Флойд Гиббонс о том, как прорваться в Россию. 1921 г.

топ 100 блогов ljwanderer06.01.2023 Цикл " Американский репортер Флойд Гиббонс " продолжение рассказа о Гиббонсе в Самаре

Флойд Гиббонс о том, как прорваться в Россию. 1921 г.

На основе  рассказа Гиббонса о том, как он проник в Россию, впоследствии появилось множество баек о том, как бесстрашный  американский репортер "нагнул" советскую власть. В созданной американцами  истории  России и СССР русские - неудачники, которые не смогли справиться с последствиями революции без помощи "добрых самаритян" из США, которые сначала спасли Европу, а потом спасли Россию.

Прежде чем дать слово самому Гиббонсу, напомню читателям, что критическая ситуация с голодом 1920 года была следствием западной политики, а именно - наложенной блокады, проводимой Гербертом Гувером, когда в оказании продовольственной помощи отказывали тем территориям, которые пытались проводить социалистические преобразования, и подкармиливали реакционные силы, стремившиеся эти тенденции подавить.

Так как большевики не собирались сдаваться, к 1920 году Гувер решил изменить тактику, подкормить голодающее население на советской территории, чтобы оно само смогло свергнуть установившуюся власть.

Переговоры об оказании помощи велись американцами с позиции силы (освободить всех американцев, занимавшихся контрреволюционной борьбой, не вмешиваться и не контролировать  работу ARA), и Советы были вынуждены подчиняться. Гражданская война закончилась, но Советская Россия продолжала оставаться на осадном положении, в состоянии боевой готовности к отражению новых атак и провокаций со стороны врага.
В это время ее границы осаждали люди, пытавшиеся проникнуть в нее с неясными целями.



Многие их тех, кто выдавал себя  за репортеров, интересовались жизнеспособностью режима, вступали в контакт с "бывшими", передавали деньги на контрреволюционную борьбу. И если к мужчинам-репортерам относились сразу недоверчиво, то женщины поначалу пользовались неоправданным доверием. И если Титайна была просто авантюристкой, арестованной за незаконной проникновение и выдворенной обратно, то например, Маргарита Харрисон, о которой я тоже когда-нибудь напишу, была  настоящим агентом, работала в России как раз в 1920-х  под прикрытием Associated Press и была активной участницей антисоветской борьбы.

Сама система шпионажа против Советов еще только выстраивалась при участии лучших учеников Гарварда ( см цикл "Проивостояние"( где уже, увы - не сохранились иллюстрации).

Цитирую выдержку из рассказа о Рижском посте:

В 1919 году премьер министр Франции Жорж Клемансо предложил идею недавно созданным пограничным с Советской Россией государствам объединиться в антироссийский союз, чтобы создать некий санитарный кордон и предотвратить распространение коммунизма в Европу.

Казалось, что политическая и экономическая изоляция Советской России - хорошая идея, она отрезала Россию от возможности сотрудничества с Германией, однако, она же создавала трудности наблюдения. Несмотря на то, что у противников большевизма не было сомнений в том, что образованное государство нежизнеспособно, предполагалось, что за процессом распада все-таки нужно пристально наблюдать

Так как США не признали Советы, в отсутствии посольства или консульства, имелась проблема получения информации о России. Такую возможность американцы получили, организовав в 1919 году в Риге неофициальный американский пункт наблюдения (или подслушивания - “listening post”). Пост расположился на втором этаже американской миссии в Риге и использовал старый персонал бывшего американского посольства в Петрограде.

Рижский пост прошел развитие от простого сбора информации до подготовки аналитических материалов , а затем – специализированных отчетов по конкретно интересовавшим направлениям.


Ничего удивительного, что советские власти в тяжелейших условиях, в которых находилась страна, не хотели пропускать огромную толпу журналистов, которым нужно было оперативно предоставить хорошие условия для проживания,  кормить, обеспечивать транспортом, связью и другими необходимыми условиями для их работы.

Итак, далее - рассказ о том, как  Флойду Гиббонсу удалось проникнуть в Советскую Россию.

***
Большевистское правительство хотело, чтобы помощь была отправлена, но отказало в допуске корреспондентам американских газет, по-видимому, из опасения, что реальные условия внутри страны будут раскрыты, обнажив внутреннюю слабость и шокировав мир.

Советское правительство построило почти непроницаемую стену вокруг нации с населением 120 000 000 человек, и остальной мир был отрезан от всякого знания о том, что происходит.

Несмотря на такое любопытное отношение, диктаторы России обратились к миру за продовольствием, и на помощь пришла Америка. Все произошло летом и осенью тысяча девятьсот двадцать первого года.

В качестве иностранного директора Chicago Tribune я находился в Париже, когда в середине августа получил следующую телеграмму:


Сосредоточьте всех имеющихся корреспондентов
на России.
Сегодня это - величайшая история в мире,
у нас должен быть первый эксклюзивный отчет
от очевидца событий

.
В течение следующего получаса началось это самое сосредоточение, телеграмма с инструкциями разлетелась в десятки направлений Европы и Азии, где на аванпостах сопротивляющихся проникновению границ Красной России разместились иностранные корреспонденты.

