![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnet289ba115023787d947e7014061b4e3bf36787626BkWl9dQ1W1VCKBeK__nFU1h7oJcGrwpaIcDhiToYCx7ik99d7O5HvvZhQNsrXRq4bsraTFzy348dsWCP42aiBQ.jpg)
Газово-ракетная мать Кузьмы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вчерашняя речь В.В.Путина меня сильно удивила. ВВП всегда предпочитал мягкие формулировки, а угрозы показать «мать Кузьмы» с ядерным двигателем для него совершенно беспрецедентны. Мои попытки понять скрытые причины этих эскапад оказались для меня (в силу моей тупости и недогадливости) непонятны, тогда как решение лежало на поверхности. Достаточно было посмотреть на еще одну новость – решение стокгольмского арбитражного суда по тяжбе Нафтогаза и Газпрома, вызвавшую у украинцев лютый прилив энтузиазма. А опыт показывает, что любая перемога у небратьев оращается в зраду, и чем круче перемога, тем лютее зрада.
В результате решения суда, во-первых, был резко, более чем в 10 раз, уменьшен объем претензий Газпрома к недобору газа украинской стороной по принципу «бери или плати». Было признано, что уменьшение объема потребляемого газа по сравнению с договоренным не является недобросовестным поведением, так как из-за экономического кризиса потребности Украины в газе сократились. Одновременно было признано, что экономический кризис и уменьшение потребности западноевропейских стран в газе не является основанием для сокращения объема транзита газа через Украину в Западную Европу. Итого Газпром должен заплатить украинской стороне почти 3 млрд. $.
В ответ на это Газпром заявил о разрыве договоренностей с украинским Нафтогазом и прекращении поставок газа на Украину – как для ее нужд, так и для транзита. Формальным основанием для этого послужило то, что украинская сторона не подписала договор об условиях поставки, но произвело предоплаты. В ответ на это Газпром вернул деньги и закрутил заслонку.
И в связи с этим очень интересно посмотреть на динамику заполненности западноевропейских газохранилищ.
Правда – очень интересно. У украинцев практически то же самое один в один.
К этому надо добавить, что:
- аномально холодная погода увеличивает потребление газа,
- при прекращении поставок российского газа скорость падения запасов увеличится,
- в газохранилищах имеется минимальный неизвлекаемый запас, примерно 5%,
- никакого другого газа нет.
Так что в перспективе у Европы и Украины – или славно померзнуть, или заставить Россию продолжить поставки на выгодных им условиях, или закупить недостающий газ по любой цене на любых условиях.
Что будет делать Газпром с излишками газа? Наиболее ожидаемый вариант – продаст на спотовом рынке в условиях повышающейся цены.
Так что теперь понятно, что вчера это было. Это была силовая акция устрашения, обеспечивающая коммерческие интересы Газпрома. А интересы Газпрома – это серьезно.
![ÐеÑеÑ
од по ÑелÑкÑ](/images/main/gazovo-raketnaya-mat-kuzmi-1684c2.jpg?from=https://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
![ÐеÑеÑ
од по ÑелÑкÑ](/images/main/gazovo-raketnaya-mat-kuzmi-260d44.jpg?from=https://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnet289ba115023787d947e7014061b4e3bf36787626BkWl9dQ1W1VCKBeK__nFU1h7oJcGrwpaIcDhiToYCx7ik99d7O5HvvZhQNsrXRq4bsraTFzy348dsWCP42aiBQ.jpg)
Газово-ракетная мать Кузьмы
Оставить комментарий
Популярные посты:
Life.ru | "Газпром" стал спонсором австрийской "Аустрии" Life.ru Разговоры о спонсировании "Газпромом" футбольного клуба "Аустрия" появились в июне с началом чемпионата мира по футболу. "Газпром" является официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА, ему принадлежит ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), компания спонсирует клуб Бундеслиги ... «Газпром экспорт» стал титульным спонсором «Аустрии» «Газпром» на пять лет стал спонсором австрийского футбольного клуба "Газпром" стал спонсором "Аустрии" |
Московский Комсомолец | «Газпром» обойдет Данию «Северным потоком» Московский Комсомолец Не дожидаясь согласия Копенгагена о прокладке трубопровода «Северный поток-2» в территориальных водах этого государства, что являлось основной преградой для реализации проекта, «Газпром» разработал альтернативный экспортный маршрут, который не затрагивает ... |