Гибель эсминцев «Вивальди» и «Да Ноли»

топ 100 блогов sergiovillaggio09.09.2022
В этот день в 1943 году погибли сразу два итальянских эскадренных миноносца типа «Навигатори» - «Уголино Вивальди» и «Антонио да Ноли».
По этому поводу приведу соответствующий параграф из своей работы по кораблям данного типа, опубликованной в "Морской кампании" №8 за 2011 год
Гибель эсминцев «Вивальди» и «Да Ноли»
«Уголино Вивальди» в годы Второй мировой войны

Гибель эсминцев «Вивальди» и «Да Ноли»
«Антонио да Ноли» в камуфляжной окраске примерно за год до гибели, 13 сентября 1942 г.

Вечером 8 сентября «Уголино Вивальди» (капитан 1 ранга Камичиа) и «Антонио да Ноли» (капитан 2 ранга Вальдамбрини) получили приказ срочно идти в Чивитавеккью – небольшой городок на побережье Тирренского моря в 60 километрах от Рима, чтобы взять там на борт короля Виктора Эммануила III и правительство во главе с маршалом Бадольо и переправить их в Ла-Маддалену. Хотя на «Вивальди», срочно прервавшем ремонт, не действовал один дизель-генератор, оба эсминца вышли в море, в 23:15 встретились к югу от Специи и двинулись в заданном направлении.

Однако в царившей неразберихе высшие лица государства направились не в Чивитавеккью, а в Пескару на Адриатическом побережье, где их взял на борт корвет «Байонетта» и 10 сентября доставил в Бриндизи. Поэтому в 10:38 9 сентября Супермарина отменила предыдущий приказ и направила «Вивальди» и «Да Ноли» напрямую в Ла-Маддалену. Туда же должны были прибыть главные силы флота (3 линкора, 6 крейсеров, 8 эсминцев и 6 миноносцев) во главе с адмиралом Бергамини. Эти указания подтвердило сообщение от 12:25, с тем уточнением, что если идти в Ла-Маддалену невозможности, то эсминцы могут самостоятельно следовать в алжирский порт Бон или на Мальту для сдачи союзникам.

Наконец, в 14:33 на «Вивальди» и «Да Ноли» приняли новую радиограмму: «Уничтожить немецкие плавстредства, занимающиеся перевозками между Сардинией и Корсикой». Отдавая такой приказ, Супермарина не предполагала, что к полудню артиллерийские подразделения 16-й моторизованной дивизии СС взяли под свой контроль все итальянские береговые батареи, прикрывающие пролив Бонифаччо.

В 16:20 идущие 23-узловым ходом под тремя котлами эсминцы вошли в пролив и в 16:50 открыли огонь из 120-мм орудий по немецким десантным баржам и катерам, перевозившим подразделения 90-й моторизованной дивизии с Сардинии на Корсику. Спустя 10 минут в дело вступили даже зенитные автоматы. Противник, как выяснилось позже, не получил ни одного попадания, но немедленно бросился врассыпную. Вслед за этим по итальянским кораблям открыли огонь береговые батареи с Корсики. (Американский историк В. О’Хара сообщает, что с немецкой стороны в бою участвовали один «раумбот» и три десантных баржи, а береговые батареи обслуживались итальянскими чернорубашечниками, сохранившими верность фашистскому режиму.)

«Вивальди» увеличил ход до 25 узлов и ответил главным калибром. Почти тут же он получил попадание в корму и потерял несколько человек из расчета находившегося там 20-мм автомата. В 17:15 последовали попадания снарядами небольшого калибра в щит носовой 120-мм установки и в котельное отделение №1, в котором возник пожар. Экипаж понес новые потери. Выход из строя турбогенератора вкупе с неработающим дизель-генератором повлек за собой резкую перегрузку бортовой сети и, как следствие, полную потерю электроэнергии.

На эсминце пытались ввести в действие четвертый котел, но вместо этого вскоре пришлось оставить котельное отделение №2, поскольку в нем резко поднялась температура из-за пожара в соседнем отсеке, а приточная вентиляция всосала много дыма, и работать стало невозможно.

