Ганноверские «волки», гамбургские «львы»
fan_project — 08.02.2024или Призыв к бдительности: неонацисты задают тон в молодежных спортивных союзах и клубах футбольных болельщиков ФРГ
В предыдущей главе мы говорили о волне насилия на стадионах. Теперь речь о том, кто подчас создает эту волну, кому она выгодна. Неонацисты наглеют, чувствуя свою силу и оставаясь чаще всего безнаказанными. Как и их предшественники, нынешние «коричневые» делают ставку на молодежь. Вербуют единомышленников на стадионах и в военизированных спортивных клубах. От скандирования лозунгов и потасовок на трибунах - к разгону демонстраций антифашистов, к убийствам и террору. Вот тот путь, который неонацисты уготовили молодым гражданам ФРГ.
Но пусть говорят факты.
«Юнцы, сидящие на трибуне, вскидывают руку в гитлеровском приветствии. Они одеты в собственную форму: желтые рубашки с надписью «Боруссенфронт»; вместо сдвоенного «с» в середине - эсэсовские руны. Рев волнами перекатывается по трибунам.
Сколько их, из скольких глоток рвется однообразный рев? Сотня-другая? Может быть, тысяча на 25 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе?
Сейчас не 1933 год. И не Адольф Гитлер выступает перед членами НСДАП на нюрнбергском партайтаге. На «Лесном стадионе» во Франкфурте-на-Майне проходит матч футбольных команд высшей федеральной лиги: «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне) играет против «Боруссии» (Дортмунд).
«Бей их! Бей! Бей их смертным боем!» - вопят парни из «Боруссенфронта».
Эти молодчики из рурской «дружины» - представители новой разновидности футбольных болельщиков - праворадикальных банд. Для них спортивные зрелища - прекрасный повод для погромов, жертвами которых оказываются в первую очередь иностранные рабочие. В начале 1983 года Михаэлю Кюнену из Гамбурга, наиболее активному среди нынешних неонацистских вожаков, задали в одном из интервью вопрос, где он собирается вербовать новых сторонников. «Среди футбольных болельщиков, - ответил он. - Они здорово нам помогают, хотя, конечно, еще не встали окончательно на нашу платформу».
Между тем некоторые клубы футбольных болельщиков сползают вправо. Убежденные неонацисты проникают в их среду и используют их… для проведения политических акций…»
«Штерн» (ФРГ).
«Экономический кризис, растущая безработица в ФРГ привели к тому, что 40 процентов молодых граждан страны считают одним из путей решения острых социальных проблем новую версию гитлеризма».
Данные Института социологических исследований в Саарбрюккене.
«Только в легальных неонацистских организациях ФРГ насчитывается более 22 тысяч человек. 50 процентов членов этих организаций составляют юнцы в возрасте от 14 до 20 лет. Еще 34 процента - от 21 года до 30 лет».
Данные ведомства по охране конституции ФРГ.
«Людям Кюнена удалось прибрать к рукам гамбургский клуб «Львы», один из союзов, объединяющих футбольных болельщиков города. Неонацисты, по словам одного высокопоставленного чиновника в Гамбурге, чувствуют себя на стадионах как рыба в воде.
Добившись успеха на берегах Эльбы, «Национальные активисты» Кюнена в своем «Циркулярном письме о положении в нашем движении» призвали своих сторонников и впредь вербовать новобранцев в клубах болельщиков, дебоширящих на стадионах. В клубе «Адлерфронт» во Франкфурте-на-Майне активно действуют бывшие члены запрещенной военно-спортивной группы Гофмана (группа эта, как известно, организовала и совершила в Мюнхене взрыв, в результате которого 12 человек погибли, а 215 получили ранения. - Прим. В. Г.). Они наведываются и в «Юнайтед» - клуб болельщиков команды «Айнтрахт», где выступают с докладами «Ложь об Освенциме» (доклады, а также выпущенная неонацистами брошюра на эту тему призваны доказать, что газовые камеры были сооружены союзниками после войны для дискредитации поверженного фашистского режима. - Прим. В. Г.) и проводят совместные «военно-спортивные» игры в горах Таунус. Они участвовали во встрече ветеранов дивизии СС «Адольф Гитлер». Неонацисты задают тон и в клубе болельщиков «Феникс» в Карлсруэ, и в западноберлинском союзе болельщиков «Лягушки «Герты», и у «Красных волков» в Ганновере.
