Глава 5. НЭП

1917 - октябрская революция, триумфальное шествие советской власти
1918-1920 - военный коммунизм, прямое распределение, отсутствие денег, натуральный обмен
1921-1929 - НЭП, откат к товарно-денежным, рынчным отношениям, при сохранении гос. монополии на внешнюю торговлю и на крупную промышленность.
Цитата Сафронова из главы 5, где он проговаривается:
@Выпуск продукции (имеется ввиду при "военном коммунизме")сокращался еще и потому, что уравнительное снабжение снижало материальную мотивацию к труду, а воспитать достаточное количество рабочих с коммунистическим отношением к труду за несколько лет было нереально.@
То есть он прекрасно понимает (а многие дурачки социалисты не понимают), что уравниловка ведёт к тому, что у вас в итоге никто не хочет работать, особенно на непрестижных и тяжёлых работах, таких как сельское хозяйство.
И он, вместо того, чтоб отказаться от уравниловки и забыть про неё навсегда, он настаивает на том, что просто нужны герои труда и фанатики-коммунисты типа павки корчагина или героя х-ф "коммунист", которые будут не смотря на уравниловку, работать по-стахановски назло всяким мизесам и фридманам. Нужно просто "воспитать" дурачков, которые будут работать за просто так.
Сколько я не знаю социалистов, а знаю я их много, ни один из них не воспитал ни себя любимого, ни своих детей в духе фанатика-аскета-трудоголика. тот же самый Сафронов, предпочитает свою книжку продавать за шекели, а не бесплатно раздать по-человечески, чтоб распространить идеи социализма на максимально широкие массы. Или какой-нибудь социалист Клим Жопов, тоже забесплатно ни слова не скажет. Но социалистическое государство с чиновниками на борту -вот они обязательно воспитают таких фанатиков! надо верить.
|
</> |