Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 4

топ 100 блогов ortnit04.08.2025 Поиск страны Герулии на карте
Если продолжить рассуждения о локализации герулов в Сев. Причерноморье III – IV вв., то возникает вопрос, а где именно они проживали. Если герулы выделялись вместе с певкинами от соседних готских племен даже в глазах не слишком разборчивых позднеантичных авторов, то это как бы намекает, что и культура, и язык их были особенными. Обычаи герулов – тема отдельная. Мы этому уделим позже отдельный разговор. Пока попробуем обратиться к археологии.
Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 4
М. Щукин, который связывал фибулы типа «Монструозо» и железные гребешки скандинавского происхождения (ранние находки фибул концентрируются в Ютландии и на островах Зееланд и Фюнен, гребешки – на островах Фюнен и Борнхольм), отмечает, что единичные находки фибул фиксируются в Германии, Польше и Прибалтике, а в Молдове найдено целых 7 штук в слоях, датируемых 280 – 310 гг. Гребешки распространяются по всему ареалу черняховской культуры, больше всего их находят в Прикарпатье. Таким образом, соблазнительно помещать герулов на Днестре. Но, это если считать доказанным датское происхождение герулов.
А на чем, собственно, основывается этот тезис о скандинавском происхождении герулов? Мы знаем, что в VI веке часть герулов переселилась на территорию Швеции после гибели их царства на Дунае. Также Иордан сообщает, что даны вытеснили герулов из их собственных мест. Вот, пожалуй, это и является главной причиной попыток историков связывать фибулы «Монструозо» с герулами. Только вот, Иордан не говорит, когда даны вытеснили герулов. Сам он жил и писал значительно позднее ухода герулов в Скандинавию. И эта его фраза вполне могла относится к событиям VI века. К примеру, современник Иордана Прокопий упоминал о том, что герулы по пути к местам своей конечной дислокации проходили через земли датских племен. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что о конфликтах герулов с данами он ничего не говорит. Но сама фраза… Иордан был тот еще писатель. С латынью у него было не ахти. «Вытеснили герулов с их собственных земель» может относиться как к землям герулов, так и к землям данов. Кстати, даны известны были Клавдию Птолемею, в отличие от герулов.
Вернемся в Причерноморье и Прикарпатье. Тот же М. Щукин, описывая черняховскую культуру, отмечает, что выделяется четыре локальных ее варианта, оригинальные настолько, что среди археологов возникают сомнения относительно целесообразности включения их в границы черняховской культуры в целом. Один такой вариант находится на морском побережье, между устьями Дуная и Днестра. Здесь сильно проявляется влияние скифо-сарматского субстрата.
Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 4 Эта группировка жила изолировано. От прочих черняховских поселений их отделяла зона пустоты. Это такой признак доблести и могущества у европейских племен, кстати (Цезарь пишет об этом, рассказывая о свевах, тоже самое нам рассказывают о трибаллах и скордисках). Эту группу склонны связывать с гревтунгами, то есть господствующей группой готов – черняховцев. Это кажется несколько противоречивым умозаключением, но не будем вдаваться в детали. Зато география соответствует имени гревтунгов – «степняков».
Вторая группа «особенных» черняховцев выделяется на северо-восточной окраине культуры, на левых притоках Днепра. Тут особенности объясняются чересполосным проживанием черняховцев с носителями киевской культуры. В «киевцах» видят предков славяноязычных антов, оставивших пеньковскую культуру VI в. Так что, вполне логично именно тут локализовать антов «короля» Божа, с которыми воевал один из преемников Германариха Винитарий на рубеже IV – V вв. Кстати, где-то рядом можно было бы локализовать ранних остроготов (австроготов Поллиона). Это объясняет их «восточное» название. И народ, возглавляемый потомками Винитария (Теодорих Великий считался его правнуком) назывался именно так. Хотя, народ Германариха, как сообщает Аммиан Марцеллин – гревтунги. В таком случае, тервингов и визиготов можно помещать между ними и остроготами. Тервинги – «лесники», как мы знаем из источников, жили где-то в лесостепной Молдове, рядом с горами.