«Националистически настроенные союзы болельщиков не враждуют друг с другом из-за того, что их команды - члены высшей лиги - соперничают на футбольном поле. Все мы в конечном счете против засилья «черномазых» в нашей стране», - говорит Лео, казначей «Буроссенфронта», владелец пивной, где квартирует правление союза. На дверях его заведения «Цум гробшмид» вывеска «Левые? Спасибо! Не надо!», на столике у стойки кипы листов для сбора подписей в поддержку проводимой неонацистской НДП акции «запретить иностранцам въезд в страну».
«Штерн» (ФРГ).
«Шестнадцатилетний житель Гамбурга Адриан Малейка отправился на футбольный матч. Неожиданно он оказался в центре потасовки, организованной членами футбольных клубов болельщиков. Разъяренные хулиганы применяли дубинки, осветительные ракеты, газовые пистолеты, камни.
Один камень попал Адриану по голове. Удар оказался смертельным.
Спустя неделю полиция арестовала безработного Петера Лоренца и еще семерых членов клуба «Львы» по подозрению в убийстве (осужден был затем лишь Лоренц - на два с половиной года тюрьмы; остальных суд оправдал, что вызвало возмущение в прогрессивных кругах ФРГ. - Прим. В. Г.). Члены этого клуба спортом интересуются постольку-поскольку. На деле же это - банда неофашистского и расистского характера. И таких банд в ФРГ становится все больше. Главный их лозунг: «Германия - немцам, нахлебники - вон!» «Нахлебники» - это иностранные рабочие, прежде всего турецкие гастарбайтеры.
Главный комиссар криминальной полиции Гамбурга Ханс-Юрген Вольтер констатирует: его подчиненные сталкиваются с «новым явлением». «Драки на стадионах случались и раньше, - говорит он, - но все чаще у насилия политическая окраска. Правые экстремисты поднимают голову».
«Экспресс вечорни» (Польша).
«Как игрок национальной сборной я призываю всех болельщиков не попадаться на удочку неонацистов. Члены мнимых клубов болельщиков, таких, как «Боруссенфронт», «Циклон Б», «Орлиный фронт», занимаются не чем иным, как террором. Это не имеет никакого отношения к футболу. Неонацистам и хулиганам не должно быть места на стадионах».
Футболист Лотар Маттхойс в интервью журналу «Элан» (ФРГ).
«Капитан западногерманского футбольного клуба «Боруссия» Эвальд Линен стал в последнее время мишенью для неонацистских боевиков, которые все чаще организуют провокации на стадионах ФРГ. Ему мстят за то, что он был одним из первых, кто осудил неонацистов. За то, что он задал вопрос: откуда же они черпают деньги на проведение своих операций, кто оплачивает их поездки по стране, сопровождающиеся насилием на трибунах, и не только на трибунах? Линен получает анонимные письма с оскорблениями и угрозами, кто-то регулярно прокалывает шины его автомобиля, а на стадионах фашиствующие юнцы встречают его свистом и бранью».
«Правда» (Чехословакия).
Нам важно понять вот что: вспышки насилия на стадионах умело используются, а то и инспирируются крайне правыми. При полнейшем попустительстве властей болелыцицкая среда становится питательной средой реакции.
И ведь Федеративной Республикой Германии дело не ограничивается.
…Посередине одной из центральных улиц Манчестера в гордом одиночестве шествует Мартин Вебстер. Вокруг пустота: автомобильное движение предусмотрительно остановлено, пешеходы оттеснены полицейскими (блюстителей порядка ни много ни мало около тысячи) к стенам домов.
Кто же такой этот Вебстер? Как видно, важная птица, если его охраняют с таким нешуточным рвением?
Мартину Вебстеру под сорок. Фигура он действительно важная - заместитель председателя (точнее было бы - фюрера) Национального фронта. Фашистской организации, фанатичные приверженцы которой устраивают побоища в Лондоне, поджигают книжные магазины в Кройдоне, охотятся на чернокожих жителей Бирмингема. На зловещих штандартах Национального фронта горят расистские призывы: «Великобритания - для белых! Цветные - убирайтесь!»
