Глобальный цугцванг: на краю пропасти

топ 100 блогов zsbooka10.05.2022 Теги: Путин Глобальный цугцванг: на краю пропасти

В настоящий момент идёт планомерное нагнетание обстановки в мире и пределов этому процессу пока не видно. При этом, мы всё глубже погружаемся в ситуацию, которая сложилась перед первой мировой войной – «никто не хотел войны, война была неизбежна». Так как логика исторических событий имеет высокую инерцию, и поскольку некоторые из главных глобальных Акторов изо всех сил давно и целенаправленно толкают мир в сторону нового масштабного коллапса, то... очень трудно его избежать, остановившись на краю.

В чём причина всего того, что мы наблюдаем в последнее время? Если отбросить лишнюю шелуху, то суть можно описать довольно легко и просто.

Когда в 1991 году скоропостижно рухнул СССР, Соединённые Штаты остались единственной сверхдержавой в мире. На возрождение мощи России никто всерьёз не рассчитывал, других достойных противников/соперников даже на горизонте в тот момент не просматривалось, поэтому США, упиваясь своей ролью «гегемона», принялись безраздельно и довольно небрежно царствовать руководить миром, в том числе нападая на неугодные страны по надуманным поводам (при этом убивая там мирных жителей в промышленных масштабах под общее дружное молчание) и перманентно наращивая число своих непосредственных и косвенных государств-сателлитов, которые в данный момент именуют себя не иначе как «цивилизованное сообщество».

Интересы России в тот момент никто даже не собрался учитывать. Более того – вне всяких сомнений, Россию предполагалось в итоге всё равно ликвидировать (расчленить), но произойти это должно было «естественным путём» по примеру СССР – в результате атрофии остатков государственных стержней. Для скорейшего достижения поставленной цели, «партнёрами» велась соответствующая подрывная работа – Россия быстро и безостановочно катилась по наклонной: тлели, периодически обостряясь, межнациональные конфликты и сепаратизм; бушевала безудержная инфляция и беспросветная бедность; тотально и стремительно деградировали промышленность, армия и госорганы; процветали криминал и коррупция; в 1998 году произошёл очередной позорный дефолт – по всем признакам страна долго не протянула бы…

И тут вдруг российская элита сделала ход конём – к власти в Кремле пришли «силовики».

С конца 1999 года началось планомерное укрепление государственной власти в России. Был решён вопрос Чечни, навели «порядок» с олигархами, быстро и радикально сконструировали каркас будущей «вертикали власти».

Ровно параллельно этим процессам, несмотря на активные протесты России, НАТО стало расширяться на восток – в военный союз были приняты вначале Польша, Венгрия и Чехия (1999), а потом Болгария, Румыния, остатки Югославии и страны Прибалтики (2004). Этот процесс был вызван не столько вопросом необходимости усиления военной мощи НАТО, сколько более надёжным способом вовлечения и закрепления бывших «советских» республик в Западном блоке (одновременно шла мощная информационно-финансовая поддержка наиболее радикальных антироссийских сил в этих странах), а также удобным предлогом приблизить соответствующую военную инфраструктуру к границам России и центрам «принятия решений». Тогда же США снова инициировали тему «глобальной ПРО» (одновременно США вышли из соответствующего договора об ограничении систем ПРО), которая потенциально должна была защитить Америку и Европу (про ЕС – строго формально) от любой гипотетической ракетной угрозы, и в том числе эта система в теории должна лишить Россию возможности нанести «ответный удар» в случае какой-либо агрессии против себя (кстати, технически эта же система способна стать одним из инструментов нанесения «быстрого глобального удара» по России).

Подобная политика, в условиях еле живой российской армии (только номинально «большой и сильной»), это был не только геополитический, но и вполне конкретный военный вызов для безопасности России и её суверенитета. В условиях откровенно наглого игнорирования нашей «обеспокоенности», мы должны были либо договориться с Западом об общих международных правилах игры (военно-политических и экономических, что само по себе не обеспечивало безопасности, конечно, но хотя бы очерчивало бы некие «красные линии», которых стороны обещали бы придерживаться), либо следовало принципиально встроиться в Западную систему на неких приемлемых условиях.