Джордж Селдес (корреспондент Chicago Tribune) отправился самолетом из Берлина в Ригу, а Эмброуз Ламберт (корреспондент газеты The Sun) вылетел из Лондона в ту же точку. Поступил приказ:


«Во что бы то ни стало добраться до Москвы и до Волги. Не жалеть денег».


Флойд Гиббонс о том, как прорваться в Россию. 1921 г. George Seldes (1989), age 98

George Seldes (1989), age 98

На такое сосредоточение корреспондентов уходили тысячи долларов транспортных расходов. Все крупные газеты направляли свои силы к одной цели. Конкуренция междуизданиями была острой; соперничество между репортерами было ожесточенным.

Но со всем этим механизмом в движении стена молчания вокруг России оставалась нерушимой. Прошло пять-шесть дней, а по-прежнему циркулировали лишь одни недостоверные слухи и несостоятельные сообщения о том, что происходит внутри России. ... Я знал, в каком напряжении находится каждая американская газета. Россия была - одной большой историей.

В Париж на мое имя пришла очередная телеграмма-инструкция гласила — «Выезжайте в Москву сами»

На рассвете следующего дня я был пассажиром самолета, вылетевшего с аэродрома в Ле-Бурже на окраине Парижа. Используя самолеты на протяжении всего пути, за исключением ночного путешествия на поезде из Варшавы в Данциг, я прибыл в Ригу в полдень следующего дня.

Селдес и Ламберт встретили меня на аэродроме, где меня арестовали за посадку без латвийской визы, арест,  легко был улажен уплатой полицейского штрафа. Рига была полна газетных корреспондентов, и русский посол не разрешал ни одному из них въехать в Россию.

«Некоторые из них находятся здесь неделями в ожидании визы», — сказал Селдес. «Но посол Литвинов не пускает их. Мы все заполнили бланки заявлений, и все, что мы получаем, это обещания. Вы должны попробовать другие средства проникновения»

Я подумал о самолете, который привез меня из Данцига. Светловолосый немецкий летчик сразу же получил инструкции держать баки заполненными бензином, маслом и водой, а самолет в ангаре - в готовности к вылету в любую минуту.

Рига была полна шпионов. О самолете в ангаре знали и русские, и секретные агенты союзников. Они следили за приходом и уходом всех незнакомцев.
Селдес и Ламберт, прекрасно зная ситуацию в Риге, дали мне совет: «Не торопись с российским послом и заявлением на получение визы, как это сделали все остальные из нас. Просто сиди здесь, в отеле, и не обращай внимания на него. Его шпионы узнают сегодня про трюк с самолетом, и тогда ты увидишь, что произойдет».

На следующее утро военный атташе советского посла нарушил все дипломатические процедуры, зайдя ко мне в гостиницу и пригласив посетить посла.

И снова Селдес пришел мне на помощь с советом, в котором я так остро нуждался перед дуэлью  с умнейшим дипломатом  России.

«Макс Литвинов — самый хитрый российский дипломат», — сказал Селдес. «Когда ты сядешь за стол напротив него, помни, что он здесь только с одной целью - не пустить тебя  и остальных в Россию. Он остановил нас, но ты можешь выступить против него с позиции силы, имея самолет и наш неудачный  опыт. Не раскрывай своих карт(Play them close to the vest).»

Через полчаса я уже сидел за столом напротив Макса Литвинова в посольстве Советской России. Тот выкуривал одну сигарету за другой и смотрел на меня сквозь толстые линзы очков.

«Я попросил Вас зайти, мистер Гиббонс, потому что хотел откровенно спросить Вас, каковы Ваши планы и намерения», — сказал он с улыбкой. «Я считаю, что мы можем быть абсолютно откровенны»

.
Флойд Гиббонс о том, как прорваться в Россию. 1921 г.
Максим Литвинов (1876-1951)

«Отлично, господин посол», — ответил я. «Мне приказано следовать в Москву».

«Я полагаю, Вы оформляли обычные заявления», — сказал Литвинив, хотя прекрасно знал, что я этого не делал.

«Еще нет, господин посол», — ответил я. "но здесь есть два моих коллеги-корреспондента с составленными заявлениями, и если это все, что нужно, я был бы очень признателен, если бы Вы разрешили им сегодня вечером сесть на поезд, отправляющийся в Москву "

«В их делах есть некоторые сложности, они должны ждать вместе с остальными», — ответил Литвинив. «Но как Вы собираетесь ехать в Москву, если я не дам Вам визу?»

«С визой или без визы необходимо, чтобы корреспондент прибыл в Москву», — ответил я. «У меня приказ. Я совершенно откровенен, господин посол».

"Но как Вы это сделаете?" - настаивал он

"Должен найти такую возможность", - ответил я.

«Позвольте мне тогда сказать за Вас, что у Вас на уме, этого Вы мне сами не скажете», — сказал он. «Я знаю, что у Вас здесь самолет и Вы намерены лететь в Москву без разрешения».

"Вы меня удивляете" - ответил я.

