Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 11

топ 100 блогов ortnit08.08.2025 Вместо эпилога. Наследие Хеорота

Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 11
(Палаты Хродгара в представлении сериала "Возвращение в Хеорот")

Мне уже приходилось писать о том, что представления о скандинавских «сагах о древних временах» как об источнике по истории Скандинавии далеко не всегда соответствуют действительности. Хорошо известны примеры «Саги о Вельсунгах», «Саги о Тидреке Бернском», основанных на эпических сказаниях континентальных германцев. Меньше известно, что «Сага о Хервер и Хейдреке» тоже является частью той же самой традиции и основывается на древнем готском предании. Но, даже профессионалы часто не осознают, что даже «Сага о Скьельдунгах», «Сага о Хрольве Жердинке», соответствующие эпизоды «Деяний данов» Саксона Грамматика, а также «Беовульф» (а значит, с высокой степенью вероятности «Сага об Инглингах») на самом деле также не имеют никакого отношения к Скандинавии.
Уже давно исследователи, занимающиеся этим вопросом, обратили внимание, что сюжеты этих произведений перекликаются с историей герулов. Это получило отражение даже в англоязычной Вики, в статье, посвященной герулам. В нашем сегменте Интернета большую работу в этом направлении проделали Павел Григорьев и Александр Рогожин.
История гибели Герульского царства нашла отражение в «Саге о Хрольве Жердинке». Самому Хрольву соответствует Родвульф / Родульф. Противник Родвульфа – Татто – Хьервард.
Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 11
(Хрольв Краки и Хьервард)
Мстителем за Хрольва выступает витязь Вегг. В реальной истории Татто был убит Вахо, который стал следующим правителем лангобардов. Аналогичные персонажи встречаются в «Беовульфе». Там же есть туманный намек на грядущую гибель королевства Хротгара и Хродульфа. Более подробно на эту тему можно почитать здесь и здесь. В «Саге о Хрольве Жердинке» виновницей гибели главного героя и его дружины выступает женщина – Скульд, жена Хьерварда. В «Истории лангобардов» Павла Диакона виновницей войны лангобардов с герулами стала дочь Татто Руметруда.
Эти наблюдения, в свою очередь, позволяют с большим вниманием отнестись к генеалогической истории легендарных Скьельдунгов. Различные эпические произведения датчан, исландцев, англосаксов дают несколько отличающиеся версии этой генеалогии, тем не менее, есть во всех традициях общее ядро, которое может быть восходит к действительной генеалогии герульского царского рода.
Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 11
(Хеорот в представлении Wræcca - C.R.)
Родоначальником династии традиционно выступает Скьельд (Скильд) Скевинг (Скефинг). Он выступает в качестве сына Одина, чудесного ребенка, найденного в лодке, а в поэме «Видсид» Скеафа называется правителем «лонгбеардов». Но, отмечалось также сходство этого имени с названием «Скифия». То есть, Скьельд мог быть «выходцем из Скифии».
Внуком Скильды/Скьельда называется Хальфдан, у которого в свою очередь было несколько сыновей и дочерей. Количество их в разных версиях отличается, но ключевыми фигурами выступают Хроар/Ро/Хродгар и его брат Хельги/Хельго/Хальга, а также сын последнего Хрольв Краки (Жердинка)/Рольво Краги/Хродульф/Хродвульф. О совместном правлении Хродгара и Хродвульфа сообщает поэма «Видсид»:
Хродвульф с Хродгаром,
храбрые, правили
мирно, совместно,
племянник с дядей,
войско викингов
выгнав за пределы,
силу Ингельда
сломив в сраженье,
порубив у Хеорота
хеадобеардов рать.
Эта устойчивая связь, с одной стороны, раскрывает вероятное имя предшественника Родвульфа Герульского (его дяди Хродгара), а с другой стороны еще одну страницу истории герулов второй половины VI в. – битвы с некими хеадобеардами. Их вождь Ингельд встречается и в «Беовульфе», и в скандинавских версиях, где Ингельд является племянником Хальвдана и кузеном Хродгара и Хельги. Более того, он выступает одним из родоначальников «младших Скьельдунгов». Едва ли стоит отождествлять хеадобеардов с лангобардами. Возможно, это какая-то группа собственно герулов. Но, делать выводы на такой щаткой основе как эпос, нужно крайне осторожно.
Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 11
(Еще один сказочный Хеорот)
В континентальной германской эпической традиции также, судя по всему, сохранились образы Хродгара и Хродвульфа, а также их связь с гуннами. Хродгару соответствует маркграф Рюдигер из Бехеларна или Пехларна. Палаты Хродгара в «Беовульфе» называются «Хеорот», что можно перевести как «Оленьи палаты». Резиденция Рюдигера Pöchlarn, как отметил А. Рогожин, созвучна английскому слову Pock - "самец оленя". Рюдигер выступает одним из важных, хотя и второстепенных, персонажей в «Нибелунгах» и «Саге о Тидреке Бернском». Он является верным вассалом Аттилы. В «Саге о Тидреке» также появляется герцог Родульф, еще один могучий вассал гуннского конунга.
А. Рогожин, большой знаток эпических генеалогий и сюжетов, а также источников эпохи Великих Переселений, склоняется к тому, что Скьельдунгов следует связывать частично с лангобардами, частично с династией Ругиланда. Тут и Скеафа из «Видсида», и образ Скильда Скевинга, которого находят в лодке. Параллель ему обнаруживается в преданиях лангобардов, где выделяется персонаж по имени Ламиссо. Мать хотела утопить его и с шестью братьями в пруду. Ламиссо был спасен проезжавшим мимо Агильмундом, правителем лангобардом. Имя его происходит от лангобардского lama – «пруд». Ламиссо стал воспитанником, а затем и преемником Агильмунда. Ему приписываются победы над амазонками и болгарами. При Ламиссо начинается экспансия лангобардов. Его преемником был Лет, родоначальник династии Летингов, к которой принадлежали Татто и Вахо.
Однако, сходство образом Скильда Скевинга и Ламиссо, на мой взгляд, можно объяснить иначе. Сравнивая легендарную историю лангобардов и то, что нам известно об истории герулов, я обратил внимание на явное их сходство.
Согласно трактату «О происхождении народа лангобардов», в своих миграциях лангобарды миновали различные страны – остров Скадан (почему-то отождествляют со Скандинавией), Голайду, Альдонус, Антаиб (это название всегда привлекало интересующихся историей антов), Байнаиб, Бургундаиб. Где-то там, судя по всему, правили Ламиссо и Лет. При преемнике последнего, Годехоке, Аудоахари из Равенны (Одоакр) «с аланами» разгромил короля ругиев Теване (Фелетея Феву) и увел множество пленных оттуда в Италию. В свою очередь лангобарды заняли опустевший Ругиланд, где правил Клаффо, отец Татто. При Татто лангобарды перебрались на Фельд (Поле), где жили три года до столкновения с герулами.
В свою очередь, Прокопий Кесарийский сообщает о герулах, что они три года жили мирно накануне войны с лангобардами, а после разгрома их лангобардами, ушли в Ругиланд, покинутый ругами, а затем поселились около гепидов на Дунае.
Создается впечатление, что история лангобардов и герулов зеркально отражают друг друга. К сожалению, у нас нет альтернативных источников, которые бы подтвердили пребывание лангобардов в Ругиланде. Разгром Фелетея - 487 г. В 488 г., узнав, что сын последнего Фредерик вернулся в Ругиланд, Одоакр отправил своего брата Оноульфа с задачей эвакуировать население Норика Прибрежного в Италию. А затем началось переселение остроготов в Италию. Фредерик с оставшимися под его рукой ругами присоединился к Теодориху Великому. Норик, как и Паннония, вошли в состав державы Теодориха. Лангобарды могли какое-то время проживать в покинутом Ругиланде в 490-е гг., но не менее вероятно, что лангобарды просто унаследовали частично сказания герулов, объединив свою собственную историю с герульской. В таком случае, куда логичнее оказывается упоминание «Антаиба» в этой истории. Ламиссо же вполне мог унаследовать легендарную связь с водоемом. Слияние двух традиций можно объяснить как господством герулов над лангобардами, так и тем, что часть остатков герулов вошла в состав лангобардов.
