Fish and Shrimp Soup


Вариации на тему этого супа я на регулярной основе делаю уже лет 5 подряд, если и не больше. А поскольку делаю часто, то в оригинал уже и не смотрю. Поэтому с удивлением обнаружила, что у меня-то его и нет.
Главное в этом супе - разнообразие, чтобы рыбы было не менее трех видов и морских гадов пригоршня.
1 луковица
1 морковь
½ корня пастернака
2 черешка сельдерея
3 спелых помидора
3-4 ст ложки растительного масла
1 чашка сухого белого вина
около 1 килограмма рыбы (треска, тиляпия, лосось)
примерно 200 г креветок в панцирях, но без кишечной вены, или столько же мелких морегадов, так называемый морской коктейль
около 3 л куриного, овощного или рыбного бульона
щепотка нитей шафрана или пара бульков промышленного настоя шафрана
лавровый лист, розмарин, листья тимьяна
1 зубок чеснока
соль, перец, кайеннский перец
пригоршня мелких макаронных изделий или пара небольших картофелин
Очистила луковицу, нарезала мелким кубиком.
Очистила морковь и пастернак, измельчила в процессоре.
Очистила черешки сельдерея, нарезала тонко поперек.
Помидоры помыла, надрезала крестом, залила кипятком на пару минут. Очистила, нарезала кубиком.
Креветок (или морской коктейль) разморозила.
Рыбу помыла, освободила от кожи, нарезала.
В кастрюле согрела масло, выложила лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила морковь, пастернак и сельдерей, готовила до помягчения.
Добавила помидоры, веточку розмарина и листики тимьяна, готовила все вместе еще пару минут.
Добавила вино, лавровый лист, довела до кипения, варила до уменьшения объема примерно на ⅓
Извлекла розмарин и лаврушку.
Влила горячий бульон, опустила в него креветок; как только они порозовели, вынула их из бульона. Добавила в бульон шафран (у меня настой).
В кипящий бульон опустила мелкие макаронные изделия, варила до почти готовности.
Тем временем очистила креветки от панцирей.
В почти готовый суп опустила рыбу, поперчила, довела до кипения.
Добавила креветки, выправила соль, поперчила и выключила.
Если берется морской коктейль, то его не надо предварительно отваривать и затем очищать, он уже обычно очищен.
Я этот суп как только не делаю: иной раз без макаронных изделий, но с картошкой; иной раз вообще безо всякой дополнительной заправки; иногда добавляю болгарский перец; иногда всыпаю пригоршню кукурузных зерен и зеленого горошка. Неизменными остаются три сорта рыбы и морегады, чаще всего креветки.
Марго, спасибо за идею, солнце!
|
</> |