Генетика, чтоб ее

топ 100 блогов gelena_s02.06.2023 Ну а вот главное ,  наверное,  что вот именно из этой лекции- https://gelena-s.livejournal.com/1657853.html,  как то еще больше осозналось,  что детские истории с едой,  завязаны большей частью не на психологии.  Увы,  но наша разная вкусовая чувствительность ,  это именно разнообразие сочетаний генов и только.  Как Тиманова нам посоветовала-  каждый может  хоть примерно,  но посчитать,  сколько вкусовых совочков приходится на квадратный сантиметр языка.  В реальных экспериментах красят язык чем нибудь ярким,  накладывают рамку в один см и считают.


И  вот тут очень мило,  но те,  у кого вкусовых сосочков на языке больше,  максимально будут привередливы в еде,  потому как чувствительность высока, многое будет раздражать,   а те,  у кого по нижней границе нормы-   Те будут более всеядны.  И вот дальше интереснее- дети , пока  отвечающие за социальность структуры мозга не доразвиты ,  будут более примативны  и будут есть в первую очередь то,  что для них максимально безопасно.  Сладкое,  кстати,  практически всеми животными считается безопасным  и таки да-  сладких и ядовитых растений в мире исчезающе мало.  Ну и вообще сладкой еды в природе не густо,  а эволюция о кондитерской промышленности не в курсе,  потому реакция-  видишь сладкое ,  надо съесть,  детям совершенно естественна.  К сожалению и многим взрослым,  увы…

А вот с горьким вкусом,  там еще забавнее.  Горечь крестоцветных прямо отдельный пункт  в развитии  ребенка.  Она нас спросила - кто в детсве не мог есть брокколи?  Я тут ответить не могу,  в моем детстве не было не только брокколи,  но и цветной капусты было мало,  я первый раз ее попробовала лет в двенадцать.  Но большая часть зала подняла руки,  что в детстве терпеть не могли.

  А потом она спросила-  а кто сейчас не может есть брокколи?  Так в зале нашелся только один такой молодой мужчина,  который потом реально показал чудеса узнавания вкуса в тех ситациях,  когда другие не узнавали .   И фактически забавно,  но получается,  что в среднем, возраст смены вкусов к крестоцветным,  да и к оливкам иногда,  это возраст в чем то социального взросления.  Но не у всех,  смотри выше,  а только у тех,  у кого среднее количество вкусовых сосочков на языке)).

Ну и заодно- как оказалось,  определенное количество вкусовых рецепторов есть у нас и в желудке,  так что неприятно от еды может быть и там-  это чтобы мы могли,  если уж проглотили что  то не то,  то хотя бы из желудка его эвакуировать.

А еще у нас есть очень сильное специфическое обоняние.  Хоть по запаху , в отличие от собаки,  мы никого выследить не можем,  но вот запах съеденного мы ощущаем довольно долго изнутри носоглотки.  Там прям анализ определенный проводится.  И , если что то нам когда не пошло ,  то потом запах этого неподошедшего,  всегда будет вызывать  отторжение.  Потому то так трудно зачастую избавиться именно от пищевых фобий.

Ну и отдельная часть нашего восприятия вкусов-  это консистенция ,  звуки при поедании чего то,  да и цветовое сочетание продуктов.  И тогда вопросы-  какие  именно консистенции еды лично вам приятны или нет?   Можете ли вы есть желе или холодец?
 В чем именно неприятность пенки молока ?

Какие чувства , если рядом с вами кто то хрустит чипсами?  Грызет орешки или щелкает семечки?  Какие звуки вы слышите , если это ешьте вы сами?
И какое значение имеет для вас температура еды?

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok Боевой вылет 204 дбап 05.07.1941
Архив записей в блогах:
День работника атомной промышленности ", "День генерального директора" и интеллектуальный праздник – "День Деловой книги". так что не забудьте подарить директору деловую книгу - "Уголовный кодекс" например, он поймет... А еще сегодня "День борьбы против бешенства" Случайность? Не ...
Уму человека по своей природе свойственно и предназначено тянуться к Богу - вечному,  бесконечному, чем более познаваемому, тем более превышающему познание. И первое безумие научного мировоззрения в том, что оно, оставив свойственный себе предмет взирания , занялось ...
Средняя полоса России 15 июля 2023 года Фото автора Может погодка на выходные и наладится!.. Картина за стеклом пока такая, а мои любимые медведи и медведицы с ...
Следуя правилу, что русским надо переболеть непременно всеми тоталитарными идеологиями, которые только придумало человечество, в последнее время "профрусские", или, говоря проще, нацисты все более завладевают умами и чаяниями наивных россиян. ...
Если вы не знали, то я вам напомню о том, что уже несколько лет Россия находится на первом месте в мире по экспорту зерна. Качество экспортируемого зерна (вопреки крикам, что оно все фуражное) растет из года в год. А вот СССР лидировал по выращиванию ряда овощных и зерновых культур, ...