рейтинг блогов

Фрэнсис МакДорманд без мужа: "Земля кочевников" 2020

топ 100 блогов shiro-kino.ru02.02.2021

Можно ещё стерпеть потерять работу, хуже — дом или даже мужа, зато соседей можно заменить относительно безболезненно. Но что, если потерять всё разом? В фильме «Земля кочевников» 2020 (режиссёр Хлоя Чжао) целый городок лишается работы из-за закрытия шахты, и в результате главная героиня Ферн в 60 лет перебивается случайными сезонными заработками и в одиночку живёт в фургоне.

Этот фургон, набитый нехитрым скарбом и памятными вещицами (без хомяцкого фанатизма, да и много туда не засунешь) — такой же немолодой и неказистый, как и она сама, но пока вполне ещё в строю.

«Земля кочевников» 2020
«Земля кочевников» 2020

Пенсия ей не положена, зато есть милые знакомые и родственники, с вытянутыми лицами предлагающие пожить у них. Даже не знаю, что бы они делали, если бы она согласилась, но одиночество жжёт её в груди и тянет ехать дальше со словами: «Нет, ничего не надо, у меня всё хорошо».

Моя лодка — в пустыне.

Сначала кажется, что её отказ — это нелепая гордость и боязнь быть обузой, но чем дольше зритель наблюдает за Ферн, тем яснее понимает, что ей и правда ни к чему быть приживалкой.

Сезонные работники и сменяющие друг друга кемпинги предлагают тот самый формат общения, который обладает куда лучшим терапевтическим эффектом, чем полные искреннего сочувствия глаза бывших друзей-товарищей.

К тому же, среди всех этих бродяг очень много тех, кто уже не может и не хочет жить на одном месте, с нормальной крышей над головой. Слушать их истории — это как раз за разом проживать свою собственную, но немного под другим углом.

Фильм «Земля кочевников» — о тех, кто действительно потерял корни, и даже стараясь изо всех сил, уже не понимает, в чём ценность когда-то радующего семейного очага.

Ты одна из тех счастливцев, что родились в США. И ты можешь ездить, куда захочешь.

Несмотря на весьма грустный и неторопливый сюжет, фильм затягивает — Фрэнсис МакДорманд умеет заставить сопереживать на всю катушку.

В главных ролях: Фрэнсис МакДорманд, Гэй ДеФорест, Патриша Грайр, Линда Мэй, Анджела Рэйс, Карл Р. Хьюз, Дуглас Дж. Соул, Райан Аквино, Тереза Бьюкэнэн, Кариэ Линн Макдермотт Уайлдер.

Оригинальное название: «Nomadland».

Молодёжный вариант бродяжничества — выживание «В диких условиях» 2017 года, по реальным событиям.

Те же суровые американские будни, но с более лихого ракурса: «Любой ценой» 2016 с Джеффом Бриджесом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжим про олимпиады и немножко про Россию, для сравнения, поговорим. В разрезе парадигмы Лукашенко. И сразу - я немножечко знаком со спортивными чиновниками, там своё кино. И да - полагаю, что у них есть дофига недоработок. Но такого кинофильма, как в РБ - всё же нет. Между ...
«Уже в первой половине XXI века начнется резкое расслоение общества на низкоинтеллектуальное большинство и высокоинтеллектуальное меньшинство (нерезкое-то расслоение уже давно началось). То есть, по сути, человеческий вид разделится как бы на ...
После лютых морозов, которые мы с мышиной превозмогая пережили, эта же машина перестала заводиться от слова совсем. Почему-то подумал, что кирдык бензонасосу, но оказалось всё намного удивительнее и невероятнее. Позвонили с автосервиса и сказали, что выхлопная система полностью забита ...
"Зима близко..." Ну да, практически рядом... А пока еще осень, и порой случаются солнечные денечки, как вчера. А мысли уже далеко, намного дальше зимы - встречают весну. А весной будет отпуск и нужно куда-то отправиться. Но куда? В мае еще не везде теплое море, но ведь где-то оно есть, ...
Жена рэпера Ice-T по прозвищу Коко уже давно борется за звание победительницы неофициального марафона на самую сексуальную попу планеты.Пять раз подряд Коко входила в тройку лидеров, но дальше третьего места ни разу не продвинулась. Ее постоянно ...