Глазами человека, повидавшего всё

топ 100 блогов a_pereswet03.12.2022 Ныне модно проверять себя на анализ ДНК. Ну, или чаемых или нечаемых родственников, как в одноимённой телепередаче. Несколько лет назад сделал таковой и я. В качестве журналиста, приглашённого как научный обозреватель ТАСС на соответствующую презентацию одной компании, планировавшей занять место на этом перспективном рынке.
Только делался не полный анализ, а такой, частичный, только на принадлежность к той или иной гаплогруппе. То есть к группе людей, имеющих общего предка.
Ничего сенсационного я от результатов этого анализа не ждал. Просто потому что я – абсолютно русский представитель русского народа. Не по культуре и языку только, чего требует самоидентификация за каким-либо этносом. А ещё и, так сказать, биологически. Без единой примеси иной крови. По крайней мере, до той глубины, которую смог проследить – до начала XIX века. Но поскольку род мой по отцу, как сказано, корнями идёт из деревни Колетино Кадомского района Рязанской области, а по матери - из посёлка Донской Тульской области, то вряд ли можно было ожидать, что и раньше в тех глухих крестьянских и шахтёрских глубинках завёлся бы какой иностранец.
Следовательно, ожидалось, что у меня должна была выявиться гаплогруппа, носящая обозначение R1a1. К ней вообще принадлежит большое количество "природных" славян в разных странах, а в России она характерна для 48 процентов русских. В среднем. Ибо в чисто русской глубинке доля её носителей доходит до 75 – 80 процентов. А значит, и я, русский по языку, культуре, самосознанию, любви к своей стране, её обычаям и истории, а главное – русский по происхождению и крови, - значит, я должен принадлежать к R1a1.
Оказалось, нет!
Хорошо, тогда можно было бы ожидать вторую по распространённости в нашем этносе гаплогруппу N1c1. Её примерно 20 процентов. Тем более что Колетино – и соседняя, в полутора вёрстах, деревня Еромчино, откуда происходит род Селезнёвых, в котором родилась моя бабушка, - находятся на самой границе мордовских земель. Или даже – в их глубине, если принять во внимание, что мордва жила тысячу лет назад шире, нежели сегодня. Здесь, конкретно в этих местах, жил народ эрзя, ещё точнее, его этническая (или просто диалектная) группа шокша. И до села Шокша от Еромчино – всего 16 км. И лес тут есть с говорящим названием Мордовский угол. Был, по крайней мере, во времена моего детства.
Можно было ожидать, что вот здесь, в этническом пограничье, закрался в мои предки мордвин? Тем более что я и внешне очень похож на многих представителей эрзянского племени. А мордва – народ, как принято считать, финно-угорского происхождения. А для финно-угров как раз наиболее представительна гаплогруппа N1c.
Правда, этой самой "финской" N1c у самой мордвы маловато. У мокши эта гаплогруппа присутствует в размере от 8 до 16%. У эрзян - от 8 до 12%. Самая низкая частота среди финно-угорских народов. Зато всё той же гаплогруппы R1a среди мокшан - 21,7%, а среди эрзян и вовсе 45,7%. Что интересно – это вполне чётко увязывается с гипотезой, что мордва на деле – народ иранского происхождения, пришедший на Поволжье незадолго до исторического времени.
Но, в общем, смысла углубляться в эти детали нет. Потому как и N1с у меня не оказалось.
Как не оказалось и третьей по распространённости (10.6%) среди русских гаплогруппы I2, характерной для южных славян и выходцев с Балкан.
Так, кого ещё можно было бы ожидать в своей родовой истории, раз не славян, северных и южных, и не финнов? Татарина! Ну, тюрка. Раз уж Батый тут ходил, и царство Касимовское потом было, да сам Иван свет Васильевич, за гуманизм прозванный Грозным, пожаловал эти места, называвшиеся тогда "Тялдемский беляк" татарскому князю Янглычу Бедишеву (Бедишу), ставшему родоначальником княжеского рода Енгалычевых.
Но - снова увы! - тюркских следов в моём гаплотипе тоже не оказалось…
В общем, ни одна из ожидаемых версий не оправдалась. Даже семитская. Хотя и тяжело представить, какой еврей полезет в глубину мордовских лесов – или в шахтёрский посёлок посреди Подмосковного буроугольного бассейна. Нет, ни одной из примерно равных по процентному составу гаплогрупп у евреев - J1c3d, E1b1b1, J2a4, R1b - в моём генном портрете не обнаружено.
Но покажи результат исследования даже такой результат, я был бы в меньшем шоке, чем оказался, когда увидел: отцовская линия - I1a1b3.
Субклад I1a1b3 иначе определяется мутацией Z74. Таковая, как показывают исследования, среди окружающих деревню Колетино народов вовсе не представлена. Хотя представители гаплогруппы I1a есть. В частности, среди башкир. Но – от "моей" мутации их отделяет немало ветвей на филогенетическом дереве: башкирские I1 представлены линиями Z140, A196, M227 и L22. То есть, если представить себе какой-нибудь тополь, то да, все его ветви выросли из одного корня, но между листиком на правой нижней из них и листиком на левой верхней нет в текущем состоянии реальности больше ничего общего. Да и разделяет нас почти четыре тысячелетия раздельного существования.
В более научном виде это можно описать так: наша I1a1b3-Z74 отстоит от начальной I1-M253 на четыре транзакции, а M227, она же I1a1a – на три. А Z140 или I1a2a1a – на пять. К тому же, как легко видно, эти "листики" просто из других ветвей, в то время как наш субклад (нередко употребляется и в женском роде: "субклада") висит на ветви I1a1b-L22.
Словом, если и родичи мы с башкирами уважаемыми, то даже не троюродные.
Тогда с кем же мы родичи?
Далее следует непереводимая игра слов...
Мои ближайшие генетические родичи живут… в южной (вокруг Мальмё) и средней (вокруг Стокгольма) Швеции! Чуть более дальние – в исторических областях Йончёпинг, Эребру, Западный Гёталанд и Сконе.
Шведы! Швед какой-то у меня в роду, товарищи!
Вот она, загадка загадок! Откуда в затерянной в такой глухомани, что всего в семи десятках километров от неё, в Сарове засекреченное производство атомной бомбы надёжно прятали, в глубине мордовских лесов, куда уже при Спутнике и при Гагарине только на лошадках добирались, откуда в этой деревеньке – шведский зачинатель русского крестьянского рода? Как здесь, мать его, швед мог оказаться? Да ещё и не один, судя по отнюдь не единичному носителю гаплогруппы I1a: в Рязанской области их доля составляет 14% от всех гаплотипов. Это – вторая позиция после "славянской" R1a1. Можно сравнить со средними по стране 8%, причём речь идёт о самом широком количестве мутаций.
Что же получается? Откуда шведский предок взялся в рязанско-мордовских лесах? Каким таким ветром его занесло в деревеньку Колетино, где он смог размножиться? Да к тому же в количествах?
Я не нахожу этому объяснения. До начала XIX века, насколько удалось проследить, весь мой род по отцу был строго русским. Как уже сказано, места эти и в ХХ веке были настолько глухи, что в прежние века шведу до этих мест было и вовсе не добраться. И если в прадеде моём Петре Афанасьевиче уже была эта самая шведская мутация – а мы в нашем роду все похожи друг на друга, так что заезжего молодца в передаче его генетики можно не подозревать, - то до него тем более шведу там появиться было неоткуда. Пленный, захваченный в Полтавской битве? Нет, пленных шведов Пётр I привлекал к народно-хозяйственным работам где нужнее было — Петербург строили или тогдашнее издание Беломорско-Балтийского канала рыли.
Прежние войны со шведами? Тоже нет. Если б то была Новгородская область, где с ними постоянно ратились, — без вопросов. Но Рязанская?
В общем, провёл я расследование. Оно отражено аж в четырёх написанных по его результатам книжках. Но итог можно доложить кратко: швед к нам в предки мог попасть только тогда, когда шведов… ещё и не было. А были норманны - скандинавские находники на Русь, которые ходили по транзитным речным путям по Восточно-Европейской равнине на восток. Где обменивали добытые здесь меха и пленников на серебро. А кто-то и оставался здесь, что естественно. Натурализовался. Превращаясь из пришлого и чуждого норманна в своего… кого?
А – в руса! В русов, известных нам по летописям и давших общее название всем покорённым ими автохтонным племенам славян, финнов, балтов и других. Русскими назвавшимся.
А что касается деревни Колетино – ныне, кстати, умершей, не восстановившейся, как и Еромчино, после тех жутких пожаров 2010 года на Рязанщине… То о ней говорят те первые строки нашей летописи:

