
Жизнь богемы как особая форма существования человеческих тел и души

Так говорит избитый полубомж, который попал в очередную передрягу, но при этом не теряет лица, ведёт себя благородно и выражается изысканно( ну это к примеру избитый, мог и сам упасть, хотя всякое случается)
Способ речи определяет манеру поведения и делает его джентельменом.
Даже если человек живёт впроголодь, живёт в несносных бытовых условиях и его могут за неуплату выселить прямо сейчас.
Бедный неимущий человек ведёт себя,как джентльмен и выглядит джентльменом.
ЕстЬ такая формула, которая работает во многих направлениях.
Например, если кто-то ест, как свинья, чавкает, как свинья, ведёт себя по отношению к другим, как неблагодарная свинья, не сомневайтесь, этот человек -- свинья.
Если человек разговаривает, как джентльмен, то он будет выглядить джентельменом, в экстремальных ситуациях поведет себя джентльменом, даже если окажется на самом дне.
С героями Аки Каурисмяки (близкого друга Д.Джармуша, если кто подзабыл или не в курсе) часто происходит нечто трагическое, из ряда вон происходит.
Например, бандиты с целью грабежа проламывают приезжему голову, похищают вещи.
Пострадавшего спасают врачи, но сам он при этом теряет память, теряется в жизни как таковой, не помнит ни имени, ни фамилии, не знает кто он и откуда; лишается семьи, поскольку не в курсе где его дом, он вынужден выживать от слова физически.
При этом ему попадаются такие же маргиналы, которые приходят ему на помощь.
В фильме "Жизнь богемы" присутствует то, что называется эгрегором, который объединил свободных художников под крышами.
Это как бы альтернативный Париж, вымышленный, где нет Эйфелевой башни, но это именно Париж, в котором есть мансарды-мансарды -мансарды.
МестА такого обитания далеки от романтики и опереточных крыш Монмартра: это крутой подъем наверх по узенькой прогнившей лестнице, протекающая крыша, пекло летом и лютый холод зимой.
А ещё неизвестность каждого дня, потому что спуская картину вниз по хлипкой лестнице, непонятно сколько дней в году ты будешь поднимать ее обратно --неизвестно купят ли ее вообще.
У всех этих богемных людей одинаково не устроена жизнь, но проживают они ее так же одинаково красиво: все вместе и каждый порознь. Они живут по особым правилам, встраиваясь в сложный организм большого города.
Каурисмяки один из немногих режиссеров на Земле кто тратит на съемки своих фильмов не больше календарного месяца. Иногда на съёмки уходит неделя- рекордно низкий срок, снимаются киноленты с одного- двух дублей.
У него один и тот же состав актеров, с которыми он работает из фильма в фильм.
Если кто был в Финляндии, возможно, в скандинавских странах, обратил внимание, что женщины там не такие красивые, как мы привыкли. У них шероховатая кожа, склонная к аллергическим реакциям на Солнце, лица усеяны конопушками, волосы соломенного цвета.
Но самые уродливые лица, говорил Каурисмяки, это лица актеров Голливуда. Поэтому красивых женщин нужно оставить для мужчин со скудным воображением, а мы будем снимать что есть.
Лично я обожаю актрису, которая кочует у него из фильма в фильм, это-- Кати Оутинен.

Вот она, ещё совсем молоденькая в 1990м году в фильме " Девушка со спичечной фабрики"; месть главной героини за поруганную любовь была страшна и чудовищна.
Есть те, кто не видел?
Она очень красивая женщина, посмотрите фильмы с ее участием, внешне напоминает Чурикову, но актерский индивидуальный почерк иной: сдержанная и внешне холодная --это рвущийся наружу гейзер.
Очень точно подмечено, что красивая женщина в реальной жизни бывает жутко скучной, с ней одинаково не комфортно что молчать, что говорить.
Это необычная конечно же история человеческих отношений у Каурисмяки.
Любому из нас известен первый взрослый урок жизни: человек человеку не друг, товарищ и брат, а функция.
У человека к человеку потребительское отношение, за редким - редким исключением .
Чего бы ни коснулся вопрос, всегда потребительское, секса это тоже касается.
Я разместил для ленивых людей фильм прямо тут, нажмите не пожалеете.
У режиссера не долгие фильмы и не затяжные.
У них есть одна волшебная особенность: начав смотреть с любого места, обязательно дойдешь до конца, а потом вернёшься в начало.
В этом фильме с первой секунды звучит красивейший шансон на французском языке, не путать с бЫдло_ шансоном
с "Русского радио".
КарочЬ, дело к ночи, за уши не оттащишь.
https://yandex.by/video/touch/preview/4989132164557214925
ПостСкриптум.
В фильмах Тарантино самым важным элементом являются диалоги. Нет тарантиновских диалогов-- и Тарантино нет.
Диалоги у Каурисмяки это совершенно другого плана диалоги, но без не было бы Каурисмяки.
Самый первый фильм, это для справки, назывался "Преступление и наказание" по мотивам Достоевского.
Он был снят в возрасте 26 лет, события перенесены в Хельсинки 90х , но это не менее интересно, как и Петербург сто лет назад.
Вот как Триер прославил свою маленькую страну, так и Каурисмяки прославил Финляндию.
В конечном счёте.
Кликните
|
</> |
