Гнет в современном мире не имеет четкого источника

топ 100 блогов vbulahtin28.09.2017 В соцсетях разбирают на цитаты новый роман Пелевина
/я уже прочитал/

новый роман российского писателя Виктора Пелевина "iPhuck 10". /Медуза с критикой/

Действие романа происходит во второй половине 21 века в России.
В мире будущего полностью отсутствует интимная близость между людьми в таком виде, в котором представляется сейчас.
Для этого процесса больше не нужно двух человек и нет необходимости в телесном контакте. Более того, в новом времени интимные связи между людьми запрещены.

Главный герой - Порфирий Петрович, следователь Полицейского управления -- для личных нужд его нанимает куратор и искусствовед Мара, которой нужно узнать информацию о проданных на разных аукционах экспонатах современного искусства.

В интернете делятся цитатами из романа.

Заговор Big Data

"Когда продажи девайсов – смартфонов, планшетов, виртуальных шлемов и приставок стали падать… нет, задолго до этого, когда сделалось ясно, что они начнут падать, поскольку заставлять людей обновлять практически не меняющиеся гаджеты каждый год будет все труднее… Вот тогда, еще в десятых годах 21 века, фирмы Big Data вступили в преступный тайный сговор с целью искусственно создать новый рынок.

– Емкостью, как ожидалось, примерно в триллион тогдашних долларов, – уточнил второй эксперт.

– Да, около того по самым скромным подсчетам, – согласился первый. – Рынок виртуального, роботизированного, искусственного – называйте, как хотите – секса. Но скоро стало ясно, что невозможно будет сыграть по-крупному, пока люди предпочитают заниматься любовью друг с другом. Нужен был тектонический слом всей человеческой сексуальности. Целью Big Data было маргинализировать, а еще лучше – криминализировать первейшую человеческую потребность в ее естественном виде, одновременно создав искусственный обходной путь, по которому пойдут миллиарды людей. Над этим работали не только инженеры Силиконовой долины, но и бесчисленные пресститутки из корпоративных масс-медиа…

– Их тоже посвятили в заговор? – спросил Вундеркинд.

Журналистов не надо ни во что посвящать. Не надо даже давать им команду – эти умные и удивительно подлые зверьки сами способны догадаться по запаху, где им накрошили еды".
"Художественной цензуры, как известно, не существует – просто некоторые маршруты творческого полета сопровождаются сильным попутным ветром".

Русский художник интересен миру только как пленник ФСБ

"Русский художник интересен миру только как х** в плену у ФСБ. От него ждут титанического усилия по свержению режима, шума, вони, звона разбитой посуды, ареста с участием двадцати тяжеловооруженных мусоров и прочей фотогеничной фактуры – но, когда он действительно свободен, идти ему особо некуда. Мировой п***е он уже не нужен".

Хайдеггеры и сартры заставляют ум смердеть

" С добром и злом тоже начались проблемы — от имени добра стали говорить такие хари, что люди сами с удовольствием официально записывались во зло".

" Цепкий юный ум может освоить всех этих хайдеггеров и сартров. Но молодым, свежим и непредсказуемым после этого он не будет уже никогда. От него начнет смердеть при каждом его взмахе..."

"Женская красота и молодость — вещи очень относительные, а последние версии служебной инструкции требуют от нас вставлять в романы некрасивых немолодых женщин, говорящих на темы, не связанные с сексом и приготовлением пищи".

В цивилизации ты должен платить за то, что тебе не нужно

"Искусство давно перестало быть магией. Сегодня это, как ты вполне верно заметил, предварительный сговор".

" Жизнь в цивилизации - особая штука. За все надо платить; даже за то, что тебе и не нужно".

Ушлый бизнес почти всегда отвратителен

"Я вижу искусство как некое поле событий, на одном полюсе которого – веселые заговоры безбашенной молодежи с целью развести серьезный мир на хаха, охохо или немного денег, а на другом – бизнес-проекты профессиональных промывателей мозгов, пытающихся эмитировать новые инвестиционные инструменты…

Первый полюс – где безбашенная молодежь – почти всегда симпатичен. Второй – где ушлый бизнес – почти всегда отвратителен. Кроме тех случаев, конечно, когда он гомерически смешон, что бывает довольно часто. Но при этом стратегия и цель собравшейся на первом полюсе молодежи обычно сводится к тому, чтобы постепенно пробиться на второй полюс и занять его, а стратегия занявших второй полюс старперов заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять над ним контроль…"

Угнетение существует, но сегодня оно обезличено

"Я давно заметил, что граждан, дурно отзывающихся о моем творчестве, объединяет одна общая черта. Все они отличаются от г**на только тем, что полностью лишены всех его полезных качеств".

"Гнет в современном мире не имеет четкого источника".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Валера Грибов сидел со мной на одной парте в первом классе. Валера Грибов дарил мне огромные  - в два кулака - сочные яблоки. Они не умещались в кармане школьного фартука и растопыривали портфель. Я так привыкла к этим яблокам, что уже нисколько им не удивлялась и принимала ...
Юрий Левитан 2 октября исполняется 110 лет со дня рождения диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана (1914—1983). Он был «голосом Победы» — ещё задолго до самой Победы. Его интонация и неповторимый голос, даже когда он читал самые трагические известия, вселяли в слушателей ...
У меня уже достаточно продолжительное время горит от американцев. Сначала я думал, что просто попадаю на очередной кактус, нужно только его пройти, а дальше настанет мир радость и жвачка. Но уровни проходятся, а растёт исключительно безысходность. Почти любой игрок скажет вам, что хайлвл ...
В принципе, я правильно угадал общую направленность и интонацию Послания Президента. И даже часть деталей угадал. Чему рад несказанно. ...
Юнг рассматривал дом как отражение души. Психолог У. Джеймс описывает уже детальнее. Что, например, немытые давно окна говорят о грусти и одиночестве. Посуда с трещинами - о скупости и лени. Беспорядок в шкафах - о стремлении выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Неопрятность ванной ...