Глаз - алмаз!



К концу 18 века картинки-головоломки появились и в России, но популярны стали после того, как их начали печатать в детских журналах "Тропинка", "Светлячок", "Путеводный огонёк", "Для наших детей". "Фишкой" отечественных картинок стало то, что они живо откликались на происходящие вокруг события. Например, в 1904 году вышла серия головоломок посвящённых... Русско-японской войне! Это первые в России почтовые карточки с детскими загадочными картинками, где есть задание. Буквы и слова задания написаны так, как пишут в Японии и вся надпись выглядит как текст из иероглифов. Каждая открытка содержит два изображения: явное и тайное. Решение головоломки заключено в спрятанном.

В СССР подобные головоломки появились в 30-е годы - в "Мурзилке", "Чиже", "Пионерской правде". А после Великой Отечественной рисунки публиковались в многочисленных книгах, иногда выпускавшихся сериями ("В час досуга", "Знай и умей").


Были задания и посложнее, где требовалось проявить большую наблюдательность. Предлагаю вам "вспомнить своё детство золотое" и найти ответ вот к этому заданию:

В кабинет инспектора полиции пришел незнакомец. Он пребывал в крайнем волнении и поведал такой рассказ: "Сегодня утром я вернулся из отпуска. Всю ночь мне пришлось трястись в поезде. Я не выспался и, придя домой, решил прилечь на диван. От усталости я не сразу заметил, что из комнаты исчез рояль, а журнальный столик и кресло сдвинуты с места. На этом листе бумаги я начертил план расположения мебели в комнате до моего отъезда". "Вот что, уважаемый", - сказал инспектор, взглянув на рисунок. - "Прежде всего мне совершенно ясно, что рояля у Вас вообще не было. А теперь давайте выясним, зачем Вам понадобилась эта ложь". Как инспектор понял, что рояля не было?
˙ǝvǝɓ wоwɐɔ ɐн ɯиɓʁvɹıqʚ но ʞɐʞ ,ɯǝɐнε ǝн ǹǝwоʞɐнεǝн и онqvиʚɐduǝн нǝжɐdƍоεи ǝʞниɯdɐʞ ɐн ɯнǝwʎdɯɔни ɯиҺɐнε ,ıqноdоɯɔ ņоʚɐdu ɔ ʁɔɯиɓохɐн ɐɓɹǝɔʚ ʁvʁоd ʎ wǝıqʚ ņıqнdʎɹиФ
По материалам https://www.nkj.ru/archive/articles/816/?sphrase_id=5220293.
|
</> |