Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры

топ 100 блогов p_syutkin05.01.2018 Над первыми компьютерами тоже работали в гараже, говорят многие. Вот и у биохакеров есть будущее. Но пока все же больше вопросов.

Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры


Небольшая квартира-студия на первом этаже многоэтажного дома в немецкой столице. Диван, стол и встроенная кухня, - это все, что есть в помещении. Алессандро Вольпато достает вещи из сумки: кабель, печатную плату, медную трубку, алюминиевый диск, коробочку с голубикой и горшочек с базиликом. А корреспондент DW рассказывает о том, что это за зверь такой – биохакер:

В холодильнике - чашки Петри, заполненные красным и желтым посевом. Если бы немецкий бактериолог Юлиус Рихард Петри оказался на этой кухне, он, скорее всего, пришел бы в ужас: спустя 140 лет с момента изобретения лабораторных сосудов они активно используются и в домашних условиях. Алессандро Вольпато - не повар и не химик, а биолог, присоединившийся к пока еще небольшому, но распространившемуся по всему миру движению Do-it-yourself-Biologie.

Кухня вместо лаборатории

Таких доморощенных специалистов называют еще биохакерами. Это физики, биологи, инженеры, исследователи-любители, художники, изобретатели, проводящие исследования в области молекулярной биологии. Они экспериментируют с бактериями, что зачастую вызывает оправданные опасения со стороны научного сообщества. Многие биохакеры проводят свои эксперименты в домашних условиях - на кухне или в гараже, так как не могут себе позволить арендовать лабораторию. Алессандро Вольпато работает сейчас над прототипом устройства, с помощью которого в будущем можно будет оказывать воздействие на молекулярном уровне. С одним знакомым, который хорошо разбирается в электротехнике, он работает над машиной для копирования геномов растений. А для чего же он принес с собой голубику и базилик? "Для коллеги, которая работает с пигментами", - объясняет молодой человек.


Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры
Алессандро Вольпато принес горшок с базиликом для коллеги


Академическая карьера Алессандро не сложилась, в бизнес идти он не хотел. "Я смирился с тем, что шансов стать ученым у меня нет, поэтому сейчас я провожу исследование в одиночку или вместе с людьми, разделяющими мои взгляды", - рассказывает он.

Биохакеры чаще всего объединяются в сообщества, делая ставку на междисциплинарность. "Это позволяет найти совершенно новые подходы", - говорит ученый-энтузиаст. Результаты научных экспериментов доступны широкой общественности. В этом и состоит одна из главных задач биохакеров - сделать науку и научные достижения доступными для каждого. Спектр проблем, над которыми они работают, широкий, вплоть до создания генетически модифицированных организмов. Так, уже известный многим биохакер Джозайя Зайнер из США в 2017 году изменил свой ДНК, введя гены, способствующие, по его мнению, росту мышечной массы. Цель Зайнера - научить людей перестать бояться генной терапии и быть рабами своих генов.

В Германии все действия с ДНК человека строго урегулированы. Для биохакеров это закрытая область. Однако Алессандро и его коллег это нисколько не смущает, они продолжают заниматься биотехнологиями в доступных им сферах, экспериментируя с бактериями и растениями. Средства для своей работы они собирают с помощью краудфандинга. Общаясь между собой, они часто подбадривают друг друга тем, что сам Билл Гейтс, если бы он сейчас был студентом, непременно стал бы биохакером.

На пользу обществу или ради коммерческого успеха

И хотя это движение уже получило глобальный характер, все-таки в каждой стране у биохакеров есть своя специфика. "В Камеруне, прежде всего, важно то, какую пользу это приносит обществу. Нам нужны знания ученых и студентов, чтобы помогать людям", - говорит микробиолог Томас Херве Н'Куду, 34-летний ученый камерунского происхождения. В 2018 году он планирует основать первую лабораторию в Африке для биохакеров. "Я хочу осуществлять конкретные разработки, чтобы повысить уровень жизни людей: например, создать фильтр для очистки воды, который каждый может сам смонтировать и установить у себя дома, или простые медикаменты от диареи". Как подчеркивает ученый, для биохакеров в  Африке важна не независимость от научного сообщества, а от денег, которых у них нет, и от технологий и оборудования, которые они не могут себе позволить.

