рейтинг блогов

Про приготовление и дегустацию плова в скромной народной столовой

топ 100 блогов kwakin_misha21.01.2025 Однажды Георгия в Душанбе позвали смотреть, как делают плов. Приезжать надо было к 6 утра.

"Блин, - возмутился Георгий. - Почему этот плов так рано просыпается? Он что, не может в одиннадцать встать, или хотя бы в десять?"

"Брат, - сказали Георгию. - В 11 плов уже съедают. Он максимум до двух часов держится!"

Появившись в скромной народной столовой, Георгий сонно узрел, как моют пять здоровенных казанов. Затем туда залили хлопковое масло, и разожгли под днищем казанов огонь. Видов плова было несколько. Таджикский, ташкентский, самаркандский, ферганский. В соседнем котле варили шурпу.

Повар Мухаммад ловко порезал лук, и забросил в казан. Лук зашипел, обжариваясь в масле, и был на вид так прекрасен, что Георгий, ненавидящий лук, был готов достать его оттуда, и жрать прямо руками.

"Лук ваще рулит цветом плова, - сказал другой повар. - Как обжаришь, такой цвет и будет!"

Затем, лук был вытащен, и обжарен курдюк. И тоже извлечён. После бросили здоровенные куски баранины, на один казан обычно идёт целый баран.

плов в Душанбе


Далее, баранину опять же вынули, вычерпали со дна все мелкие косточки, и снова добавили её обратно жарить.

Про приготовление и дегустацию плова в скромной народной столовой 13

От запаха баранины у Георгия стала кружиться голова. Тем более, на кухне было жарко, и вытяжка не спасала.

"Как вы ваще целый день работаете?" - спросил он.

"Такая профессия, брат!"

Повара, пока тушится баранина, сели завтракать, и кормили Георгия яичницей и жареной колбасой, а также лепешками, чтобы он не помер в ожидании плова. Шло время. В казан засыпали жёлтую и красную морковь (жёлтая идёт из Исфары, она самая сладкая), барбарис, изюм и зиру.

Про приготовление и дегустацию плова в скромной народной столовой 15

Последним пошёл рис. Казаны накрыли крышками. Запах баранины и специй обнял Георгия, как опытная развратница, и Георгию хотелось рвать на груди футболку и кричать - "КОГДА ЖЕ?!", но он стоически молчал. Всего, плов готовился четыре с половиной часа. Не быстро.

Наконец, Георгию принесли два порции плова из разных казанов, а так же шурпу.

Про приготовление и дегустацию плова в скромной народной столовой 17

"Сравнивай, брат!" - сказали ему.

Георгий начал есть, и еле сдерживался, чтобы не упасть в плов лицом, и не валяться по нему, как кот по валерьянке. Это была пища богов. Порции были таковы, что Георгий со своим хлебальничком, как у бегемота, не смог доесть до конца.

Про приготовление и дегустацию плова в скромной народной столовой 19

"Не понравилось?" - огорчились повара.

"Я больше не могу" - прохрипел Георгий, вяло дожёвывая баранину.

"А надо, брат!" - сочувственно сказали ему. - "Плов, это ж совсем как живое существо. Он обидится!"

Георгию пришлось собраться с силами, чтобы плов не обижался.

Он вышел на улицу. Подышал. Вызвал такси.

Таксист в страхе смотрел, как Георгий еле поместился на сиденье. Он не договаривался транспортировать слона.

"Плов кушал!" - кротко объяснил Георгий.

Таксист облегчённо выдохнул.

Зотов (800).jpg

© Георгий Зотов.


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
58 лет назад, 26 марта 1953 года, министр внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия направил в Президиум ЦК КПСС записку, обосновывающую необходимость широкой амнистии, указывая на необходимость освободить из мест лишения свободы лиц ...
Наследие, оставленное российским императором Петром I Великим. переоценить трудно. Однако часть его определённо вызывает интерес своей нестандартностью. А всё потому, что именно этот правитель стал инициатором создания первого в государстве публичного музея. Речь идёт о знаменитой ...
Ольга в разводе с мужем-игроманом уже семь лет, одна воспитывает десятилетнего сына. Из имущества у нее - лишь избушка-развалюшка в частном секторе, без удобств. В двадцать первом веке Оля ходит по воду на колонку, греет на газу, посуду моет в ...
Я тут подумала, что вот если бы где-нибудь на берегу какого-нибудь моря, или даже океана, во время очередного моего двухнедельного путешествия какой-нибудь толстый путеводитель с глянцевыми страницами сообщил бы мне, что в 27 км к северо-западу от ...
Чудесный рецепт  потрясающе нежных конфет-не конфет, таких воздушных безделушек от Юли laperla_foto , который и у меня дошли руки испробовать. Впечатления восторженные, очень понравился и процесс, и результат, а как эти пузырьки лопаются на языке - класс! Вкус и аромат ...