Можно предположить, что с начала «нулевых» Путин вёл с Западом переговоры относительно возможности встроить Россию в существующую геополитическую систему, с соблюдением некоторых «национальных интересов» России. Причём, вряд ли о чём-либо существенном шла речь. Россия в «нулевых» – это целиком и полностью «прозападный» проект, который всего лишь претендовал на некую ограниченную субъектность и гарантии соблюдения правил в рамках выделенной ниши

Но, как уже отмечалось, геополитическая инерция – это мощная штука. Поэтому, если в какой-то момент было спланировано, что России нет места в будущей системе координат, то, без существенного повода, никто не собирался перекраивать общую доктрину. Поэтому на претензии Путина Запад смотрел с недоумением и стратегия строилась только лишь на выборе нового, более эффективного способа развала России. Учитывать интересы «новых русских» никто не собирался.

Судя по всему, переговоры между Москвой и Западом оказались бесполезными. При этом, надо понимать, что Западная элита – она значительно менее однородна, чем в России, и часть этих элит могли даже не подозревать о происходящих глобальных геополитических процессах, в том числе о формирующихся новых серьёзных угрозах на стыке Россия/Запад. В связи с этим в 2007 году Путин решился на знаменитый эксцесс – на международной конференции по безопасности в Мюнхене произнёс речь, в которой раскритиковал сложившийся после 1991 года «однополярный» проамериканский мир, в котором США возомнили себя «исключительной» страной и присвоили себе право устанавливать Правила, которым должны были следовать все остальные страны под угрозой применения силы либо экономических санкций. Без сомнений, речь была обращена в первую очередь к элитам Европы, на разумность и адекватность которых в тот момент в Москве реально надеялись…

Путин не был понят, обеспокоенность и предупреждение «мировое сообщество» не захотело услышать.

В наказание за наглость, на следующий год случилась провокация в Южной Осетии, в ходе которой Запад прощупывал стабильность и решительность руководства России, военный потенциал страны, тестировал свои новые информационные технологии… Кстати, вы помните тот момент? Ведь западные СМИ смогли на некоторое время вполне безальтернативно убедить весь мир, будто бы именно Россия напала на «невинную маленькую Грузию». То, что «принуждение к миру» являлось ответной мерой на дерзкую жестокую атаку грузин на Цхинвал – пришлось достаточно долго и упорно доказывать. После предъявления неопровержимых доказательств, западные СМИ немедленно «забыли» эту историю… В связи с этим нужно отметить, что более всего Кремль был разочарован крайне однобоким подходом Европы в вопросе восприятия и освещения этого конфликта – Путин ожидал большей объективности и адекватности от «партнёров».

Можно предположить, что события августа 2008 года – это был намёк российским элитам: Запад давал им шанс сместить Путина (он был тогда «премьером») и отказаться от каких-либо амбиций, безоговорочно присягнуть на верность «гегемону». Но «вертикаль власти» уже набрала необходимую прочность и устояла. Результатом войны «08.08.08» стало понимание отсутствия перспектив договориться с «коллективным Западом» (на текущем периоде), осознание необходимости радикальной модернизации российской армии (несмотря на колоссальность предполагаемых трат), а также понимание необходимости формирования новых информационных сил, которые должны были транслировать вовне положительный образ России, объяснять её цели и мотивы.

Так как финансовые возможности России достаточно ограничены, то модернизация вооружённых сил шла в соответствии с поставленными целями – достижение максимального эффекта за минимальные деньги. Поэтому упор был сделан на обновление ракетного вооружения и средств доставки до территории потенциального геополитического противника (в первую очередь – подводный флот), а также на способность защититься от глобального нападения (реконструкция систем ПРО и ПВО). При этом был сделан задел на будущее – началась разработка новых перспективных видов вооружения, включая бронетехнику и авиацию.

Информационная составляющая – это проведение олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу (а также более мелких международных соревнований), создание каналов «Russia Today» и «Sputnik», формирование новых «лидеров мнений» в соцсетях (пропаганда, в том числе непосредственно в соцсетях на Западе), создание первых «бот-ферм» для будущих инфо-войн.

