Газпром. Когда мечты не сбываются

топ 100 блогов vital_drobishev29.11.2023 Газпром. Когда мечты не сбываются

Планируя "импортозамещение" против западных санкций, РФ сделала ставку на Китай, который и рад поставлять огромное количество продукции, и сотрудничество идёт полным ходом.
Продаёт свои товары Китай с удовольствием, а вот инвестировать в российские проекты, пускай даже и для себя — нет.

К примеру проект газопровода "Сила Сибири — 2", который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить "Газпрому" потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе.
Зачастую бывает так – пытаясь доказать очевидную вещь, в данном случает то, что Китай совершенно не является России ни союзником, ни стратегическим партнером – пишешь по этому поводу несколько постов. Но все равно до читателей, что называется, "не доходит". А потом приходит информация, взрывается как граната – и никаких доказательств не нужно, все и так предельно понятно.
За последние несколько дней таких "гранат" в российско-китайских отношениях было две. Первая – сообщение о том, что Китай с 1 декабря вводят безвизовый режим для граждан пяти стран Евросоюза: Испании, Италии, Нидерландов, Франции и ФРГ. А также Малайзии. "Стратегический партнер Пекина", Россия, в этот список не попала. Точнее, не была включена "китайскими товарищами". Нечего, дескать, ей в этом списке делать, у нас и так дружба без границ, какой еще безвиз.

И вторая рванула буквально вчера, когда стали известны нюансы китайской позиции по газопроводу "Сила Сибири - 2", которым Кремль вот уже несколько лет пытается всячески соблазнить Пекин, а в последние два года в разы усилил это соблазнение, стремясь хоть как-то компенсировать потерянный газовый рынок в Европе.

Китай больше не возражает, хочет Москва – пусть этот газопровод строит. Но при соблюдении некоторых условий, которые трудно назвать иначе, чем кабальными. Во-первых, строительство будет полностью осуществляться за российский счет, китайцы в него ни юаня не вложат.
Во-вторых, не менее 80 процентов затрат (в стоимостном выражении) на приобретение оборудования и материалов газопровода и обслуживающей его инфраструктуры должны быть израсходованы в Китае или приобретены у китайских поставщиков.

В-третьих, эксплуатация газопровода на территории Китая ведется на условиях концессии на 15 лет Build-operate-transfer, что означает: через 15 лет вся система "Силы Сибири - 2" на территории Китая переходит в собственность Китая, и по истечении 15 лет "Газпром" должен договариваться с китайской стороной об условиях аренды им своего же в прошлом газопровода.

И в-четвертых, газ должен поставляться с солидными скидками. Размер которых можно определить по скидкам на газ для Китая в следующем, которое уже утвердило российское правительство – 46%.
И если тысяча кубометров российского газа для Турции и Европы будет стоить $481,7, то Китаю российский газ будет обходиться в $271,6.

Остается дождаться, когда Пекин додавит Москву еще и на отсрочку платежей на год-два, аппетит-то приходит во время еды, и картину маслом "китайские партнеры дерут с России семь шкур" можно считать законченной.

Что примечательно, отбиться у Кремля от этих кабальных предложений нет и малейшего шанса. Даже отказаться от строительства газопровода Кремль не может, поскольку газ с северных месторождений нужно куда-то девать.

Либо консервировать добычу. Перенаправить его на производство СПГ не получится - американцы без обиняков заявили, что сделают все возможное, чтобы это не состоялось. А после истории про "Северные потоки" сомневаться в их решимости не приходится.

К тому же отказаться от строительства мешает элементарная алчность газпромовских казнокрадов.

Газпром. Когда мечты не сбываются

Они уже наметили сумму "к попилу", а значит, "Сила Сибири - 2" будет построен. Будет это востребовано или нет - с этим станут разбираться потом, если вообще будут. А сейчас на кону строительство и много-много миллиардов, которые будут выплачены "нужным" подрядчикам. Словом, "Сила Сибири - 2" — это труба, кого надо труба.

Во всех случаях позиции "Газпрома" настолько уязвимы, а у Кремля так мало инструментов, чтобы продавить хоть сколько-нибудь выгодную сделку, что соглашаться на китайские условия придется.

Об интересах России тут речи не идет, ведь "кремлевские", по их словам, "думают на поколения вперед". И все эти "поколения в России знают буквально пофамильно.

Похоже, что вступая в противостояние с Западом, который, как оказалось, не так уж и зависим от российских ресурсов, "великий геостратег" решил разыграть "выгодное предложение" с Китаем. Но и тут Китай как игрок оказался сильнее, и Путину остаётся лишь ждать, пока Китай затребует всё большие и большие скидки на тот же газ.

Тем временем в России каждый день появляется новые проблемы, начиная с цен, которые растут каждый день, урезания всех социальных программ и нацпроектов. Рынок наполняется "китайщиной", откровенно говоря, не лучшего качества. Возникает логичная мысль, что РФ как страны, уже практически нет, осталась резервация с трубой в Китай.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Точнее два вопроса водителям: Первый: Как так получилось заехать? И второй вопрос, вытекающий из первого: накуя??? Люди, будьте осторожны за рулём. А то вон оно как бывает. Авария произошла сегодня в Казани http://prokazan.ru/newsv2/65496.html Удачных всем ...
Лента забита частушками в исполнении мультяшных Путина и Медведа.Смотрел их по ...
Продается второй гольф, 1987 г.р., 1300, 55 л.с. Пятидверный хэтчбэк.40.000 рублей.Покупался ...
некотрые наблюдения над настроениями запоребриком... похоже в московии тревожность падает, население в восторге "выстояли!" как 22-й год украинцы пребывали в эйфории — случилось мол страшное, но мы выстояли и теперь даём отпор тому, чего боялись многие годы... так и 23-й год для россиян ...
Люблю январскую Москву, Припорошенную метелью! Долой осеннюю тоску - Горчащее уныньем зелье! Наш город — в праздничных огнях И украшеньях новогодних: Весь год мечты об этих днях В жизнь воплотились лишь сегодня. Средь круговерти площадей Вдруг выросли гиганты-ели: Они порадовать ...