Форты Кронштадта и Петровский фарватер. Обзорный пост
pantv — 20.07.2021Форты Кронштадта - это оборонительная цепь фортов вокруг острова Котлин, на котором стоит крепость Кронштадт.
В ходе "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост) России нужно было закрепиться в прорубленном окне в Европу, которое все время шведы пытались закрыть
C 1704 года до начала XX века вокруг Кронштадта с северной и юной стороны была построена цепочка крепостей, состоящая из 21-го укрепления, 17 из которых расположены в Финском заливе.
Жара на воде переносится прекрасно ))
Строительство фортификационных сооружений началось с южной стороны острова Котлин, поскольку Финский залив здесь глубже и угроза прохождения в этом месте вражеских кораблей была выше. Из семи южных укреплений самым первым был возведен Кроншлот.
Про Форт Кронштадта "Александр I" или "Чумной форт" я уже писал отдельный пост.
Форт "Цитадель" , а позже "Петр I". Он был создан еще при Петре для защиты от обстрелов с моря Купеческой гавани.
Сначала укрепляют батарею святого Яна, а затем, понимая недостаточность этой меры, строят новую батарею - "Цитадель". Строительством руководит капитан Лейн, и оно ведётся силами солдат и офицеров Семёновского и Преображенского полков.
Форт строился на ряжах и имел, подобно Кроншлоту, внутреннюю гавань. Это позволяло войти кораблям и вести оконо без морской качки под частичной защитой корпуса от вражеских ядер.
По окончании строительства в 1724 году в батарее было 106 орудий и пороховые погреба на сваях. В дальнейшем из соображений безопасности порох был перемещён в брустверы.
До наводнения 1824 года форт только незначительно ремонтировался. А после наводнения было решено перестроить его в камне. В 1827 году принят проект Карбоньера, а реализовал его майор Фуллон.
По сравнению со старой крепостью были добавлены новые сваи и бетонное основание, что значительно укрепило форт. Кладка башен выполнена из бутовой плиты и облицована гранитом со стороны залива. Заделаны швы, толщина стен доведена до 2 м.
После перестройки оборона форта осуществлялась по круговому принципу. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами. На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями. По окончании строительства 7 сентября 1834 указом Николая I форт получает имя Петр I.
Во время преобразования форта "Александр" (Чумного) в противочумную лабораторию, именно форт "Петр" принял всё его вооружение.
Такой огонь позволяли вести батареи (понятное дело во времена применения ядер).
Это уже форт "Первый защитник". Крепость, «мимо которой невозможно без препятствий ни одному кораблю в устье пройти», Петр I назвал Кроншлот - "Коронный замок". Форт был построен в 1704 году по личному указанию Петра I.
О нем я уже писал подробно "Кроншлот" - первый форт Петербурга и главный защитник
Форт имеет десятигранную форму и служил серьезной преградой от шведов во времена "Северной войны" 1700- 1721 гг (подробный пост). Летом 1704 и 1705 годов Кроншлот отражал натиск шведов.
Окончательно Новый Кроншлот был достроен к 1724 году, тогда появилась внутренняя гавань с тремя воротами.
В гавань могли войти корабли и своими орудиями без морской качки вести огонь по неприятелю.
Фарватер до Петербурга - один из самых сложных в мире.
Вид сверху с разных ракурсов. Сейчас есть идея восстановить башню и форт. До того как артиллерия стала вести огонь на дальние дистанции, главным защитником морского фарватера в Петербург был именно Кроншлот.
Батарея Князь Меншиков была построена в 1843–1850 годах у входа в Купеческую гавань. Ее оригинальное положение и узкий сектор обстрела с основной директрисой, направленной на северо-запад, определяется назначением - фронтальным огнем подавлять попытки кораблей противника прорваться по фарватеру на Малый Кронштадтский рейд.
Сначала форт был земляной с деревянными укреплениями. В 1841 году на этом месте было решено построить четырёхъярусную казематированную батарею (три закрытых и один открытый ярус). Проект был составлен за три недели инженер-капитаном И.А. Заржецким. Батарея была названа именем адмирала князя А. С. Меншикова, управляющего Морским Министерством.
