рейтинг блогов

Победа США: «Северный поток-2» в Европе «пролетает» мимо отопительного сезона

топ 100 блогов boeing_is_back01.10.2019

Судя по всему, «Северный поток-2», который уже построен на 81%, все-таки  «пролетает» мимо грядущего европейского отопительного сезона. Это  значит, что сохранится зависимость «Газпрома» от Украины, как минимум, в  следующем 2020 году, которая продолжит диктовать свои условия транзита.  Тем временем США активно «прокачивают» Польшу, как региональный газовый  хаб, который в перспективе сможет заменить Россию на украинском газовом  рынке.

Победа США: «Северный поток-2» в Европе «пролетает» мимо отопительного сезона

Основания так считать дает последнее решение датских властей,  которые выдали согласование на прокладку в своих территориальных водах  газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»). По данному трубопроводу  ежегодно Варшава будет получать 10 миллиардов кубометров газа из  Норвегии транзитом через Данию. Введен в строй он может быть уже в 2022  году. Польша проявила интерес к данному проекту после знаменитой  Мюнхенской речи Владимира Путина, приняв решение снизить  энергозависимость от России.

Кроме того, Варшава сделала ставку  на СПГ, построив приемный терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5  миллиардов кубов. В настоящее время принята программа увеличения его  возможностей по приемке СПГ до 7,5 миллиарда кубометров. Кроме того, в  планах руководства страны строительство второго СПГ-терминала,  плавучего, в городе Гданьске. Польские власти уже подписали многолетние  контракты на поставку сжиженного природного газа с США и  Великобританией.

После запуска в строй «Балтийской трубы»,  Варшава сможет претендовать на статус регионального газового хаба.  Польша имеет шанс стать транзитером американского газа на украинский  рынок, потеснив на нем российский. Оперативность, с которой Копенгаген  выдал разрешение на прокладку Baltic Pipe, свидетельствует о том, что  США плотно держат руку на пульсе газовых раскладов Восточной Европы и  работают на постепенное выдавливание «Газпрома».

Дела у нашего «национального достояния», в самом деле, не очень хороши.

С одной стороны,  «Северный поток-2» в его морской части практически достроен, небольшой  датский участок можно пройти всего за несколько недель. Главным  препятствием пока является та самая Дания, что с завидной легкостью  одобрила Польше «Балтийскую трубу». Не имея возможности прямо запретить  российский газопровод, Копенгаген выбрал тактику затягивания  бюрократических процессов. Российская газовая компания намерена подать  на Данию в суд, апеллируя к решению по польской «Балтийской трубе».

С другой стороны,  проблемы «Газпрома» намного шире, чем просто особая позиция  Копенгагена. Во-первых, даже будь к 1 января готова морская часть  «Северного потока-2» вместе с датским участком, для запуска газопровода в  работу необходимо потратить пару месяцев на пуско-наладочные работы.  Во-вторых, еще не достроена наземная часть трубопровода в Европе,  которая должна соединить Австрию с Германией. В-третьих, европейские  бюрократы поставили серьезное препятствие на пути проекта в виде  поправок в Третий энергопакет, которые грозят оставить газопровод  наполовину пустым.

В совокупности все это означает, что с  вероятностью, близкой к 100%, «Северный поток-2» 1 января работать не  начнет. Известный российский эксперт в области энергетики, Игорь Юшков,  так комментирует сложившуюся ситуацию:

Если  газопровод не заработает к 1 января, он не заработает и к 1 марта. А  дальше уже нет смысла спешить, потому что дорога ложка к обеду.  «Газпрому» нужен был этот газопровод для обеспечения проведения второй  части отопительного сезона в Европе, особенно в условиях возможного  отсутствия транзита через Украину.

Обходной газопровод  почти наверняка «пролетает» мимо зимнего отопительного сезона в Европе, а  дальше потребление газа объективно снижается. Это означает, что США  одержали серьезную промежуточную победу, а «Газпрому» его партнеры в  Киеве и Брюсселе смогут еще сильнее выкручивать руки, навязывая  долгосрочные транзитные договоры на невыгодных условиях и обязательства  по ремонту и содержанию ветхой украинской ГТС.   

Источник https://narodreporter.livejournal.com/85899.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что же, вот и сбылась одна мечта детства. Мы побывали на родине Шерлока Холмса, Оливера Твиста и сэра Вальтера Скота. Не покривлю душой, если скажу, что Британия стала одной из любимых наших стран. До сих пор не верится, что мы там были.За 10 дней ...
"...Германия нуждается в российском газе, который поступает и по транзиту через Украину, и будет поступать по газопроводу "Северный поток - 2". Об этом заявил в четверг в Берлине новый глава "Восточного комитета германской экономики" (ВКНЭ, OAOEV) Оливер Хермес. "Ради ...
https://www.bbc.com/russian/articles/c6p6wyyyy17o Как увольняли Альтмана Увольняя Альтмана в пятницу, OpenAI обвинила его в том, что он «не был последовательно откровенен в общении с советом директоров, что мешало ему выполнять свои обязанности». Совет директоров не уточнил, в ...
Несмотря на дружный «хор» наемных болтунов и сказочников, утверждающих. что якобы «от нас ничего не скрывается»,  и что в нашем прошлом якобы «не существовало технологий ...
В воскресение с сожалением прочел новость о том, что нынешнему Гендиректору Почты России не продлили контракт и у почты появится новый руководитель. Так случилось, что я достаточно пристально следил за работой Почты России и я, правда, не понимаю этого решения. К сожалению, у нас ...