рейтинг блогов

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

топ 100 блогов agape206.11.2021 Второй новогодний рецепт, который я выбрала, будет тоже рыбный.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Приготовление рыбы на пару таким способом, это моё ноу-хау, по крайней мере, мне так хочется думать. А если, это тоже велосипед, то на патент на рецепт яблочного соуса, я точно претендую :))

Продукты:
для мусса:
лосось (филе без кожи) - 300-350 г
крем сыр - 250-300 г
бренди - 1 ч.ложка
оливковое масло - 1-2 ст.ложки
лимон - половинка
соль
специи - по желанию

для соуса:
яблоки - 4 штуки
сыр фетаки - 250-300 г

Приготовление:
Вы как готовите рыбу на пару?
Мне нравится без воды и без кастрюли (способ для ленивых:))) - в сковороду наливаю немного оливкового масла, разрезаю яблоки на толстые куски, укладываю сверху филе лосося, солю, закрываю крышкой, готовлю минут 20-25, выключаю и оставляю ещё минут на 5-10 постоять под крышкой. Рыба, приготовленная таким способом получается нежная и ароматная.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Перекладываем рыбу и яблоки в отдельные емкости.
В яблоки добавляем сыр и хорошенько взбиваем блендером, соус готов.

В принципе, блюдо уже готово!
Вы можете подать рыбу просто полив соусом или подать его отдельно в соуснике.
Хотя, стоп! В названии ведь мусс :)

Тогда приготовим мусс по рецепту Скотта Лейбфрида. Взбиваем все вместе ингредиенты для мусса. Вы можете добавить специи на свой вкус. Я добавляю только бренди и лимон, т.к. главная изюминка во вкусе яблочного соуса в сочетании с лососевым муссом, поэтому не стоит перебарщивать с другими пряностями.
На некоторое время, мусс можно поставить в холодильник, масса станет более плотная.

Первый, самый наипростейший способ подать мусс в бокалах - соус вниз, затем мусс, сверху немного тертого сыра типа пармезан.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Другой вариант, на французский манер, испечь волованы (vol-au-vent). Для этого вам понадобится слоёное тесто.

Волован — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоеного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой. Волованом также называют само изделие из слоеного теста без начинки.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Вырезаем одинаковые круги из теста, В половине из них вырезаем круги диаметром меньше. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов минут 10-15. Вздутые донышки легко вынимаются. Наполняем волованы соусом и муссом, украшаем.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Очень красивый вариант, назовем его английским, подать мусс в чашечках из тесто фило. Желательно иметь форму для маленьких кексов (на 24 шт), у меня только большая, на 12 кексов. Поэтому я вырезала квадраты по 11 см. Обязательно куплю форму на 24, тогда чашечки получатся на один-два укуса. А если у вас есть такая форма, тогда размер квадратов надо делать по 6 см.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

На одну чашечку необходимо взять три квадрата (остальные пока держим под влажным полотенцем, т.к. тесто фило быстро высыхает), кисточкой смазать каждый квадрат растопленным сливочным маслом, укладывая их 12-конечной звездой. Затем укладываем её в форму.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Выпекаем на 200 градусов в течение 4-5 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Остужаем минут пять и аккуратно вынимаем из формы на решетку.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

И последний, в этот раз, итальянский вариант - отварить пасту конкильони, сбрызнуть оливковым маслом и наполнить её соусом и муссом. Можно перед этим пару минут запечь пасту в духовке, я пробовала, но никакой особой разницы не заметила.

Лососевый мусс с яблочным соусом в 4-х вариантах подачи

Приятного аппетита !

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Потрапезничаем?! :)Ваше имяЗавтрак:Ланч:Обед:Полдник:Ужин:все гадания на ...
События на Украине развиваются стремительно. Средства массовой дезинформации Украины ведут «геббельсовскую» атаку на умы той части населения Украины, которую (во всём мире) принято называть «малограмотной». Все источники телерадиовещания на Украине направлены на оболванивание и ...
Почему в личных бложиках частных лиц (не сообществ и не организаций) на diary.ru и им подобных очень часто встречается совершенно нечитаемый, отвратительный, вырвиглазный дизайн, от которого уже через пару минут начинают болеть глаза? В ЖЖ, например, такого замечено не было. Положим, это ...
Про уровень медицины ресурсной федерации знают все, кто хоть раз серьёзно с ней столкнулся. Именно серьёзно, а не красиво полечить насморк по ДМС. И этот уровень глубоко отрицательный. Чтобы не быть голословным, почитайте интервью одного из ведущих детских гематологов Алексея Масчана. ...
Приобщился греческой культуры    на Греческой площади... извините за каламбур... поучаствовал даже в мастер-классе по греческим танцам (кому интересно как я танцую, смотреть ролег до конца))))    ...