Нельзя исключать, что и славяне унаследовали от герулов часть своей легендарной истории. В этом плане привлекает внимание образ древнего правителя Крака/Крока в польской и чешской традиции. Тут интересны три момента. 1) Совпадение прозвища Хрольва Краки с этим именем. 2) Совпадение территории владений Крака/Крока с зоной господства герулов. 3) Частичное совпадение истории Бьярки (воина Хрольва Краки) / Беовульфа с историей об охотнике Бивое, который убил гигантского вепря при Либуше, дочери Крока. 4) После гибели Хрольва Краки его наследницами стали его дочери, также как и преемницами Крока/Крака выступают его дочери Либуше (в чешской версии) или Ванды (в польской версии).
Сравнивая «Беовульф» и «Видсид» с датскими и скандинавскими эпическими преданиями легко заметить, что само имя герулов там не упоминается. Оно успело забыться к моменту окончательного сложения этих текстов. При этом, даже в англосаксонской традиции Скьельдунги устойчиво ассоциируются с Данией. Нельзя исключать, как предполагает haraldhildetan, что это связано с созвучием названия Дании и данов с рекой Дунай, где находилось Герульское царство. Но, сами скандинавские предания позволяют восстановить механизм слияния герульской традиции с легендарной датской историей.
Понятно, что сами эти предания попали на север вместе с герульскими переселенцами. Исследователь Т. Брандт отождествлял с герулами Инглингов, а историю их переселений с историей о появлении в Скандинавии Одина и асов. Маршрут Одина (Танаис и Приазовье – Скифия – Германия – Дания -Скандинавия) действительно в общих чертах совпадает с историей переселений герулов (Танаис и Приазовье (?) – Скифия – Подунавье – Германия – Дания - Скандинавия). Скьельдунгов, насколько я понимаю, Брандт все же считает датской династией, в чем он совершает, на наш взгляд, большую ошибку.
Согласно преданиям, Скьельдунги не погибли вместе с Хрольвом. «Сага о Хрольве» называет его наследницами неких безымянных дочерей. В генеалогии Ивара Широкие Объятья среди его предков называет Хроар / Хродгар и его сын Вальдар. Зятем Ивара называется Хрерик Метатель Колец, отец Харальда Боезуба. Предками этого Хрерика, в свою очередь, называются сын Фроди Ингъяльд (тот самый вождь хеадобеардов) и его собственный сын Хрерик Дробитель Колец. «Сага о Скьельдунгах» Арнгрима Йонсона называет Хрерика кузеном Хельги. Последний, как мне подсказали, скорее всего изначально был Хредреком, сыном Хроара. Далее, пара «Вальдар-Хрерик» всплывает в окружении Ивара Широкие Объятия. По одной версии его зятя, супруга Ауд звали Хрериком, а по другой – Вальдаром.
Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 11
(вымышленная "империя" Ивара Широкие Объятия и его правнука Рагнара Лодброка - потомков легендарных герулов на Севере)
Очевидно, все эти запутанные генеалогии в какой-то степени отражают память о том, что герулы ушли на север во главе с родичами Родвульфа. В какой-то момент судьбы герульской знати тесно переплелись с данами. Потомки герулов возглавили данов, а предания о славном прошлом герулов легли в основу исторической традиции Дании.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Предлагаю вашему вниманию тематический киноквиз под названием "ma$kироVka" (изменение облика при помощи маски или др.средств). Комментарии скрываются, ники отгадавших указываются над картинками. Приглашаю всех желающих играть. 1. moovie 2. moovie ...
У нас каждый день снега да метели. И решили мы с Соломоном делать куличи в стиле Морозное утро (об этом нашем украшении чуть позже) В этом сезоне у нас получились самые невероятные куличи! Никаких других не надо, делаем уже несколько лет подряд эти вкуснейшие куличи с насыщенным богатым ...
Будучи знаком с жизнью в США исключительно по фильмам/мультфильмам хочу спросить ...
Этими страшными костюмами английских мчсников мир пугают уже несколько недель подряд. Мол, только эти люди в многослойной химзащите способны обезвредить злые происки кровожадного диктатора Путина, который, подобно Сталину, загубившему кроткую умницу Троцкого, не дает покою своим ...
Премьер-министр России Владимир Путин в минувшие выходные встретился в Санкт-Петербурге с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". Во время беседы с артистами и музыкантами были ...