Вслед за этим последовало несколько попаданий 88-мм снарядами в носовую часть корабля, чуть выше ватерлинии, еще один снаряд поразил «Вивальди» в топливную цистерну левого борта. Возник новый пожар, который быстро распространился на котельное отделение №3. Это возгорание вскоре ликвидировали, но единственный действующий котел также вышел из строя. В 17:30 из-за отсутствия пара машины эсминца остановились. Корабль попытался укрыться дымовой завесой. Оставаясь под вражеским огнем, он получил новые повреждения от близких разрывов. К тому же из-за непрекращающегося пожара в котельном отделении №1 пришлось затопить носовой артиллерийский погреб.

«Да Ноли» также получил два попадания: в полубак и в район ватерлинии в корме. В 17:50, в момент устранения повреждений, эсминец подорвался средней частью сразу на двух минах и почти мгновенно затонул в 5 милях от мыса Пертусато. Из 287 членов экипажа погибли 228, включая командира корабля капитана 2 ранга Пио Вальдамбрини.

«Вивальди» простоял без хода около 20 минут. В 18:10 удалось восстановить работу котла №3 и взять под контроль распространение огня. В 18:30 эсминец смог дать 10 узлов под единственным котлом и лег на курс 250°. Уже смеркалось, и появилась надежда на спасение корабля, но в 20:00 над «Вивальди» появился немецкий самолет, сбросивший одну-единственную бомбу. От ее близкого разрыва произошел разрыв трубопровода, и прекратилась подача котельной воды. В течение ночи экипаж прилагал отчаянные усилия, но так и не смог дать ход. В 05:30 командир приказал оставить корабль. Но тот словно не хотел погибать и держался на плаву. Тогда старший помощник капитан 3 ранга Алессандро Кавриани и старший механик капитан Вирджинио Фазан вплавь добрались до эсминца за тем, чтобы ускорить его затопление. Как пишет Брагадин, «в последний раз их видели салютующими флагу, когда корабль уже тонул». Оба посмертно были удостоены Золотых медалей за воинскую доблесть.

В 11:30 10 сентября «Уголино Вивальди» скрылся под водой неподалеку от острова Асинара. Из 280 членов его экипажа погибло 40 человек. Остальные были подобраны крейсером «Аттилио Реголо» и эсминцами «Митральере», «Фучильере», «Карабиньере», производившими в том районе спасательную операцию на месте гибели линкора «Рома», а затем интернировавшимися на Балеарских островах. Несколько человек позже подобрала британская подводная лодка «Спортсмэн».

Гибель эсминцев «Вивальди» и «Да Ноли»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А как можно наказать за неправильный сон.Японцы знают. Представьте себе ситуацию,когда начальник застает своего сотрудника спящим на рабочем месте.Сем это может закончиться? Это у нас . Во многих странах сон на рабочем месте равен увольнению. Но только не в Японии. Так как японцы - народ ...
Сегодня про веломаршрут по Новгородской области. Будет о состояние села и техники, и многое другое. В Великом Новгороде никогда и ни при каких обстоятельствах не селитесь в гостинице «Новгородская». Я могу долго описывать диалоги с местными администраторшами из серии «можно ли у вас в ...
Собственно, я должна поделиться девчачьими находками, иначе меня разорвет. Честно говоря, до этого мне всегда казалось, что бохо-стиль - это такая Хелен Бонем-Картер, которая мне не люба, увы. Ну, и наряды в стиле городской сумасшедшей, ...
Когда о Христе говорит толстый потный мужик с вонючим запахом изо рта, к нему будут прислушиваться гораздо меньше, чем если бы то же самое говорила сексуальная молодая девочка в образе "развратной училки" Люблю всякие чудесные отрывки, которые очень неожиданно выдают знаменитые люди. ...
Когда Nemzeti Hauszmann Program публикует подобные картинки, понимать это надо так: назад хода нет! Рубикон (Дунай) перейдён. Дворцу – быть! Снова быть таким, каким его построили Миклош Ибл и Алайош Хаусманн в 1896-1905 гг., каким он был до зимы 1944/45. И ведь будет. ...