Гибель контроля. Синдромы ван Хельсинга и ван Винкля в ядерном супермаркете.

Иллюстрация: мультик - анимация сценария атомной войны:
Ученые из проекта Наука и глобальная безопасность Принстонского университета создали модель последствий от вероятного "ограниченного" ядерного противостояния между Североатлантическим Альянсом (НАТО) и Россией. Видео было опубликовано на YouTube-канале одного из руководителей этого проекта Алекса Глесера.
https://korrespondent.net/world/4140792-v-ssha-smodelyrovaly-posledstvyia-yadernoi-voiny-mezhdu-nato-y-rf
Вроде бы страшно - но смотреть прикольно. Штука тут в новом восприятии реальности, уже смешавшейся в сознании большинства людей с сетевой 3D-игрой на смартфоне. Типичное проявление синдрома ван Хельсинга - это толпа, которая при катастрофах бежит не от а к источнику опасности, чтобы снять клип на смартфон и залить на блог.
Но еще хуже обстоят дела с адекватным пониманием проблемы ядерного оружия у современных авторитетных мировых политиков и экспертов-политологов. Это синдром ван Винкля.
История названия: согласно сюжету новеллы Вашингтона Ирвинга, в середине XVIII века некий Рип ван Винкль, фермер из окрестностей тогдашнего маленького Нью-Йорка, пойдя на охоту в горы, выпил чего-то с сомнительными персонами (вроде призраков), после чего заснул, и проснулся, полагая, что прошло несколько часов. Но прошло 20 лет. Политическая картина изменилась. Он проспал Американскую войну за Независимость и много чего еще.
Так имя Рип ван Винкль стало нарицательным для людей, проспавших смену эпох, и ведущих себя неадекватно в новых реалиях.
Читаем статью "Ядерный сомнамбулизм" 17.06.2019, журнал «Эксперт» №25 (1124)
"Глобальная договорная инфраструктура ядерного сдерживания находится в самом тяжелом кризисе за всю свою историю. Уже через год мы можем оказаться в ситуации, когда будут отсутствовать любые согласованные ограничения на ядерное оружие между Россией и Соединенными Штатами, окончательно прекратятся любые двусторонние переговоры по этому вопросу, взаимные инспекции и проверки. Нам грозит гонка вооружений, глядя на которую и другие страны мира, заключившие договоры о нераспространении ядерных арсеналов, захотят обезопасить себя разрушительным щитом. В зоне особого риска, как всегда, Ближний Восток: некоторые страны Аравийского полуострова подумывают о том, как и что противопоставить иранской ядерной программе. Такова реальность, которую одни называют новой нормальностью, другие же — новой ненормальностью, а «Бюллетень ученых-атомщиков» многозначительно установил на символических часах Судного дня стрелки в положении «без двух минут полночь», как в самом опасном с точки зрения перспектив ядерного апокалипсиса 1954 году.
...«Причины кризиса хорошо известны. Они обусловлены грядущим крахом Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), неясными перспективами продления Пражского договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), неразрешенными задачами денуклеаризации Корейского полуострова, выходом США из ядерной сделки с Ираном, который уже объявил о возобновлении обогащения урана, и другими причинами, связанными с острыми разногласиями между США, ЕС и Россией», — резюмировал президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор."
https://expert.ru/expert/2019/25/yadernyij-somnambulizm/
Рип ван Винкль, как он есть. Авторитетные эксперты застряли в эпохе Первой Холодной войны. Они до сих пор не поняли, что прошло более полувека со времен Карибского кризиса. Сейчас игры "великих держав" и "великого ядерного клуба" имеют уже лишь некое церемониальное значение, вроде помахивания скипетром. Да, скипетр - ядерный, ну и что? Лидеры "великих мировых держав" и "великих региональных держав" слишком повязаны глобальной экономикой, чтобы пустить в ход этот инструмент.
Рассуждать о таких рисках - нет особого смысла. Главные риски ЯО - не среди больших государств, а среди маленьких. У лидеров малых и бедных стран (или даже микро-наций численностью порядка сотен тысяч) может не найтись достаточного интереса в сохранении гигантской и хрупкой глобальной финансово-торговой экономики. Тогда реальность новой эры выплеснется сквозь старые театральные декорации "нераспространения ЯО".
"...Теперь наши зрители знают, что деньги из их налогов, пущенные на контроль за нераспространением делящихся материалов, выброшены на ветер. А давай вернемся к мысли, что ядерное оружие может сделать любая страна, которой не лень?