Его коллега в Мексике Жоэль де-ла-Баррера придерживается коммерческих взглядов и уверен, что лаборатории энтузиастов могут стать преуспевающими стартапами. Он считает, что за инвестициями в генную инженерию большое будущее. У биохакеров много идей, которые можно реализовать быстро и с меньшими затратами. А это должно привлечь инвесторов.

*  *  *

И в конце подборка экзотических достижений современных технологий на кухне:

Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры
Грибы из 3D-принтера
Каркас с семенами, спорами и дрожжами отпечатывается при помощи 3D-принтера. В течение пяти дней грибы и зелень вырастают, у "блюда" появляются вкус и запах. Такая еда решает многие проблемы, но пока разработка под названием Edible Growth существует только в виде проекта.


Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры
Пластиковые продукты
Проект Bioplastic Fantastic был придуман дизайнером из Берлина Йоханной Шмеер (Johanna Schmeer). Она тоже убеждена, что человечество должно открыть альтернативные источники питания. Возможно, будущее за продуктами, которые будут созданы при помощи био- и нанотехнологий.


Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры
Водоросли через трубочку
Изобретение лондонского дуэта Burtonnitta изменит представление о приеме пищи. В маске из трубок дыхание человека будет способствовать росту особых водорослей, которые можно будет есть, не снимая эту конструкцию.


Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры
Маленькие порции и большие объемы
Нидерландская художница Марие Фогельцанг уверена: если визуально увеличить объем пищи при помощи искусственных материалов, человек, обманутый внешним видом продуктов, сможет наедаться и маленькими порциями.


Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры
Личинки на тарелке
В отличие от жителей Азии большинство европейцев не воспринимают насекомых как съедобный источник белка. Каролин Шульце (Carolin Schulze) нашла выход: она измельчила личинки мучного хрущака и напечатала на 3D-принтере из этой массы блюдо в форме зайца.


Генная инженерия на кухне: как работают биохакеры
Виртуальная реальность для одиноких кур
Американская разработчица Остин Стюарт придумала, как развлечь одиноких кур, чтобы увеличить их яйценоскость. При помощи таких очков виртуальной реальности птицы будут думать, что они находятся в курятнике.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава наблюдательного совета общественной организации «Вместе против коррупции», дочь экс-нардепа, а ныне - депутата Киевсовета от фракции «Батькивщина» Владимира Бондаренко Оксана Величко владеет собственностью , происхождение которой сомнительно. По данным НАЗК, в собственности ...
1) госпожа Наебулина сказала что рост росэкономики уперся в ограниченность трудовых ресурсов 2) так же госпожа Н. заявила что россиянцы аморально обогащаются на льготной ипотеке, схема такая берут ипотеку под низкий процент, а деньги копят на депозите с высокой ставкой пушто госпожа Н. ...
Доброго всем утра. Лаврентий Захаров проживает за границей как минимум с 2015 года — с 16-летнего возраста. В Великобритании он окончил школу, получил высшее образование — степень бакалавра политики, социологии и восточноевропейских исследований Университетского колледжа Лондона, а ...
1) Как делать такие фотки, как у Паоло Роверси? Что, думаете, тут самое главное?Он еще и мастер-класс проводил, может, побывал кто?(жаль, я не смогла попасть, не успела)2) попросили отредактировать ...
Один мой знакомый (шапочный) читает только роман Толстого "Анна Каренина". Почему? "Потому что это лучшая книга, нет смысла читать остальные". (Недавно, по совету сообщества, читала "Книжника" де Са Морейры - покупатель приходит в книжный и ...