Читая Сафронова

В мае 1918 года под воздействием начавшегося голода в городах центр тяжести экономической политики смещается от мер добровольных (организации товарообмена) к мерам принудительным. 13 мая президиум ВЦИК принимает декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», в котором было записано: «Ни один пуд хлеба не должен оставаться в руках держателей за исключением количества, необходимого для обсеменения их полей и на продовольствие их семей для нового урожая»
+++
Это по сути пересказ советского официоза. Эту байку все любители истории знают.
Но меня всегда поражала данная ситуация абсурдностью.
Крестьян подавляющая часть общества. Их десятки миллионов. А работяг в городах - ну не так много, их гораздо меньше. Крестьяне получили землю и приросли ею. Ну согласно рыночным законам, предложение хлеба должно быть огромно, а значит цена на него должна быть низкой. Ну обычная конкуренция, ё маё. Не хочет продавать хлеб этот крестьянин, ну иди к соседу, он продаст дешевле. Представляете - на дворе 21 век, а что-то я не помню такого, что в какой-то стране был кризис на основании того, что крестьяне (или фермеры) сговорились и прекратили продажу зерна и правительства не знают что делать, голод начинается.
На возражение: А они все сговорились!!!, я отвечу тем, что сговориться может человек 10, картелирование может быть тогда. А миллионы не могут.
Сдаётся мне, что дело не в каких-то там злых крестьянах, которые все между собой сговорились, а в коррупции, воровстве и некомпетентности чиновничков из Наркомпрода, которые и завалили это дело.
А вы как думаете? крестьяшки сговорились и продавали хлеб задорого, или чиновнички из Наркомпрода завалили торговлю, выставив крестьян виноватыми.
|
</> |