Генетика, чтоб ее
gelena_s — 02.06.2023 Ну а вот главное , наверное, что вот именно из этой лекции- https://gelena-s.livejournal.com/1657853.html, как то еще больше осозналось, что детские истории с едой, завязаны большей частью не на психологии. Увы, но наша разная вкусовая чувствительность , это именно разнообразие сочетаний генов и только. Как Тиманова нам посоветовала- каждый может хоть примерно, но посчитать, сколько вкусовых совочков приходится на квадратный сантиметр языка. В реальных экспериментах красят язык чем нибудь ярким, накладывают рамку в один см и считают.
И вот тут очень мило, но те, у кого вкусовых
сосочков на языке больше, максимально будут привередливы в
еде, потому как чувствительность высока, многое будет
раздражать, а те, у кого по нижней границе нормы-
Те будут более всеядны. И вот дальше интереснее- дети
, пока отвечающие за социальность структуры мозга не
доразвиты , будут более примативны и будут есть в
первую очередь то, что для них максимально безопасно.
Сладкое, кстати, практически всеми животными
считается безопасным и таки да- сладких и ядовитых
растений в мире исчезающе мало. Ну и вообще сладкой еды в
природе не густо, а эволюция о кондитерской промышленности не
в курсе, потому реакция- видишь сладкое , надо
съесть, детям совершенно естественна. К сожалению и
многим взрослым, увы…
А вот с горьким вкусом, там еще забавнее. Горечь
крестоцветных прямо отдельный пункт в развитии ребенка.
Она нас спросила - кто в детсве не мог есть брокколи? Я
тут ответить не могу, в моем детстве не было не только
брокколи, но и цветной капусты было мало, я первый раз
ее попробовала лет в двенадцать. Но большая часть зала
подняла руки, что в детстве терпеть не могли.
А потом она спросила- а кто сейчас не может есть
брокколи? Так в зале нашелся только один такой молодой
мужчина, который потом реально показал чудеса узнавания вкуса
в тех ситациях, когда другие не узнавали . И
фактически забавно, но получается, что в среднем,
возраст смены вкусов к крестоцветным, да и к оливкам иногда,
это возраст в чем то социального взросления. Но не у
всех, смотри выше, а только у тех, у кого среднее
количество вкусовых сосочков на языке)).
Ну и заодно- как оказалось, определенное количество вкусовых рецепторов есть у нас и в желудке, так что неприятно от еды может быть и там- это чтобы мы могли, если уж проглотили что то не то, то хотя бы из желудка его эвакуировать.
А еще у нас есть очень сильное специфическое обоняние. Хоть по запаху , в отличие от собаки, мы никого выследить не можем, но вот запах съеденного мы ощущаем довольно долго изнутри носоглотки. Там прям анализ определенный проводится. И , если что то нам когда не пошло , то потом запах этого неподошедшего, всегда будет вызывать отторжение. Потому то так трудно зачастую избавиться именно от пищевых фобий.
Ну и отдельная часть нашего восприятия вкусов- это
консистенция , звуки при поедании чего то, да и
цветовое сочетание продуктов. И тогда вопросы- какие
именно консистенции еды лично вам приятны или нет?
Можете ли вы есть желе или холодец?
В чем именно неприятность пенки молока ?
Какие чувства , если рядом с вами кто то хрустит чипсами?
Грызет орешки или щелкает семечки? Какие звуки вы
слышите , если это ешьте вы сами?
И какое значение имеет для вас температура еды?