До начала Великой Отечественной войны она использовалась для хранения боевых припасов и военного имущества.
В 1942 году на территории батареи были установлены два 100-мм орудия. Новая батарея получила № 668. В послевоенные годы два верхних закрытых яруса батареи полностью разобрали.
Стоят корабли. Готовы к скорому параду.
В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами "Александр" и "Петр I", а чуть позже - фортами "Кроншлот" и "Петр I" в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров. И оно прекрасно себя показало, затопив пару английских кораблей.
Орудия и сейчас смотрятся устрашающе...
Каменюки прикрыли маскировочнгыми сетями. Это проще, чем выкорчевать прибитые волной бревна.
Виднеется золотой купол
Трибуна готова к встрече с парадом ))
Разворачиваемся к форту Милютин.
Форт Крошлот вблизи...
Идут гражданские суда.
Один из створных маяков... маяки одинаковы по высоте и рулевой ориентирует корабль так, чтобы маяки максимально совмещались друг с другом, и по ним идёт по фарватеру.
Вдали виднеется Чумной форт.
Форт "Павел I". Этому прекрасному форту, некогда похожему на Чумной. Который больше и мощнее не повезло больше всех. Форт был построен в 1801 году (строил И.Герард) и располагался на два километра западнее Кроншлота. Завершено строительство в 1801 году, на батарее с фронтом обороны 408 м разместилось 66 пушек и мортир.
Первое название форта - "батарея Рисбанк".
Наводнение размыло форт и его перестроили, сделали значительно выше, надстроили второй ярус на высоте 7 м от ординара. В 1834 добавлено ещё 3 куртины на ряжах и 2 казармы, а также пороховые склады, после чего количество пушек увеличилось до 122, а обслуживающих их солдат — до 610.
В 1854 году форт получил имя императора - «Павел I». Между фортами «Павел I» и «Александр I» впервые в мире было установлено минное заграждение, которое не позволило англичанам атаковать город в 1854 году. Англичане вынуждены были ограничиться обстрелами издали после того как на минах подорвались 2 их корабля.
Строительство форта продолжилось и после окончания войны в 1856 году - и в результате в 1859 году здесь было более 200 орудий и 1000 человек. Затем его использовали как склад мин.
20 июля 1923 года матросы с "Парижской коммуны" высадились на форте, выпили и решили проверить взрываются ли мины. Метод проверки был рабоче-крестьянским, ибо все гениальное - просто. Матросы бросили мину в костер.
В результате взрыва некоторых убило, но парочка выжила с сумела даже эвакуироваться когда началася пожар. Пожар тушить было некому. И чтобы не рванул боезапас, решено было расстрелять форт из орудий, чем сбить огонь и похоронить под обломками форта склады с минами. В результате этот форт до основания разрушил русский корабль, стоявший на рейде в Крошнтадте.
Пара матросов что гуляли в форте выжило и их даже судили революционным судом, который потребовал "на сегодня хватит
Приближаемся к форту Милютин. Изначально форт назывался "Южная батарея №3". Он был построен в период 1865–1871 годы, позже получил имя "Башенная".
В 1882 году по указу Александра III был переименован в граф Милютин в честь военного министра и генерал-адъютанта Дмитрия Алексеевича Милютина. Милютин совместно с расположенным напротив береговым фортом Константин должны были перекрывать огнем Кронштадтский корабельный фарватер. Во время Великой Отечественной войны отсюда велся огонь по противнику, занявшему Петергоф и Стрельну и по немецким самолетам.
О нем напишу подробно отдельным постом. Ведь на нем будет подробная высадка с осмотром снаружи и внутри.
Во время Великой Отечественной войны Кронштадтские форты сыграли важную роль в обороне блокадного Ленинграда и защите Ораниенбаумского плацдарма.
Пост будет дополнен.
Частично инфа и фото (картинки) (С) интернет. Основа: Википедия и www.spb-guide.ru