Где она, золотая середина? (Быть мамой или бизнесвумен) | ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»23.03.2012

Недавно общались с подругами. Как обычно, при встрече обсуждали наши дела, проблемы, новости. Вот все было как всегда – доброжелательно, искренно, дружественно и мило…

А потом вспылила… Давно себе такого не позволяла в отношениях, а уж с подругой тем более. Но вот не сдержалась. Переживала потом. И, хотя попросила у подруги прошение, все равно не отпускает меня та ситуация. Тем, что не могу понять, а как надо… Как правильно… Как лучше…

- Наташа! А Люба собирается выходить на работу? Не надоело ей дома сидеть и ничего не делать? – спросила меня подруга.

Вот эти слова и вывели из равновесия… Моя невестка Любочка действительно сидит дома. Но разве воспитание ребенка, домашние дела – это ничегонеделание?

Возможно, мой опыт привел меня к неверному выводу: я родила сына, когда работала и училась на вечернем в институте, в полтора года отдала его в ясли, потом работа так затянула, что сына почти не видела… Слава Богу, вырос он, все нормально у него. Но у меня все равно сидит чувство вины перед ним за то, что была плохой матерью. Нет, я, конечно, все делала, чтобы накормлен был, обстиран, ухожен, но вот не дала ему внимания, которое ребенку необходимо…

Когда внучка родилась, просто умоляла невестку не повторять мой опыт. «Побудь с девочкой, дай ей внимание, окружи любовью, а еще займись ее развитием…Успеешь поработать… Сначала сделай главное свое дело – поставь дочку на ноги, а потом будешь карьерой заниматься», - эти слова почти постоянно говорю, потому что хочется невестке на работу, в коллектив… Я ее понимаю. Но все равно прошу подождать… Сын тоже так думает. Внучке скоро 5 лет исполнится… Место в детском саду нам дали, когда ей четыре с половиной исполнилось. Да такое интересное, что только до 13.00 ребенок может в саду находиться, потому что детям негде спать днем. И какая может быть работа при таком режиме?

У подруги другая ситуация. Дочка родила и сразу передала ребенка няне. Сын и няня живут за городом. Условия хорошие. Няня почти Арина Родионовна – пожилая женщина из деревни. Мальчика, ему скоро исполнится 8 месяцев, любит, заботится о нем… Мама приезжает раз в неделю – привозит продукты, все необходимое. Говорит, что очень любит сына, но считает, что для нее главное – зарабатывать деньги, и именно это необходимо малышу.

Вот и получилось, что ситуации с нашими внуками противоположные – моя невестка работает мамой: дом, семья, фигурное катание, хореография, школа развития… 6 раз в неделю водит внучку на разные занятия.

У подруги дочка сделала другой выбор – работа, создание собственного бизнеса…

Я понимаю, что это две крайности… Но вот, как правильнее, как лучше для всех, не знаю.

Совмещать серьезную работу и воспитание детей - трудно, тяжело. Часто это приводит к плохим результатам. У меня, слава Богу, с сыном все хорошо, а вот у многих моих бывших коллег, которые много и напряженно трудились, судьбы детей сложились очень печально. И нет у таких мам радости не от денег, не от должностей, не от благополучия…

Знаю, что женщине нельзя замыкаться в семье – обязательно надо жить своими интересами, развиваться, добиваться успехов в работе. Если она будет жить насыщенно и разнообразно, то будет интересна и мужу, и детям, и другим людям. Только вот мне кажется, что все надо делать поэтапно. Родился ребенок – стань мамой. А уже потом, когда подрастет, реализуй себя в других сферах.

Не могу принять выбор некоторых женщин, которые целиком посвящают свою жизнь детям. Не могу, потому что знаю, что потом такие мамы как гири висят на своих детях, потому что не имеют своей жизни и продолжают руководить, вмешиваться в жизнь своих детей…

Не могу принять женщину, которая рожает ребенка для няни… И что эта за материнская любовь - раз в неделю несколько часов провести с малышом?

Вот и не могу понять, где же она, золотая середина…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про автокорреляцию – что это и зачем? И несколько слов по поводу автокорреляций, представленных в табличке справа – по годовым и месячным периодам. Автокорреляции – это корреляции доходностей инструмента с доходностями этого же инструмента, но сдвинутыми на период. В таблице ...
а давайте поговорим о скромности? конечно я понимаю, что специфика моего ЖЖ подразумевает весьма нескромные разговоры, но тем не менее... Скромность по-вашему - это хорошая черта характера или нет? Действительно скромность украшает? или мешает? Хороша ли скромность в постели? а до нее? С ...
Сегодня захватившая власть в Киеве бандеровская Хунта начала атаку на силы федералистов сразу по нескольким направлениям. Первые столкновения начались рано утром. Сначала попал под обстрел мобильный патруль федеральных сил. Был убит один боец и еще один получил ранение (сейчас идет ...
Прошу не кидаться тапками но у меня назрел  вопрос. Вяжу цельновязный кардиган сверху вниз. Кауни 8/3, лицевая гладь. Планируется обвязка по контуру шнуром icord. Собственно вопрос: обвязка дуршнуром по подолу предотвращает закручивание лицевой глади или всё таки стоит несколько ...
Ему понравилось - говорит, и в напряжении держало, и переживаний получил. Но ему 17, и наши вкусы сильно не совпадают. Но возможно и ничего кинцо. Продолжаем вести ...