«Формула Путина»: украинский транзит поживет еще год

топ 100 блогов boeing_is_back07.10.2019

До истечения действующего транзитного договора с Украиной осталось немногим более трех месяцев. Поскольку «Нафтогаз Украины» и «Газпром» никак не могут достичь соглашения, свое видение разрешения проблемы на высшем уровне озвучил российский президент. Имеет ли шансы на реализацию «формула Путина»?

«Формула Путина»: украинский транзит поживет еще год

На проходящем в России энергетическом форуме Владимир Путин заявил:

Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если же завершить все процедуры не удастся, Москва готова продлить действующий контракт на какой-то период, например, на год.

Чего же хотят все три стороны переговорного процесса?

Украина и Европа настаивают на заключении 10-летнего контракта с обязательством «Газпрома» прокачивать ежегодно минимум 60 миллиардов кубометров газа. При этом еще 30 миллиардов могут быть зарезервированы некими иными поставщиками. Подразумевается, что российский монополист должен будет взять на себя бремя содержания украинской ГТС на весь 10-летний период. Также Киев намерен взыскать с «Газпрома» все присужденные Стокгольмским арбитражем многомиллиардные штрафы.

Наше «национальное достояние» согласно сохранить транзит газа через Незалежную, но сократить его до уровня в 15-25 миллиардов кубов в год. Это будет возможно только после запуска в строй на полную мощность обходных трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Также монополист настаивает на урегулировании вопроса со штрафами по так называемому «нулевому варианту», то есть, предлагается взаимное списание всех долгов.

Интересы сторон, мягко говоря, не совпадают.

Есть и дополнительные сложности. Например, с 1 января 2020 года, когда истекает срок действия транзитного договора, должна исчезнуть и компания «Нафтогаз» в нынешнем виде. По европейскому законодательству, функции добычи и поставки углеводородов должны быть разделены. Появится новое юридическое лицо, «Магистральные газопроводы Украины», в ведение которого отойдет транзит газа, владение и управление ГТС. Довольно странно, что на переговоры от Украины приезжают представители именно «Нафтогаза», который вскоре останется не у дел.

По факту, контрагента для подписания договора с той стороны пока нет. Более того, даже 1 января 2020 года, едва ли будут завершены все бюрократические согласования в Киеве и Брюсселе. Такая неопределенность открывает некоторые возможности, которые и озвучил российский президент.

Переход Украины на европейские правила, если он состоится своевременно, в целом, не страшен для «Газпрома». Газовая компания и так долгие годы работает на рынке ЕС, и что-то новое Киев едва ли сможет ей предложить. Произойдет переход к бронированию мощностей через систему аукционов.

Если же Незалежная не успевает перейти к европейским правилам, то объективно необходим переходный период. Вероятно, он займет год, который и понадобится на достройку и введение в эксплуатацию обходных газопроводов. Текущий отопительный сезон в Европе «Северный поток-2», скорее всего, обслужить уже не сможет, о чем мы рассказывали ранее.

Теперь все будет зависеть о того, удастся ли «Газпрому» избежать 10-летней кабалы. 2020 год, возможно, будет для газовой отрасли даже еще более горячим.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/91905.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коллеги, нужна помощь коллектива. Год с лишним назад ко мне кот пришел, я его впустила, отмыла, кастрировала и т.д. Орал поначалу вообще без остановки, потом стал потише, видимо гормоны вышли, но все равно любил поорать просто так, иной раз придушить хотелось, особенно по утрам. А уж перед ...
В стране кризис. А правление "Роснефти" в I квартале 2017 года получило бонусы в размере 1,5 миллиарда рублей, - говорится в отчетности компании. Это в 100 раз(!) больше, чем премия правлению в I квартале 2016 года, когда топ-менеджеры получили только 14 миллионов рублей премии. Тогда ...
Впереди период отпусков, поэтому решил немного расслабиться и поделиться опытом, соорудить собственный путеводитель по Крыму. Довелось много где побывать,  расскажу и покажу то, что зацепило меня в этом прекрасном уголке ... Может кому и пригодится.  Начну с начала ... ...
13 лет назад моей дочери в роддоме в России сделали БЦЖ (от туберкулеза). Сейчас ожидаю прибавление семейства. И теперь вот читаю что в Великобритании нам новому ребенку тоже предложат, т.к. якобы 1) мы живем в большом мегаполисе (Лондон) где больше вероятность заразиться, и 2) тот факт ...
Здесь . Reiters врет. На самом деле, вовсе не отозвал, а уточнил и внес поправки . Тем не менее, на совершенно неожиданное продолжение темы, не откликнуться нельзя. Честно говоря, очень удивлен. Но, поскольку ясно, что данный демарш предпринят послом не по личной инициативе,  я, ...