До поры до времени новоявленные последователи Мосли предпочитали находиться в тени ввиду своей малочисленности. Однако в последние годы британские коричневорубашечники напоминают о себе все чаще. Экономические неурядицы, рост безработицы и банкротств, неуверенность в завтрашнем дне - все эти факторы, характерные для нынешней Англии, толкнули определенные слои населения в объятия Национального фронта. Ныне бьют тревогу даже те органы печати, которые прогрессивными никак не назовешь. «Коричневые крысы» вылезают из нор!» - такой заголовок поместила на первой полосе одна из ведущих лондонских газет.
К борьбе с фашистской угрозой давно призывают коммунисты Великобритании. Тред-юнионы начали массовую кампанию против фашизма и расизма. И особое место в этой кампании отводится спорту. Дело в том, что с самого начала Национальный фронт развернул свою коричневую агитацию на стадионах страны. Вербовка новых сторонников фронта проходит сплошь и рядом из тех молодчиков-хулиганов, которые превращают спортивные арены в арены побоищ.
«Я требую закрыть доступ на трибуны безумствующим, потерявшим всякое представление о разуме и объективности болельщикам, - заявил в парламенте член палаты общин лейборист Роланд Бойс. - Ясно, что Национальный фронт не пользуется поддержкой большинства зрителей, которые шокированы отвратительным поведением расистов и фашистов. Необходимо принять к ним жесткие меры».
Однако власти с санкциями не спешат, Национальному фронту его варварские акции по-прежнему сходят с рук. Самым гнусным оскорблениям и издевательствам подвергся на глазах тысяч болельщиков чернокожий форвард команды «Уэст-Хэм» Бобби Барнс. Антифашистский журнал «Серчлайт» в связи с этим писал: пора наконец остановить фашистов. Можно ли и далее мириться с тем, что агитаторы «коричневых» распространяют на трибунах расистскую и нацистскую литературу, листовки, цель которых - возбуждать ненависть? Не странно ли, что правительство и соответствующие органы сквозь пальцы смотрят на то, как расширяет свою человеконенавистническую деятельность Национальный фронт?
…Мартин Вебстер под охраной многочисленного отряда «томми» шествует по Манчестеру.
За несколько дней до этого он читал лекцию высшим полицейским офицерам. О чем? Может быть, о том, как надо линчевать и громить книжные магазины, на витринах которых выставлены сочинения Маркса?
Информация к размышлению: непосредственно перед началом кровавой бойни в Брюсселе, унесшей 38 жизней, на трибунах появились штандарты Национального фронта. Зачинщиками побоища, это документально доказано в ходе следствия, были неофашистские молодчики, проникшие в среду английских болельщиков, что приехали на матч «Ливерпуль» - «Ювентус». Неофашистские боевики были на стадионе в Брюсселе и среди итальянцев. Более того, ими на стадион было пронесено оружие. Некоторые факты заставляют прийти к мысли, что побоище перед матчем «Ливерпуль» - «Ювентус» было спланировано заранее и совместно главарями неофашистских группировок в Англии и Италии.
Пьер де Кубертен по профессии был историком. И потому прекрасно понимал, что спорт как социальное явление не является независимым от конкретных условий, складывающихся в том или ином обществе. Он писал: спорт можно использовать как в интересах укрепления мира, так и в противоположных, милитаристских целях.
Приведенные в этой главе факты показывают: спортом могут воспользоваться и наиболее реакционные силы. Неофашисты вербуют единомышленников на трибунах стадионов. Безнаказанно вербуют. И это - опасность. Для общества и для спорта этого общества.
Потому что там, где последователи Гитлера рвутся к власти, где они захватывают власть, спорт в результате приходит в упадок, гибнет. В этом нет ничего удивительного: ведь спорт - элемент общечеловеческой культуры.
Так было когда-то в Германии. Главари национал-социалистов, начиная формировать штурмовые отряды, маскировали их под спортивные общества. Потом, придя к власти, фашисты полностью подчинили себе спорт, сделали его средством воспитания ненависти и пропагандистским рычагом, они бросили в концлагеря многих выдающихся немецких спортсменов. Были уничтожены герои Игр 1896 года Альфред Флатов и его брат Густав Феликс, выдающийся борец Вернер Зееленбиндер и другие.
Так было в Италии, Японии, всех странах, где «коричневым» на какое-то время удалось встать у кормила.
Так происходит и сейчас.
Только один пример - Чили.
«Кто посягает на олимпийский огонь?», Владимир Моисеевич Гескин, 1986г.