Дело Калининых. Как уголовное преступление попало на карандаш к Андропову


13 июля 1983 года в дверь квартиры Героя Советского Союза вице-адмирала в отставке Георгия Холостякова на Тверском бульваре позвонили: приятная пара студентов заочного отделения журфака МГУ попросила об интервью. Для вице-адмирала это было в порядке вещей, и безо всякой задней мысли молодых людей пригласили зайти в квартиру.
Георгий Холостяков прошёл революцию и Гражданскую войну, воевал в ВОВ. Кавалер многих советских и зарубежных наград, человек, у которого журналисты бывали часто. Новые молодые знакомые вице-адмирала Геннадий и Инна Калинины писали про героев войны. Первая беседа была ознакомительной, второй помешали гости, которые неожиданно оказались в квартире Холостяковых.
А вот третья закончилась преступлением.
21 июля 1983 года в 8 часов утра Калинины пришли к Георгию Никитичу третий раз. Дверь открыла его жена Наталья Васильевна. Ей очередной и ранний визит молодой пары показался уже подозрительным. Наталья Васильевна хотела выйти из квартиры, когда Калинин извлёк из спортивной сумки монтировку и ударил её несколько раз по голове. Пожилая женщина упала замертво.
Следующие удары достались её мужу.
Позже врачи выяснят, что мужчину сумели бы спасти, если бы уходя преступники не закрыли за собой дверь. Случившееся могли увидеть соседи, которые в это время уходили на работу, – какое-то время хозяин оставался жив.
Расправившись с хозяевами, Калинины похитили из квартиры китель Холостякова с наградами, орденские книжки и несколько безделушек и
вазочек.
Тела обнаружила 20-лентяя внучка Холостяковых Наталья, которая спала в дальней комнате и ничего не слышала, а убийцы не приняли во внимание, что в квартире может быть кто-то ещё. Возможно, это спасло девушке жизнь.

Супруги Холостяковы.
Инне не было и 18-ти, когда она познакомилась с Геннадием Калининым. Случилось это летом 1982 года в селе Лиманском Раздельнянского района Одесской области. Поженившись, пара переехала в Иваново. Инна училась в институте, молодой супруг из вуза был отчислен за спекуляцию. На работу он не устраивался: платят копейки, сколько ни работай, на достойную жизнь не заработаешь.
А хотелось поехать на море, но не экономить каждую копейку, как делали большинство советских граждан, одеваться по нормальному, поселиться в хорошей гостинице. И купить машину. В общем, жить как люди, роскошно и красиво, а не так, как они могут себе позволить.
Так супруги пришли к идее быстрого и хорошего, пусть и не самого законного заработка, оказавшись в банде некого Тарасенко, которая насчитывала 20 членов. Работали по такой схеме: Калинины ездили по разным городам огромной страны в поисках ветеранов войн, имевших много наград и хорошее содержание от государства. Найти таких людей было несложно: достаточно было городской доски почёта, на которой присматривали самых заслуженных и известных ветеранов. Потом спокойно получали адреса в горсправке – в СССР не заботились о защите личных данных людей, не видя в этом необходимости.
Таким способом Геннадий и Инна "обслужили" 39 человек в 19 городах страны. В общей сложности сумма украденного перевалила за 40 тысяч рублей.
К счастью, обходилось без жертв – молодые люди легко обаяли стариков, представляясь журналистами. Те с радостью шли на контакт, расставаясь с наградами, накоплениями и ценностями. "Журналисты" ловко отвлекали радушных хозяев и обшаривали жилище.
В случае с Холостяковыми что-то пошло не так, и они за доверчивость и слишком поздно проснувшиеся подозрения заплатили жизнями.

Могила Холостяковых.
Однако это было не первое убийство, совершённое Геннадием Калининым. Разрабатывая ограбление Холостяковых, он ожидал жену, которая сдавала сессию в институте, а пока с подельником отправился в село Елнать Ивановской области. Там жила вдова местного священника. Преступники полагали, что в её доме они смогут поживиться дорогими старинными иконами и книгами.
Хозяйка оказалась дома, когда в него залезли бандиты, и попыталась закричать. Тогда-то Калинин и применил монтировку впервые, хладнокровно убив несчастную женщину. Вот только ценных икон в доме сельского батюшки не было, а стоимость похищенного не составила и сотни рублей.
Вице-адмирал Холостяков был хорошо известен на флоте и в стране и лично знаком с прежним генсеком Брежневым. Дело о двойном убийстве курировал лично тогдашний глава государства Ю.В. Андропов. Следственная группа поначалу зашла в тупик: "наградной след" она не рассматривала, больше исследуя связи ветерана и его возможных недругов.
Но потом задержали Тарасенко, и пазл потихоньку начал складываться. Он сдал любителей красивой жизни Калининых, которые и не думали останавливаться после убийства Холостяковых, продолжая потрошить ветеранские квартиры. Но уже осенью 1983 года парочка села на скамью подсудимых.
Вели они себя своеобразно – муж лишь сожалел, что втянул в свои дела Инну, но не думал раскаиваться. А жена ни о чём не сожалела, потому что они с мужем наконец-то познали вкус настоящих денег.
Решением суда Геннадий Калинин был приговорён к расстрелу, его жена Инна получила 15 лет тюрьмы. Её дальнейшая судьба неизвестна.
|
</> |