Францисканский цикл в Ассизи, заключительное
lana_ustinov — 04.10.2025
Вот и добрались (худо-бедно) до двух последних фресок
Францисканской базилики в Ассизи. Приписываются они анонимному т.
наз. "мастеру св. Цецилии", по качеству уступают предыдущим, но
будем последовательны.27. «Воскрешение непокаявшейся грешницы из Беневента». Женщина из окрестностей Беневенто - это на юге, в сотне км. от Неаполя (по другим источникам - чудо произошло в Монтемарано, что еще на 50 км. южнее Беневенто и в той же сотне от Помпей) умирает, не успев исповедаться. Св. Франциск (уже после своей кончины) ходатайствует перед Христом, женщина возвращается к жизни, исповедуется и таким образом спасает душу:
На фреске - момент воскресения/исповеди. В центре - воскресшая и священник, за ней - родственники, с другой стороны - священники. Выше ангел изгоняет демона, изображенного как крылатое существо, а в верхнем левом углу - молящийся Франциск перед Христом.
Архитектурный "ящик" и тонкие колонны создают своеобразный "интерьер": действие заключено в рамку, кот. как бы одновременно локализует и театрализует чудо. Выполнение попроще, чем в предыдущих фресках, поэтому и считается, что это не Джотто.
28. «Освобождение из темницы Петра Ассизского, обвинявшегося в ереси»:
Петр Ассизский, один из братьев, был обвинен в ереси и заключен в тюрьму. Ему ничего не оставалось, кроме как молился своему наставнику - Св. Франциску (уже умершему к тому моменту).
Франциск явился, разрушил оковы, открыл двери темницы. Петр вышел на свободу, а вскоре его невиновность была признана.
Как и на предыдущей фреске, Франциск изображен в левом верхнем углу.
Композиция построена на парном, почти зеркальном сопоставлении двух архитектурных мотивов. Справа - тюрьма, декоративная крученая колонна явно отсылает к римской "колонне Траяна". Слева - многоарочный фасад, предположительно здание суда или церковной консистории, где рассматривалось обвинение Петра в ереси. С этой стороны свидетели наблюдают за чудом. Оба здания в очередной раз образуют как бы "театральную конструкцию", характерную для позднего Джотто и его школы.
Петр выходит из темницы. Ряса у него не коричневая (францисканская), а светлая или почти белая. В руках он держит наручники, кот. с него снял Франциск. Не исключено, что в сцене проведена параллель к библейскому освобождению Апостола Петра из темницы. Там ангел разрушает цепи, и апостол выходит на свободу. Вспомним Освобождение Св. Петра из темницы Рафаэля (1514) из Ватиканских музеев:

Но вернемся в Ассизи. Рядом с Петром стоят стражники темницы, они одеты как воины: туники, шлемы, один держит щит, другой - меч или копье (плохо видно). Оба, невольно ставшие свидетелями чуда, удивлены и растеряны.
В центре, на коленях, епископ Ассизский, перед которым Петр был обвинен в ереси. Его руки сложены в в жесте, сочетающем изумление и молитву. Этот жест в искусстве Джотто и его школы - знак признания чуда.
Над головой второго стражника, между двумя башнями расположена одна из самых загадочных деталей фрески: черная - то ли тень, то ли драпировка или крылатый силуэт. Иногда ее трактуют как нависшую тень, присутствие зла или ереси, постоянной угрозы, - но все это исчезает при появлении Франциска.
Эпилогом к десятке постов по фрескам базилики Ассизи: сегодня день памяти Св. Франциска, покровителя животных, природы, безбилетных пассажиров, всей Италии (некоторые южные мафиози также считают его своим покровителем, в любом случае - обращаются к нему с просьбами об удаче и защите). В обыденном сознании этот день превратился в день защиты животных.
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
"...почему я здесь?», или как мы заблудились на Алтае.
Домашнее-вечернее\\Ведьма на кухне\\ Фаршированные перцы, ленивые голубцы
Две "цифровые чумы" XXI века издеваются над пламенными идеологизаторами
Обновления 98.7
Пост № 10000. Продолжение следует!)
Кот Джимми.
Автозаводская и её красоты.
Суровые сибирские зайцы

