Итоги по первой главе
1504 — 12.10.2025
Сафронов делает итог по эпохе военного коммунизма (1918-1921)"чрезмерная централизация ведет к бюрократизму и зажиму низовой инициативы; чрезмерная децентрализация ведет к распылению ресурсов, невозможности их концентрации на ключевых направлениях, местничеству вплоть до распада страны. По всей видимости, идеальный уровень централизма можно определить только эмпирическим путем.
Вероятно, наиболее неприятным «открытием» этого периода стала ведомственность. Оказалось, что ликвидация частной собственности сама по себе не приводит к тому, что работники начинают действовать исходя из общественного блага. Новые главки и наркоматы демонстрировали те же групповые – корпоративные – интересы, что и старые капиталистические фирмы. Проблема ликвидации товарного характера производства, то есть экономической обособленности производителей, чтобы они работали не на свое, а на общественное благо, оказалась для идеи советского социализма более фатальной, чем «калькуляционный аргумент» Мизеса"
+++
Понятно теперь почему я Сафронова считаю социалистом и антикоммунистом? в первом абзаце он в пользу централизма ничего умнее не придумал, как посетовать на то, что без централизма страна распадётся. Какая страна? может быть государство развалится? ну а коммунизм это и есть безгосударственное общество. Если общество децентрализовалось и прекрасно себя чувствует (экономически), а бедненькое государство разваливается, то туда ему и дорога.
ну и понятно почему он либеральный социалист, а не сталинист, так как выступает против сильной, чрезмерной централизации.
А во втором абзаце, Сафронову не хватает смелости признать, что в социализме, в государстве, обязательно народится новый класс эксплуататоров. Вместо этого признания, приходится рассуждать про групповые, ну или корпоративные интересы ведомственных чинуш и партократов. Вспоминаем определение государства. Государство - это машина подавления одного класса другим. Если у нас государство, то обязательно наличие классов: господствующих с одной стороны и угнетённых с другой.
|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
В "гости" в архивы пора...09/30
Пятница
8/6
Срыв планов
Еще 40 тысяч ведер, и ключик у нас в кармане
16 октября ● "День шефа", "День северного ветра" и не только...
Путешествие из Петербурга в Москву. Тогда и сейчас. Часть 6

