Галет де Руа (Galette des Rois)
agape2 — 10.11.2021 Видимо пора предложить что-то сладенькое к новогоднему столу?... иду ставить чайник :)
Галет де Руа (Galette des Rois) – французский пирог с миндальным кремом. Легкий, совсем несладкий. Если вы любитель круассанов, рекомендую попробовать обязательно. Этот пирог принято печь на праздник Богоявления, отмечающийся по западным христианским традициям 6 января. Интересно, что в этот пирог принято запекать боб, а во время праздника, кто-то из самых младших гостей выбирает, кому какой кусок пирога достанется. Тот, кому попался кусок с бобом, именуется Королем и весь вечер носит, заранее приготовленную, золотую корону. Необычно и весело! Чем не повод ввести эту традицию в вашу семью?
За основу взяты два рецепта (этот и этот)
Продукты:
слоеное тесто 700 г
яйцо 1 шт.
Для миндального крема:
миндальная пудра (мука) - 100 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 80 г
сахарная пудра 80 г
мука 2 ст.ложки
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной массы и добавляем сахарную пудру.
Добавляем постепенно - 2 яйца, муку, миндальную пудру и продолжаем взбивать. Ставим приготовленный крем в холодильник.
Тесто раскатываем на 2 круга диаметром - один 22 см, второй 24 см. На меньший круг равномерно выкладываем крем, отступив от края примерно 2 см. Эти 2 см смазываем взбитым яйцом.
Сверху накрываем большим кругом и слегка прижимаем по краю. Убираем в холодильник на 30 минут.
Для украшения ножом наносим традиционный узор и смазываем яйцом. Ещё раз ставим в холодильник, как минимум на 15 минут.
Выпекаем 10 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 30 минут. Перед подачей остудить.
Приятного аппетита!
|
</> |