Третья «особенная» группа занимала Волынь. Тут, как мы помним, распространены фибулы «Монструозо». Вот, казалось бы, нашли герулов! Но, Марк Борисович считает иначе. Эта группа выделяется тем, что тут особенно сильная доля вельбаркских элементов. И именно тут исследователь склонен помещать гепидов III – IV вв. И у нас нет никаких оснований с ним не соглашаться. Ведь где-то гепиды должны были жить. При этом, они позже других готов покинули свою прибалтийскую родину (преобладание вельбаркских элементов!) и были достаточно сильны, чтобы в III веке претендовать на гегемонию в регионе, о чем рассказывает все тот же Иордан: «Итак, как мы уже сказали, король гепидов Фастида поднял свое неповоротливое племя и расширил оружием пределы своей области. Он разорил бургундзонов почти до полного истребления и покорил многочисленные другие племена. Затем, злобно вызвав готов, он дерзким сражением прежде всего нарушил союз кровного родства, высоко возомнив о себе в горделивой надменности; и начал он прибавлять земель своему умножающемуся племени и разредил обитателей родных мест». Эти события происходили в период Скифских войн, после чего гепиды уже присоединяются к прочим готским племенам в натиске на империю.
Герулы. Проблемы истории и происхождения. Ч. 4
Наконец, последняя «особенная» группа с красивым названием «Черепин-Рипнев» выделяется в пределах Львовской области Украины. Днестр, Прикарпатье… Хорошая такая локализация для герулов. Чем же выделяется эта группа? Она сформировалась на базе более древней зубрецкой группы памятников, которые в свою очередь были результатом взаимовлияний пшеворских переселенцев и позднезарубинецких беженцев. Именно с зубрецкой культурой связывают «венедов», с которыми столкнулись готы на пути к Черному морю. Тогда носители этой культуры занимали Волынь, но были вытеснены оттуда готами, сосредоточившись в Приднестровье. Именно с этими памятниками связывается рядом исследователей формирование несомненно славянской пражско-корчакской культуры. Так что, как видим, с герулами ее не склонны отождествлять.
Герулам как-то не остается места на карте. Меотиду у них отбирают, а Волынь и Приднестровье заняты. Где помещать тех же певкинов в это время тоже большой вопрос. По идее, они должны были оставаться в Прикарпатье. Последняя более-менее надежно связываемая с бастарнами группа памятников – Звенигородская группа, также тесно связанная с зубрецким населением. Поэтому, я бы не торопился с выводами относительно Приазовья.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
Путин продал и Русскую Арктику. Китай будет бурить в Баренцевом море Путинский режим раздает ресурсы России направо и налево Соглашение, подписанное на прошлой неделе в ходе визита председателя КНР Си Дзиньпина в России, предусматривает передачу Китаю ...
Спасибо за наводку a_i_v_a_r . А здесь собственно и сказать то нечего. Разве что спросить "а долго еще такие летчики будут летать по тротуарам нашего города". И вот ладно бы я писал это с точки зрения пешехода, так ведь нет - сам за рулем давно и постоянно. А еще немного настора ...
Хочется порассуждать вот о чём. Я тут, непонятно за каким, посмотрел «короткими перебежками» старый фильм киностудии Довженко «Земные и небесные приключения». Если не смотрели, время можно не тратить. Вся фабула в том, что молодые захотели летать, построили планер, но тут пришло ...
 Вот и кончились у многих из нас иллюзии по поводу нашей замечательной уютной планетки, которая так давно вертится в ещё более уютной Галактике! Наука наша не шибко далеко забралась в своих открытиях, но всё-таки выяснили наши учёные, что звёздочка, вокруг которой вращаемся и которая ...