И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

То есть Колетино возникла явно после 862 года, когда Рюрик посадил в Муроме своих мужей-русов. И вряд ли ранее 1595 года, когда впервые была упомянута деревня Еромчино. Скорее, позже, потому что иначе тоже была бы обозначена в той же межевой выписи "Мамлея Ивановича Мальцева Девлет-Килдею-мурзе Биглову с сыном Жданом и племянником Собаем на поместье его брата Биговата". Но не позднее 1625 года, которым датируется челобитная, под которой стоят подписи крестьян "деревни Калетины".
Но это не важно. Факт, что в Муроме ещё при Рюрике прописались некие русы. А здешние мордовские леса точно входили в сферу интересов Мурома. И археология это подтверждает, сообщая о находках мечей скандинавского типа по южную сторону Оки.
И "шведская" мутация могла прийти сюда только с рюриковыми людьми. Когда по рекам здешним, в том числе и рекам Мокша, Лиса и другим ходили люди, называвшие себя русами, говорившие по-скандинавски и пробавлявшиеся, в основном посредническим бизнесом. То есть покупали, а чаще отнимали пушнину у местного населения, отвозили её в Булгар, Хорезм или на арабский Восток. Не брезговали и живым тором разжиться. Ну и генетикой своей щедро делились с местным населением женского рода.
Так что хотите посмотреть, какими были первые рюриковы русы? Смотрите на наши с отцом и дедом фотографии.

Глазами человека, повидавшего всё

Тоже шутка, конечно. А вот настоящая туга-печаль заключается в том, что на мне заканчивается этот род, начатый безвестным русом. Нет у меня сына, только дочь. А по женской линии наши мужские мутации не передаются…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не, я-то иду по любому, вне зависимости от температуры. А то кое-кто сомневается ...
Вот скажите мне, граждане-товарищи,- может нормальный человек отравиться мороженым?! Теоретически, маловероятно. Практически - вполне возможно, и как..! Сходили вчера с дочей в кафешку, съели по мороженке с каким-то неприличным названием, навроде ...
Энергетическая блокада Крыма провалилась, жителям полуострова больше не нужно электричество из Украины. И вот только сейчас, Киев, поняв, что проиграл, дал задний ход! Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время будет восстановлено электроснабжение Крыма. Правда не ...
"На этот раз лидер православного сообщества Дмитрий Цорионов (называющий себя Энтео), опубликовал у себя на страничке в соцсети «Вконтакте» пост о группе Slayer. Запись о классиках трэш-метала была озаглавлена однозначно: «Мы не допустим концерта сатанистов из группы Slayer 4 августа в Мо ...
Всем доброго утра в разгар дня. По причине раннего наступления осени и сезона дождей, озаботился сменой "дворников". Но крепление там хитрое. Что делать, какие покупать???? ...