Доктор Калиборо махнула рукой в знак того, что пояснять вопрос не требуется.
- Все верно, Китиара. Материальные и инженерные ресурсы, которые на современном уровне прикладной науки нужны, чтобы создать бомбу, где-то порядка ста миллионов долларов, я полагаю. Столько может найти правитель даже самой нищей страны. Но, практически все правители допущены в мировую финансово-политическую элиту.
- Ты веришь в мировое правительство? – спросила Патриция.
- Нет, я верю в мировое воровство. Править всем миром и воровать во всем мире, это несколько разные бизнесы.
- ОК, - девушка-киви хлопнула в ладоши, - я уловила. Если какой-нибудь президент суверенного Мумбо-Юмбо начнет создавать атомную бомбу, то мировое ворье гневно изгонит его из своих рядов, заклеймит его позором, закроет ему кредитную линию, и аннулирует его клубную карточку доступа к VIP-отдыху в Швейцарии и Монако".
https://www.proza.ru/2014/02/17/2302
Это, как бы, из футуристического сценария. А вот уже из современности: 24.05.2019
"Ядерный терроризм – главная угроза для человечества" (Независимое военное обозрение РГ)
http://nvo.ng.ru/realty/2019-05-24/12_1045_danger.html
«Уже сегодня мы не можем быть уверены, – заявлял Кантор еще в 2015 году, – что террористы не имеют возможности достать и привести в любую точку планеты соответствующее взрывное устройство». Продолжая свою мысль, Вячеслав Кантор сказал: «Даже если у террористов не выйдет доставить бомбу, они могут привести радиоактивные материалы и, изготовив необходимое устройство на месте, взорвать так называемую грязную бомбу или разрушить исследовательский ядерный реактор». Понятно, что при таком уровне угрозы уязвимы абсолютно все страны. Владимир Василенко в диссертации «Международный терроризм в условиях глобального развития. Политический анализ», представленной на соискание степени доктора политических наук, защищенной в Москве в Российской академии государственной службы при президенте РФ в 2003 году, определяя «родовые характеристики» темы своего исследования, пишет: «Современный международный терроризм обусловлен процессами глобализации, противоречиями современного этапа глобального развития, связан с мировым экономическим кризисом. Все значительнее проявляется тенденция сращивания криминального терроризма с политическим, национальным и религиозным».
http://nvo.ng.ru/realty/2019-05-24/12_1045_danger.html
Примечательно, что Вячеслав Кантор тут вполне здраво сообщает о неконтролируемости распространении ЯО в современных условиях. Но там, на Люксембургском форуме, он говорит о какой-то ерунде, относящейся лишь к символическому ядерному скипетру "великих держав", не имеющему отношения к реальным угрозам.
Примечательно также, что Захар Гельман (автор этой статьи в НВО РГ) вполне здраво рассуждает о невозможности контроля над ЯО в современных условиях. Но, доказав эту невозможность, затем в эпилоге статьи вдруг пишет:
«СМЕРТЬ, ТАИНСТВЕННАЯ И НЕУЛОВИМАЯ...» НЕ ОБРУШИТСЯ НА ЛЮДЕЙ. Знаменитый британский фантаст Гербер Уэллс в новелле «Похищенная бацилла», опубликованной в 1894 году, впервые поднял проблему ОМП. В новелле речь идет о бацилле холеры, которую тогдашние террористы, согласно фантазии автора, планировали распространить в лондонском водопроводе. Впрочем, тот теракт не состоялся – злодеев одурачили. Но прозорливостью своего творческого дара Уэллс предупреждает: «умертвить все подобные бациллы во вселенной невозможно». Сообразно нашей теме, вполне уместно говорить о невозможности полностью исключить попытки террористов завладеть составляющими ОМП. Новелла «Похищенная бацилла» заканчивается призывом одного из персонажей «держать бациллу загнанной в бутылку». Иначе говоря, контроль и еще раз контроль необходим над всем тем, что может стать ОМП».
Такая удивительная неготовность принять выводы, сделанные на основании собственных рассуждений, подкрепленных фактами и логикой.
Вывод ведь очень простые.
Контроль умер.
Совсем.
Так что никакого "да здравствует контроль" теперь не будет.
Иллюзия контроля над процессом (не?)распространения ядерного оружия существует до первого лидера пусть даже бедной страны, которому будет неинтересна клубная карточка VIP-отдыха.
Такие дела.
|
</> |