В ответ на усиленное формирование «пятой колонны» в России, не очень заметно, но планомерно и неуклонно шло встречное «затягивание гаек» в стране (политическое, информационное и законодательное). Впрочем, хотя «свободы слова» в России теперь в итоге явно нет, но и до «китайского варианта» нам ещё далеко…

Глобальный цугцванг: на краю пропасти gigi.gif Глобальный цугцванг: на краю пропасти rulez.gif Глобальный цугцванг: на краю пропасти hi.gif

Глобальный цугцванг: на краю пропасти Глобальный цугцванг: на краю пропасти

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Задалась целью разобрать шкаф и обнаружила завалявшийся чемодан с абсолютно новой одежой в большинстве своем с тагами,  хранить не хочу, носить тоже, тк есть чего носить и без того) вообще такие посты не люблю, но тряпки жалко, подбирались с любовью ж когда-то))) По ценам на новые ...
Извините, не могу молчать. Расформирование "Стрижей" и "Витязей" http://clck.ru/N/ESNw Щито? Вы там в министерствах вообще с ума посходили или как? Уникальные пилотажные группы на свалку? Может кого то наверху пора на свалку? Так как ясно видно, что кто то ...
После Гранатовых копей, прошли к мысу Еловому, где находится скала с наскальными рисунками, и жертвенные чаши. Сначала не увидели, и прошли к берегу реки, а там болото, хорошо еще, что замерзло. Иначе, ноги промочили бы. Обошли все скалы, и пошли к Чертову городищу. Вот под этим ...
рас-рас, есть тут кто живой? ) вот так и возвращаются в жж спустя много, много, МНОГО лет ))) когда тебя второй раз уже блокируют в фб на месяц за невинный сарказм ) попробую вернуться сюда, вдруг взлетит. Для начала напишу наши вводные, а то, может, кто-то что-то пропустил: у меня ...
Невозможно помнить связно. Вроде бы, можно восстановить связи, или их отсутствие, выстроить в линию события, но это не память – память – это случайные осколки дежа вю, и не угадать, что останется. Да и то, что остаётся, тоже стирается со временем, ...
  • FooS35AYX2Ful55 : @dw_russian Чертов редактор, Путин- не Пушкин.

  • zp_zaza6 : Жданов: за что путин бомбит Одессу? Месть Азову, Попасная, Змеиный... https://t.co/MjJU5FWtUZ через @YouTube

  • Boriz108 : RT @KermlinRussia: Всё свелось к простой формуле: человечество должно уничтожить Путина раньше, чем Путин уничтожит человечество

  • nik510maks : RT @Q0MT6pFmbVqynsM: Путин полон решимости перенести войну за пределы Донбасса в Приднестровье – глава разведки США

  • kozhevik : RT @R1ght_Now: Сначала Путин заявлял, что проходит «спецоперация по освобождению украинцев», а вчера сказал, что это был «упреждающий удар»…

  • Oksana_lutik : RT @VictorKvert2008: Надпись под фото: "путин на своём последнем параде 9 мая 2022 года на Красной площади, незадолго до своей смерти" http…

  • sibchis : RT @adagamov: Вчера Путин положил цветочки на памятную стелу города-героя Одессы у Кремлевской стены, а потом его военные ударили по Одессе…

  • omybeard : Так и было бы если Путин не получил бы по зубам в Украине. https://t.co/IqIqJAK6Rb

  • ZenaZen40874600 : RT @prof_preobr: Путин: у регионов есть полномочия для предотвращения пожаров. Полномочия есть, а предотвращения пожаров нет. Конституция…

  • Orioo1145 : RT @comrealiti: Сегодня министр обороны Великобритании Бен Уоллес в своей речи сказал , что российские военные руководители виноваты во вто…

  • Vybor_naroda : Путин пожелал успехов новому президенту Южной Осетии https://t.co/YZAwdpI2YB

  • DonPeralta6 : #Russia @Russia Vladimir Putin is a criminal — владимир путин преступник https://t.co/B7A0N4c89w

  • GeniusGev : RT @prof_preobr: - Владимир Владимирович, там сзади будет идти Ваша охрана, ну Вы не обращайте внимания, как будто это обычные люди... - Ко…

  • eslitak1 : RT @InfoResist: Игорь Эйдман: Путин — «мелкий бес», на счету которого в основном «точечные» злодейства "Наверное в истории были ещё более…