным голосом толкующий темы и параграфы, в живой труп, мечтающий наконец прилечь и отдохнуть. Тот, кто давно работает в школе, уже изведал все виды презрения со стороны государства и испытал все способы выживания: торговал на рынке турецкими кроссовками, выращивал огурцы и картошку и не брезговал даже подбирать бутылки. Когда ему еще подрабатывать, ночью, вместо сна?».
Вы уже рыдаете, я надеюсь? Есть ли более горестная судьба в нашем отечестве, чем судьба учителя?
А давайте все же посмотрим, сколько они там получают?
Недавно министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на встрече с депутатами «Единой России» заявил, что «заработная плата дагестанских учителей достигла 100% средней по Дагестану и растет на 6–7% в год». Добиться этого показателя требовали «майские» указы президента от 2012 года. Согласно им, к 2018 году зарплата вузовских преподавателей и научных сотрудников должна превысить среднюю по региону вдвое. Однако по данным Росстата на апрель 2016 года, средняя зарплата учителей в Дагестане составляет 15 702 руб., а средняя по региону — 18 819 руб. В Минобрнауки сообщили “Ъ”, что за первый квартал 2016 года средняя зарплата в регионе выросла на 1%, но точной цифры назвать не смогли.
Заработная плата учителей по всей России может быть разной, так как зависит она от региона. В среднем зарплата учителей должна быть на уровне средней зарплаты по региону. Так например в Москве средняя зарплата учителя около 70 тыс.
В Санкт-Петербурге профессия учителя также достаточно высокооплачиваемая и составляет, по состоянию на 2016 год в среднем 65000 рублей. С учетом 5,5% индексации в марте 2016, денежное довольствие учителей Петербурга сравнимо со средними столичными выплатами преподавателям за предыдущий год.
В областях городов административного значения педагоги зарабатывают в среднем 44 тысячи рублей.
Молодые преподаватели, окончившие ВУЗ с отличием, могут рассчитывать на надбавку, размером до 35 тысяч. Таким образом, профессиональные учителя в Подмосковье и Ленинградской области смогут получать денежное довольствие, сопоставимое с оплатой труда педагогов в Москве.
В большинстве регионов России, зарплаты в 2016 существенно не изменятся. На данный момент они составляют 15-20 тысяч, в зависимости от загруженности и стажа в регионах, и около 30 тысяч в областных центрах. Основные повышения выплат учителям в 2016 направлены на МРОТ, поэтому в течение года зарплаты в регионе возрастут не более чем на 2000 рублей.
В 2016 году в Крыму окончательно был решен вопрос с тем, как рассчитать зарплату учителя. Средний показатель заработной платы учителей на полуострове составил 22 тысячи рублей, и был проиндексирован в общем порядке.
Средняя зарплата учителя в поселках и селах в 2016 году остается в пределах 8-10 тысяч. Это, прежде всего, связано с процентным перерасчетом денежных выплат.
Теперь давайте посмотрим на зарплату в полиции.
По данным Росстата, зарплаты сотрудников полиции в Москве варьируются от 37 до 70 тысяч рублей. Аналогичные зарплаты предлагаются и военным-офицерам. Управленцы отделений МВД в Москве впрочем, зарабатывают до 100 тысяч рублей, но не более. К тому же, управляющий состав в сфере МВД, как говорилось ранее, в 2016 будет существенно урезан.
Офицерская зарплата в регионах зависит от выслуги лет. Лейтенант полиции получает в среднем 36 тысяч после 5 лет работы. После 10 лет работы зарплата лейтенанта в 2016 составляет 41 тысячу, а после 15 и более – 42 тысячи.
Однако, в 2016 офицерскому составу, в том числе лейтенантам, материальные выплаты были ограничены 1 разом в год, а некоторые льготы урезаны – 13-я зарплата, компенсации по оплате детского сада и за проезд. Для рядового состава эти льготы вступают в силу после 5 лет службы
В среднем по стране зарплаты в полиции в 2016 составляют 30 тысяч рублей. При этом была существенно повышена зарплата участкового полиции в 2016 году, поднявшись с минимума в 15 тысяч в 2015, до 17 тысяч рублей.
Зарплаты участковых также существенно зависят от срока службы в рядах МВД. После 5 лет работы, в 2016 участковые получают среднюю зарплату около 25 тысяч рублей, после 10 – около 28 тысяч, а после 15 лет службы зарплаты рядового состава достигают 30 тысяч рублей.
Незначительное повышение зарплаты полиции России в 2016 году составило всего 5,5% относительно заработков служащих в прошлом году. Теперь обычный участковый может получать примерно на 2 тысячи больше (около 9-11 тысяч), а вот работники отделений в среднем будут получать 17-18 тысяч. Соответственно, высшие чины смогут зарабатывать на 5-7 тысяч в месяц больше. Сотрудники МЧС также получили надбавки и средняя зарплата «рядовых спасателей» Москвы составила более 25-ти тысяч, в Нижегородской области – 17, 5 тысяч, в Красноярском крае – 30 тысяч. Сотрудники, участвующие в опасных для жизни операциях, получают от 50 до 60 тысяч.
А как с зарплатами других бюджетников?
Средняя зарплата врача в России в 2016 году должна составлять примерно 20-25 тысяч. Но подобные показатели не совсем совпадают с реальными цифрами. В медучреждениях Москвы подобные увеличения были проведены, и теперь врачи зарабатывают более 35-45 тысяч (согласно особенностям должности, квалификации). Зарплата медсестер возросла на 15% и в среднем составляет около 15 тысяч, но в некоторых регионах она, как и ранее равна реальным 8-10 тысячам.
Теперь скажите мне, почему именно учителя должны получать в несколько раз больше всех остальных, например, больше пролицейских?
На самом деле есть страны, где полицейские получают больше учителей, есть те, где учителя поучают больше полицейских. В Греции они, например, больше на 61%, в Нигерии на 35%, во Франции — почти на треть (на 28%), в Швейцарии на 23%. В США разница составляет 10% в пользу учителей, в Германии доходы педагогов и силовиков почти равны. Меньше полицейских работники образования получают в Аргентине, ЮАР, Испании, Гонконге — разница составляет от 15% до 4%.

У нас ситуация несколько иная: зарплаты учителей зависят от средней по региону, а зарплаты силовиков – федеральные. Есть регионы, где средние зарплаты выше, чем в среднем по стране, а есть, где ниже, поэтому федералы получают одинаково, а учителя – где как. Дагестан – бедный регион, поэтому и учителя там получают меньше, чем полицейские.
У нас любят сравнивать зарплаты учителей в России и в других странах.

Но ведь и зарплата других бюджетников России не выше, а даже и ниже.
Вот даю ссылку, т.к. не хочу печатать все эти таблицы
http://bs-life.ru/rabota/zarplata/srednyaya-zarplata2016.html
Кстати, наши зарплаты еще в начале 2014 года были чуть выше, чем, например, в Польше, но политическое противостояние с Западом их уронило в долларовом эквиваленте.
Таким образом, нечего выдавливать слезу по поводу ужасно тяжелого труда учителей и их ужасно низких зарплат. В следующем посте я хочу обсудить, должны ли учителя на самом деле получать зарплату выше, чем другие бюджетники.
http://uborshizzza.livejournal.com/4157122.html


|
</> |