Как всё проиграть в один момент.

топ 100 блогов george_rooke14.02.2025 Мы с вами оставили Джеймса Грэхэма, маркиза Монтроуза на пике славы - 18 августа 1645 года он занял Глазго. Казалось, больше нет силы, способной ему противостоять в Шотландии. Однако не прошло и месяца, как войска Монтроуза были растерты в порошок. Как же это произошло?
Давайте разберемся.
И прежде всего тут надо понять, кто составлял костяк его армии. Ирландцы МакКолы и О'Кахана, хоть и шотландского происхождения, были по своим повадкам кровь от крови ирландцами. И свой поход они рассматривали как средство набить кошель и обогатиться. При входе в Глазго армии роялистов Монтроуз запретил грабежи, дабы привлечь на свою сторону кланы Лоулэнда. Этим самым еще до того, как Монтроуз успел насладиться своей победой, он уже оттолкнул большую часть армии, которая сделала такие победы возможными. 
Кроме того, контрибуцию, которую должен был заплатить городской совет, маркиз пустил не на армию, а оставил королю. Мало того, он еще своей властью её и уменьшил.
Чтобы попытаться укрепить поддержку среди местных дворян, он назначил плененного на поле боя Джона Линдсея, графа Кроуфорда, своим командиром конницы, хотя это очень высокопоставленная должность в любой армии. Понятно дело, что это возмутило клан Гордонов, которые командовали конницей Монтроуза большую часть предыдущего года и оказали решающую роль в его успехе во многих сражениях в прошлом году.
Многие из них быстро покинули Монтроуза и его роялистское дело, решив отправиться домой и защищать свои собственные земли от любых репрессий Кэмпбеллов.
Когда маркиз объявил о своих планах отправиться на юг в поисках большего количества солдат и возможности соединиться с Чарльзом, это привело к расколу с Аластером МакКоллой. Горец не собирался покидать Шотландию, чтобы сражаться в Англии. У него были свои собственные земли и земли его горных союзников, которые нужно было защищать, и это чувство разделяли многие его последователи. Они присоединились к Монтроузу ради грабежа и возможности нанести ответный удар ненавистным Кэмпбеллам. Добившись этого, они теперь хотели удержать то, что они взяли.
Когда Монтроуз направился на юг через несколько недель после взятия Глазго, МакКолла не пошёл с ним. Эти два умелых воина, чьё партнёрство было основой самой ошеломляющей и неожиданно успешной кампании всех Гражданских войн, больше никогда не увидятся. Ирландский контингент был расколот аналогичным образом: люди под командованием Мануса О'Кахана остались с Монтроузом, а другие ушли с Макколлой. 
Вот и получилось, что армия роялистов буквально через две недели сократилась с 5000 до 500 человек пехоты, и примерно до 200 - конных.
Тем временем ковенанторы, сильно напуганные победами роялистов, решили взяться за дело всерьез, благо, после Нейсби было небольшое затишье. И для борьбы с Монтроузом шотландцы выделили наверное самого знаменитого своего бойца - Дэвида Лесли, долгое время в Тридцатилетней войне служившего под знаменами шведов.
Лесли получил 6000 человек, при этом он настоял, чтобы его силы состояли почти из одной кавалерии, пехоты в результате у него была всего 1000 человек. Состав его армии был хорошо подобран, что давало ему преимущество с точки зрения скорости и свободы передвижения. 
Монтроуз находился в маленьком городке Джедбург, когда получил первые известия о передвижениях Лесли. Встревоженный сообщениями как о размере армии Лесли, так и о направлении, в котором она двигалась, Монтроуз мучительно решал, куда двинуться дальше. Логика требовала идти на север, к Хайлэнду, где у роялистов было много сторонников. Долг перед сюзереном требовал продолжать движение на юг, чтобы соединиться с королем.
И в результате было выбрано третье, самое идиотское, направление - маркиз совершил частичный марш в обратном направлении, к холмистой местности.
Ночью 12 сентября , менее чем через месяц после взятия Глазго, Монтроуз и его офицеры разместились в городе Селкирк, а большая часть его армии расположилась лагерем на низменных лугах и лесах Филиппо в нескольких милях от него. Туманной и темной ночью дисциплина была слабой: чтобы скоротать ночь, солдаты просто бухали, выставив лишь несколько пикетов или разведчиков для предупреждения о вражеских атаках, поскольку Монтроуз был уверен в своих сведениях, что Лесли все еще находился далеко. 
Но Лесли, имея 5000 кавалерии, шел форсированным маршем, и на рассвете 13 сентября 1645 года внезапно появился перед армией роялистов.
