рейтинг блогов

Турция окончательно исключена из программы истребителя F-35

топ 100 блогов bmpd24.04.2021



Электронное издание «MK.ru» под заголовком «Военный аналитик назвал важный рычаг влияния на Турцию» опубликовало комментарий директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова по поводу официально объявленного 21 апреля 2021 года министерством обороны США окончательного исключения Турции из программы совместной разработки и производства истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 (JSF). Турция являлась участником "третьего уровня" этой программы с января 2007 года.


Турция окончательно исключена из программы истребителя F-35 18-0001

Первый построенный для ВВС Турции истребитель Lockheed Martin F-35A Lightning II (серийный номер АТ-01, номер ВВС США 15-5219, номер ВВС Турции 18-0001) во время первого полета на заводском аэродроме на предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорте, 10.04.2018 (с) Кeith Snyder / www.f-16.net


США официально объявили Турции о том, что исключили ее из участников программы по производству новейшего истребителя F-35. Это было сделано в наказание:  несмотря на многочисленные протесты Вашингтона, Анкара купила у Москвы российские зенитные ракетные системы большой дальности С-400 «Триумф».

Но если Турция теперь не получит столь нужных ей американских истребителей, то чьи самолеты она будет вынуждена купить для своих Военно-воздушных сил? Могут ли это быть российские истребители? На этот вопрос «МК» ответил военный аналитик, специалист в области экспорта вооружений.


О том, что Штаты сдержали свое обещание - наказать Анкару за покупку российских С-400, - сообщило турецкое информагентство Anadolu. По его данным, Вашингтон аннулировал соглашение, подписанное Анкарой в 2007 году. Оно предусматривало покупку Турцией 100 самолетов пятогого поколения F-35, а также производство ряда комплектующих еще для 1000 этих машин. Кроме Турции, в этой программе вместе с США остались Канада, Австралия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Британия и Дания.

При этом, даже несмотря на официальное уведомление об исключении из программы F-35, турецкая военная промышленность, как сказал министр Мустафа Варанк, не остановила выпуск комплектующих для этого американского самолета.

- Турция действительно очень нуждается в новом самолете, - заявил «МК» директор Московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. - Анкара рассматривала вариант покупки российского Су-35. Однако взяла паузу. Связано это с комплексом причин.

Во-первых американцы, исключая Турцию из программы F-35, продолжают поставлять ей запчасти к американским самолетам F-16, которые стоят на вооружении турецких ВВС. Так что критической ситуации, такой, например, как сложилась в Венесуэле у того же Чавеса, когда американцы отказались поставлять запчасти к его F -16, у Турции сейчас нет.

Во-вторых, Турция имеет собственную военную промышленность, которая за последние десять лет совершила колоссальный рывок, начав обеспечивать турецкую армию многими видами вооружений. Возможно, единственное, где она себя еще не в полной мере обеспечивает, это именно авиастроение и ракетостроение. Турецкое руководство предпринимает колоссальные усилия, чтобы достичь такого самообеспечения.

Турция приняла решение делать собственный боевой самолет. [TF-X] До недавнего времени консультантом в этой программе была британская BAE Systems, так как при всем ухудшении отношений с Западом, у Британии с Турцией отношения не ухудшились. Кроме того, Турция обращалась к России с просьбой поставить ей двигатели, которые она могла бы интегрировать в свой самолет. Вполне возможно (как промежуточный вариант), что турки купят у нас партию двигателей.

- Исключить возможность продажи Анкаре партии наших истребителей, я думаю, тоже нельзя, - продолжает эксперт. - Эта тема достаточно давно обсуждается Россией и Турцией. Однако мы видим, что Турция пока не спешит принимать окончательного решения о покупке наших самолетов. Держит паузу. Но я считаю, что более реальна покупка российских двигателей. И если нам такое предложение поступит, то двигатели, безусловно, нужно им продать. Ведь рано, или поздно они все равно найдут себе и двигатели, и самолеты. А так мы, по крайней мере, заработаем деньги. При этом Анкара будет в той или иной степени от нас зависима, и мы сможем иметь еще один рычаг влияния на Турцию.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В одном из залов "Музея истории Риги и мореходства" (г. Рига, Латвия) на стене висит ...
...
Возможно ли было думать много лет назад, что ни дефицитное в начале 20 века "Домоводство", ни вырезки из газет и журналов, любовно хранимые поколениями женщин, никогда не потребуются. Что сейчас, приготовить любую вкусную еду можно по рецептам из сети. Да и вообще приготовить вкусную ...
Итак, о том, что больше всего бесит многих комментаторов, судя по предыдущим постам о восхождении на Килиманджаро. Портеры. Именно их присутствие вызывает массу негативных и даже гневных реакций от многих из вас: эрзац-восхождение, блогеры-неженки, зажравшиеся дети асфальта и т.д. Давайте ...
В сирийском городе Манбидж погибли четверо солдат из США . Еще трое американцев получили ранения. Момент подрыва террориста-самоубийцы попал на запись камеру видеонаблюдения. Момент взрыва в Манбидже очень похож на момент взрыва на Ямале в декабре прошлого года. ...
  • alice_herb : @SuTNkwfrFkMhHsG It is a performance-enhancing type called F-2 Super Kai that Lockheed Martin proposed to Japan in… https://t.co/ZPl0038C5j

  • agit00 : RT @agit00: Tactical Airborne Laser Weapon System (TALWS) (2020.09.15 Lockheed Martin) https://t.co/YUc0SBwY37

  • agit00 : Tactical Airborne Laser Weapon System (TALWS) (2020.09.15 Lockheed Martin) https://t.co/YUc0SBwY37

  • SalvadorCortin6 : RT @SalvadorCortin6: Porque no envían a los presidEntes de la OTAN, Raytheon, McConnell-Douglas, Lockheed-Martin, Emiratos Árabes Unidos, I…

  • travelmg_in : @gchikermane Whatever it is indianomics should remind US administration that I t's defence procurement has kept job… https://t.co/9NXh2Ex95e

  • NoRxH5dlMj1wVjo : RT @tZEinform: Интересные дискуссии в Конгрессе по поводу F-35, произвоства Lockheed Martin. Дональ Норкросс "F-35 настолько хорош, что уг…

  • Gojira_SD : We have been in Iraq and Afghanistan for 20 years, this is not about the war on terror, this is about the war machi… https://t.co/g1HdQMzIuv

  • HeadxJohn : Lockheed Martin
  • zema6767 : RT @MaksiAdd: Зрада Польша и Турция запускают новый проект "Из Турции в Польшу по ж/д" самое смешное,что они кинули через уй Украину,постро…

  • sablinmga : @rianru ну все началось! сперва Турция ,потом Словакия. теперь Чехия?! кто следующей? и с чем мы останемся???

  • AleksKatrich : RT @55privet555: Путин в полнейшей жопе. Против него- пандемия, курс $, рост цен, обвал экономики, протестная активность, отсутствие воды в…

  • B_a_k_i1 : RT @anfaengerr: Средний класс в России 2000: Lada или иномарка 2006: Турция или Египет 2007: Focus или Octavia 2013: X-trail или Tiguan 20…

  • SKRIPOLEGWOLF : Турецкий беспилотник УНИЧТОЖИЛ РОССИЙСКИЙ «Панцирь»- Турция зарабатывает... https://t.co/rnQgS84IH2 через @YouTube

  • Valiantin1 : Турция Продаются. Наши апартаменты расположены в районе Каргыджак в Аланье, как 2 + 1 - 115 м2 Они расположены на э… https://t.co/9mu4jt3B6D

  • noxxyucm : @Tcheslavp @vladgulevich @soulstray Турция, Индия, Китай, Египет, Венесуэла, Алжир. Это только крупные импортеры.

  • tuon1 : RT @shepel2602: Список геополитических противников: Украина 44,39 миллиона Турция 82 миллиона Польша 37,97 миллиона Чехия 10,65 миллиона Э…

  • aa_russian : В Турции почтили память героев битвы при Чанаккале https://t.co/yIVfH77VeX https://t.co/o18vT9mCvz

  • KarabakhTimes : Спровоцировав войну, Турция в очередной раз доказала свою геноцидальную сущность - https://t.co/JJq7mKRpDh https://t.co/uKu0rzcXYx

  • terramorpher : @Marinochka_San @Lara_Murat_ Там Турция Батуми скупает, так что они на стороне янычар.