«Сомневаюсь, — сказал он, — но, думаю, Вас удивит. Должен Вам сказать, что российская граница охраняется зенитной артиллерией, и Ваш самолет не перелетит границу,  Вы будете сбиты».

Я объяснил послу, что в мире не хватит зенитных средств, чтобы прикрыть русскую границу от Черного моря до Балтийского, Литвинов понял смысл.

«Да, может быть, Вы и правы, — сказал он, — но разве Вы не понимаете, что если Вы приземлитесь в Москве, Вас посадят в тюрьму, где вы не сможете писать репортажи для своей газеты?»

«Мне и в голову не приходило, что вы меня арестуете», — ответил я.

"А почему нет?" -  спросил он.

«Вы только что освободили всех своих американских пленных, которых было около двадцати одного, чтобы договориться с американской благотворительной организацией о продовольствии для голодающих».

Он долго пристально смотрел на меня, затем улыбнулся и протянул мне свою коробку сигарет.

"Советское правительство предпочло бы, чтобы вы не проникали в страну самолетом", - сказал он. «Люди придут в возбуждение, увидев иностранный самолет, а мы не хотим возбуждения. Поедете со мной сегодня вечером поездом в Москву?»

Так что, в конце концов, это было легко. Я, вместо того, чтобы ворваться в Россию, получил приглашение.

В той поездке из Риги в Москву, через северо-западные губернии голодающей России, я ближе познакомился с Максом Литвиновым и нашел новое основание для его большевистских убеждений, узнав о его страданиях при старом царском правительстве России.


Флойд Гиббонс о том, как прорваться в Россию. 1921 г.
Henry George Seldes (1890 – 1995)
Интересно, что Генри Джордж Селдес родился в семье еврейских беженцев из России,
Отец  его, Георгий Сергевич Селдес, был фармацевтом,
убежденным и радикально философским человеком,
который был либертарианцем и переписывался
со Львом Толстым и Петром Кропоткиным.
В 1922 году, будучи все же допущенным в Россию, Селдес взял интервью у самого Ленина,
но вскоре не оправдал доверия властей, пытаясь обойти советскую цензуру.
По словам Селдеса, причиной выдворения стал издатель и владелец газеты Chicago Tribune,
«полковник» Роберт Р. Маккормик, который не проявил достаточного уважения к властям,
при написании и отправке протеста против советской цензуры.


Флойд Гиббонс о том, как прорваться в Россию. 1921 г.
Владелец и издатель Chicago Tribune, полковник. Роберт Маккормик (справа)
с военным корреспондентом Tribune Флойдом Гиббонсом.

.
Позже и другие корреспонденты получили разрешение на въезд. Селдес вспоминал в своей автобиографии «Свидетель века» (1987):

«Нам было приказано пройти в отель «Савой», небольшую гостиницу недалеко от Кремля, и нам выделили комнаты на втором или третьем этаже. Но Флойд Гиббонс всех нас обогнал. Мы слышали, что он уже был в Самаре, наиболее пострадавшем городе  зоны голода».

В Самаре Гиббонсу пришлось решать и вопрос оперативной связи.

...Российские официальные лица пообещали мне, что мое сообщение будет отправлено, но чтобы убедиться, что вся моя работа не была напрасной, мне удалось попасть в операционную телеграфной станции, где я получил одно из потрясений в своей жизни.

Телеграммы передавались в Москву через передающее устройство с буквенной клавиатурой, похожей на пианино. Но буквы на клавишах были греческие (кириллица), а моя депеша была написана по-английски латиницей.

Ничего не оставалось делать, как еще раз пройтись по депеше и отметить ближайшую греческую букву, эквивалентную латинским буквам, и в таком любопытном виде депеша была отправлена ​​в Москву.



Источник: Floyd Gibbons : your headline hunter : a biography by Edward Gibbons

Далее: Военный репортаж и интерпретации

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Австралийская красотка Миранда Керр (Miranda Kerr) работает много и заметно – в ее активе съемка для календаря Pirelli в 2010-ом, несколько лет на посту одного из главных "ангелов" Victoria's Secret , бесчисленные обложки глянцевых журналов и работа на наимоднейших из модных ...
Русский народ многим славен. И военными победами, отрицать величие которых мало кто возьмется. И культурными достижениями, которые даже отъявленные русофобы признают. Да и космос, черт возьми, русские покорили.  С незапамятных времен на огромной территории России до сих пор живут вместе ...
 Испанская "Барселона" вышла в полуфинал футбольной Лиги чемпионов, ...
Папа удостоил трансгендеров личной аудиенции и поговорил с ними на испанском языке. Один из собеседников сказал, что приготовил для папы блинчики с мясом, и папа Франциск попросил принести их ему на обед. Затем глава РКЦ подарил им четки. Ранее эти трансгендеры из Латинской Америки ...
Семья Шевковых, о которой будет следующий рассказ, взяли землю для освоения практически в самом начале старта программы "Дальневосточный гектар". Они оформили несколько участков площадью 12 гектаров на всех членов своей семьи, уже выращивают овощи, построили птичник, где разводят ...