Дом Эола. Ч. 2

топ 100 блогов ortnit31.07.2025 Второй группой южан были коринфские Эолиды, потомки Сизифа. Его внук Фок был эпонимом фокейцев. Брат Фока Фоас/Фоант вернулся в Коринф. По женской линии, от Арны, с ними были связаны беотийцы. С Фокидой был также связан Деион, отец Кефала. Недалеко находился Орхомен, которым правил Афамант. К числу его потомков относились минийский вождь Эргин, обложивший данью Фивы и побежденный юным Гераклом. Его сыновья – знаменитые строители Трофоний и Агамед.
Северная группа уже неоднократно упоминалась нами. К ней относились цари Иолка (Крефей, Эсон, Пелий, Акаст), Филаки (Протесилай), Фер (Адмет).
Микенская Фессалия.jpg
С хронологической точки зрения ситуация значительно хуже. Мною была проведена попытка увязать всех представителей Дома Эола с другими мифическими героями, чтобы восстановить их взаимосвязи и приблизительную хронологию, разложить по поколениям. Опорой при этом служили династии Микен, Аргоса, Фив, Афин, а также взаимосвязи самих Эолидов. Браки, участие в общих мероприятиях, войны.
Микенские царства.jpg
Все Эолиды по этому принципу делятся на 4 группы.
В первой группе все поколения Эолидов идеально совпадают по поколениям. Сюда относятся потомки Крефея и Тиро (кроме Амифаонидов), Деиона, Писидики, Периера и частично – Афанта (до 3-го поколения).
Во второй группе наблюдается менимальное расхождение в одно поколение с первой группе. Сюда относятся Кефал и его потомки. Это расхождение минимально и им можно пренебречь. Племянники часто бывают старше своих дядей.
В третьей группе наблюдаются значительные расхождения с I-II группой, но они относительно совпадают между собой. Сюда относятся частично потомки Амифаона, Сизифа, Калики.
Наконец, четвертая группа включает также потомство Калики, Канаки и Сизифа, в которых совпадают поколения аргонавтов и Троянской войны, но для более ранних поколений наблюдается расхождение до двух поколений. Таким образом, разные ветви потомков Калики и Сизифа не совпадают внутри своих собственных групп.
Конечно, за мифами о переселениях Эолидов скрываются представления о позднейших миграциях эолийских племен. Однако, этим можно объяснить мифы об эпонимах – Этоле, Фоке, Беоте, Эпее. Устойчивую традицию генеалогических связей царских домов Мессении, Элиды, Аргоса, Коринфа, Орхомена и Фессалии объяснить гораздо сложнее. Но, очевидно, за этим также скрывается какая-то историческая реальность. В истории микенской цивилизации имел место период экспансии эолийцев на юг, когда они существенно потеснили династии ахейцев в Микенах, Аргосе и Спарте.
В связи с этой гипотетической экспансией привлекает внимание факт некоего вторжения с севера, который фиксируется археологически, а также находит подтверждение в хеттских источниках. Этот вопрос в отечественной историографии неоднократно рассматривался в трудах Л.А. Гиндина, В.Л. Цымбурского, А.А. Немировского и А.В. Сафронова. Приблизительно первыми десятилетиями правления хеттского царя Тудхалии (ок. 1250 – 1240-е гг. до н.э.) датируются некие важные изменения на территории Др. Греции («Аххиявы» хеттских источников). Правители Аххиявы в этот период исчезают из списков «Великих царей», равных хеттскому, египетскому, вавилонскому владыкам. Тогда же они перестают упоминаться в малоазийских делах. Лишь через 35 лет аххиявские правители восстановят свой международный статус и вновь начнут активно участвовать в событиях на западе Малой Азии. Приблизительно тем же периодом (ок. сер. XIII в. до н.э.) датируются следы многочисленных разрушений. Были разрушены 22 из 26 поселений в Беотии, 17 из 27 – в Арголиде, 46 из 56 – в Мессении. В Микенах, Тиринфе, Афинах и Дельфах появляется т.н. «варварская керамика». Она характерна для Подунавья, Трои VIIb 1-2, Италии. Исходным регионом ее распространения были Румыния и Болгария. Ближайшие аналогии – на берегах Адриатики и в Македонии (ближайшая аналогия троянским находкам). О том, что ахейцы готовились к вторжению, свидетельствуют таблички из Пилоса и строительство стены на Истме. Вообще, в нашей литературе было отмечено сходство «варварской керамики» с сабатиновской, а отражение этих событий искали в мифах о вторжении амазонок, которых в свою очередь отождествили с носителями сабатиновской культуры. Паросский мрамор датирует вторжение амазонок 1256 – 1255 гг. до н.э. А мифологическая традиция приписывала амазонкам маршрут через Сев. Причерноморье, Фракию, Фессалию, Беотию, Аттику и вторжение в Лаконию.
Дом Эола. Ч. 2 scale_1200.jpg
Однако, Беотия, Мессения, Арголида – это те самые регионы, которые были охвачены экспансией Эолидов. Возникает подозрение, что именно в связи с «вторжением амазонок» северные греки под предводительством Эолидов могли проникнуть в Среднюю Грецию и на Пелопоннес. Любопытно, что Эолиды Мелампод и Биант появились в Аргосе, когда там Персей вел войну с женщинами – вакханками и менадами. Чем не амазонки?
Конечно, Эолиды могли быть куда древнее. В конечном счете, именно им приписывается основание Пилоса. Однако, в то же самое время в мифах пилосская династия насчитывает лишь три поколения к моменту Троянской войны и вторжения Гераклидов, ознаменовавшего гибель микенской Греции. А это придает вес предложенной мной здесь гипотезе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наш прекрасный город дивно красив, не чета каким-нибудь Питерам и Казаням лубочным. Он живой и теплый как щеночек в ладошках. Правда, и пахнет так же, но это уже мелочи восприятия. И все же иногда его надо немного прихорашивать, причесывать и ухаживать. Вот мы и старались – обновляли фаса ...
Татьяна Кириллова - выдающийся олимпийский атлет, родом из Иркутской области. Она участвовала в четырех олимпийских играх, и в ее копилке уже 13 золотых медалей, 6 серебряных, и 4 бронзовая. Если вы про нее раньше не слышали, то этом потому, что она выступает за команду США под именем ...
...
. Нельзя придумать более унылой компании для застолья, чем та, с которой мне сегодня довелось обедать. Хуже не придумаешь: Высший Совет Союзного Государства в полном составе. Итак, по персоналиям. Вспомним всех поимённо. Два Президента: я и Путин. Два "спикера" нижней палаты ...
Гошик всем желает доброго утра воскресенья! А я снова на ...