Пакетированный чай опасен для человека


По данным исследования канадских ученых, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology одноразовые пакетики для чая являются одним из основных источников полимерных микрочастиц, которые в конце концов попадают в Мировой океан.
Я думаю у вас и без меня есть понимание того, насколько продукты в Канаде отличаются от того, что лежит на наших прилавках. Возьмите для примера популярные в офисах пирамидки от Lipton, невооруженным глазом заметны их переливания и структура, включающая в себя пластик. Канадцы проводили исследования чайных пакетиков нескольких производителей.

После заваривания пакетика ученые фильтровали воду (чай из пакетика был удален, по факту они заваривали только пакетик), изучали изменения в структуре пакетиков. В результате было установлено, что миллиарды микро и наночастиц пластика попали в воду. Данные частицы негативно сказались на питательной среде рачков-дафнии, которым добавили получившейся раствор из заваренного пластика.

Основной вывод ученых таков, что отрицательное влияние на рачков-дафнии напрямую зависит от концентрации микрочастиц пластика в их питательной среде. О реакциях организма человека на данные частицы в долгосрочной перспективе ученым неизвестно. Но советую всем отказаться от пакетиков и использовать классический способ заварки, причем покупать непакетированный чай – выгоднее. Не хочется через лет 20 услышать, что пакетированный чай был смертельно опасен, но ученым ранее не удавалось установить сей факт.

|
</> |