Где в книгоиздании делаются самые большие деньги
avtoram_com — 13.04.2010
Дорогие сообщники!Хочу поделиться открытием.
В книгоиздательском бизнесе существует два мира:
1/ мир элитных книг,
2/ неизвестный непосвященным сектор рынка, где делаются самые большие деньги.
До недавних пор львиная доля книг продавалась в мегаполисах. Но с некоторых пор положение изменилось. Книготорговля стала активно осваивать глубинку.
И тут выяснилось, что вкусы глубинной России кардинально отличаются от вкусов жителей мегаполисов. Хотите убедиться? Изучите Интернет-каталог «Мир книги», торгующий книгами по почте.
Изучая ассортимент «Мира книги» — каталога с гигантскими денежными оборотами — я сделала открытие: огромная провинциальная Россия до сих пор остается исконно-посконной, сакральной. Сознание людей в глубинке коренным образом отличается от ментальности жителей больших городов. Об этом говорят книги, которые покупают люди.
«Озон» доставляет книги только в крупные города. А где берет их остальная России — с ее маленькими городками, поселками, деревнями и полустанками?
Книжные магазины в провинции отсутствуют. В обсуждении поста издателя Инессы Серовой (inessa_bar) «Как и где продаются книги на самом деле» (http://community.livejournal.com/avtoram_com/225789.html) звучало немало голосов «с мест». Люди, действительно, подтверждали, что в глубинке книжных магазинов нет.
Вот здесь-то и вступают в игру каталоги. И самый крупный из них — «Мир книги».
Ведь почта в России есть везде, даже в самом отдаленном поселке. Поэтому торговля по каталогам охватывает всю огромную российскую территорию, а не только города-миллионники. Каталоги доставляются в почтовые ящики. Люди заказывают интересующие их книги, и они доставляются им наложенным платежом.
Я внимательно изучила бестселлеры «Озона» и бестселлеры каталога «Мир книги». Сравнив их, я воочию увидела, что мегаполисы и необъятная российская провинция — это, действительно, разные миры!
Клиенты «Озона» — это образованные, интеллигентные, эрудированные читатели, достаточно обеспеченные, избалованные и даже пресыщенные.
Клиенты «Мира книги» — простые люди, чуждые интеллектуальным изыскам и зауми, живущие обычной жизнью и практическими земными заботами.
Чтобы не быть голословной, вот ссылки:
Бестселлеры «Озона» (первая двадцатка), жанр художественной литературы:
http://www.ozon.ru/context/book_bestseller/
Бестселлеры «Озона» (первая двадцатка), жанр нон-фикшн:
http://www.ozon.ru/context/nonfiction_bestseller/
Бестселлеры каталога «Мир книги» (первая сотня), книги всех жанров:
http://www.mirknigi.ru/catalog-bestsellers-230626.html
Обратите внимание, что среди 100 бестселлеров «Мира книги» всего 3 (три!) художественных книги. Все остальное — нон-фикшн.
Эти цифры вполне соответствуют данным западной книготорговли. Там тоже удельный вес продаваемых книг нон-фикшн в разы превышает издания художественной литературы. Людям нужны практичные книги, отвечающие на вопрос «как это делается?» — в самых разных областях.
Какие издания преобладают среди бестселлеров «Мира книги»? Сборники всевозможных рецептов (на первом месте), книги, рассказывающие, как отремонтировать дом, квартиру, обустроить садовый участок. Книги о том, как шить, вязать, заниматься самолечением, молиться святым, снимать сглаз и порчу, как научиться произносить тосты, устраивать праздники для детей. И т. д.
Сходите на сайт, убедитесь сами.
Такова реальность. Именно ТАКИЕ КНИГИ нужны огромному количеству людей, они заказывают их десятками тысяч. В результате издательства и авторы имеют постоянные допечатки и соответствующие прибыли.
Конечно, в каталоге «Мир книги» представлена также и художественная литература. Но по расходимости она значительно уступает книгам в жанре нон-фикшн.
Заказы «Озона» и «Мира книги» по своей емкости несравнимы между собой. «Озон» и обычные книжные магазины заказывают книги единичными экземплярами. Каталог «Мир книги» заказывает десятки тысяч.
Попасть в каталог «Мир книги» — большая удача для издателя и автора. В крупных издательствах книжные каталоги являются VIP-клиентами, с ними работают отдельные менеджеры. Если каталог отобрал книгу для распространения, то издатель потирает руки. Это значит, она будет уходить со свистом (а не в час по чайной ложке, как в обычных магазинах).
Резюме
Дорогие сообщники! В первую очередь каждый из нас должен задать себе вопрос: для чего он пишет? Если мы хотим зарабатывать деньги — тогда должны изучать реальный рынок, выбирать актуальные темы и писать книги, нужные людям.
А если кто-то надеется прославиться, мечтает о гордом звании большого писателя, нобелевке и пр. — то ему в другую сторону. Но он должен понимать, что ему придется продираться сквозь непроходимые джунгли. Причем, с непредсказуемым результатом, ибо этот густой лес расступается лишь перед единицами из тысяч страждущих. Просчитать этот алгоритм с калькулятором в руках пока не удавалось никому. Здесь в игру вступает судьба…
Желаю каждому покорить свой книжный олимп!
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
А вы так сумеете?
«Это так нелепо, дайте мне 12 штук»! – дурацкие товары, о которых вы не знали,
Без названия
Человек на необитаемом острове оставил одно фото и исчез
Детские песни и стихи... в метро
Кораблик.
50 лет альбому Элтона Джона "Rock of the Westies"
21 октября ● "Всемирный день яблок", "День разноцветных зонтов" и не только...