Ирландская пехота спешно расположилась за палисадником и рвами, а большинство офицеров вообще находилось на постое в Селкирке, оставив армию фактически без руководства.
Только О'Кахан, который остался ночью бухая вместе со своими солдатами, и другой старший офицер - Томас Лоутон, возможно, спасли роялистов от разгрома в первом же штурме.
Монтроуз и большинство его офицеров поспешили из Селкирка, когда им сообщили новости о Лесли, но на тот момент они мало что могли добавить к ситуации.
Из-за ограничений болотистой местности (между двумя реками) Лесли не мог сразу пустить в дело всю свою кавалерию, а вместо этого посылал по одному полку за раз. Мушкетеры-ирландцы отбили атаки, но не имели возможности начать контрнаступление. 
Казалось, ситуация патовая. Но нет. Лесли воспользовался своим перевесом в силах, и еще до начала сражения отделил отряд под командованием подполковника Агню, чтобы тот обошел позиции роялистов и атаковал их с тыла.
Когда Агню ударил роялистам в спину, Лесли смог прорвать их фронт, рассеяв тех немногих защитников, которые все еще сражались.
Ирландцы О'Кахана отступили к ближайшей ферме, их к тому времени осталось чуть более 100 человек. Лесли окружил их со всех сторон, начались переговоры о почетной капитуляции. Англичане вроде как согласились, но как только ирландцы вышли из своих укреплений - их просто вырезали, взяв в плен только офицеров. Участь последних так же не была завидной - чуть позже их вздернули на висилице.
Монтроуз отступил в Хайлэнд, где попробовал организовать партизанскую войну, но в 1646 году распустил свою армию и бежал в Норвегию.
В марте 1650 года он вернулся в Шотландию с небольшим отрядом иностранных наемников, в поддержку будущего Карла II, который надеялся, что военное завоевание Шотландии может улучшить его позиции в переговорах с парламентом и ковенантерами, с которыми он пытался прийти к соглашению по поводу своего престолонаследия. Экспедиция была катастрофическим провалом, армия была уничтожена в битве при Карбисдейле, а действия Монтроуза были дезавуированы самим Карлом. Монтроуз снова сбежал, но был предан и схвачен. Уже приговоренный к смерти из-за своей предыдущей кампании, он был фактически сразу повешен. Его тело разрубили на куски, которые отправили в четыре главных города Шотландии, а голову насадили на пику у городских ворот в Эдинбурге.
Для меня Монтроуз во всей этой истории остается самым непонятным персонажем. Что-то типа Нэда Старка в Игре Престолов. Такие люди очень хороши в подчинении, но к самостоятельной политике и во многом - в командовании - просто неспособны.
Ирландцы, которые последовали за ним, были одними из лучших пехотинцев, сражавшихся в Гражданских войнах Трех Королевств, доказав это несколько раз во время кампаний в Шотландии, когда они регулярно побеждали более крупные армии. Но в Филиппо ничего нельзя было сделать, имея над тобой такое руководство, которое им досталось. В результате именно Монтроуз виноват в том, что лишился такой хорошей пехоты, и лишил ее в том числе и короля Карла.

Как всё проиграть в один момент. 1000007146.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сниматься голышом в парке Москвы сложно, но возможно. Сделала для вас несколько кадров со съемки в Сиреневом саду. Конечно, в лесу или в лесопарке сниматься голышом гораздо удобнее. Кстати, приглашаю и мужчин и женщин фотографироваться голышом на природе или в лесу, ибо весна - ...
Я внезапно опять люблю сидеть на своей террасе! У нас были разные периоды. В ковидный год терраса нас конкретно спасла, когда я ровно месяц не ступала за порог квартиры. Мы часто на ней завтракали по утрам и пили вино по вечерам, пока в нашей жизни не появилась Афалина. Особенно с ...
Спрашивают, что это было — история с обвинением Трампа в давлении на Зеленского. Ну, насколько я понимаю, это была победа Трампа на президентских выборах. Во всяком случае, Байдена — теперь нет. И самое забавное, что всё это сделано руками копытами ишаков из Конгресса и сочувствующих ...
Ютуб проникся моей страстью к женскому многоголосию и выдал в рекомендациях следующее: Это A-Wa, семейное трио сестёр Хаим из деревни Шахарут, что в Вади-эль-Араба. Зовут девушек Таир, Лирон и Тагаль. Запись с фестиваля 2016 года. Немножко странное ощущение -- все без масок, без ...
°Дед Панас из Сибири" наконец обучил бородавки самостоятельно применять простые домашние средства. Теперь сведение бородавок - проблема самих бородавок: