рейтинг блогов

Финал

топ 100 блогов watermelon8311.05.2021 - август 1918 года в Commander: The Great War. Заключительная часть отчета по тамошней мультиплеерной кампании.


Но так как по вторникам у нас в блоге карты и, как правило, не игровые и даже не игральные, то пусть сегодняшний пост предварит вот эта французская гадость 1918 года, интересная лишь тем, что "честные западные союзники" изобразили на ней "новую Россию", то ли чисто большевистскую, то ли анархистскую, но в общем, главное что против Германии, а там хоть огнем она гори (так и произошло). Вы, конечно, помните тот "деликатный период" 1918 года, когда французские офицеры готовились тренировать российскую красную гвардию для нового Восточного фронта: не мифические немецкие военные, якобы разбившие отряды Краснова под Петроградом, а вполне реальные галлы.

В общем, прошу под кат.

Финал



Разумеется, мы победили - чего там скрывать, да и какие могли быть сомнения, когда за дело взялся испытанный мастер ножевого боя стратегических ударов и военных хитростей? Речь, разумеется, идет обо мне. Как и всегда, я придерживался испытанного алгоритма - сперва дать противнику возможность совершить грубую ошибку, а затем - не оставить времени на ее исправление. Так оно и получилось.

Как вы все хорошо помните, прошлый пост заканчивался сентябрем 1917 и с того момента, прежде чем наступила весна победного 1918 года, произошло немало событий. Хороших, годных событий, отдающихся в ушах ударами тарелок и бьющих в нос запахом лаврового листа. Триумф следовал за триумфом, -

Финал

Финал


Это было не очень сложным делом, поскольку при отступлении русские растеряли почти всю артиллерию, да и от армии их мало что осталось. Нам мешали только расстояния и нехватка тяжелой артиллерии - под Санкт-Петербург подбросить ее еще было возможным, а вот Москву пришлось брать практически без пушек. Впрочем, благодаря новым котлам, это оказалось не таким уж трудным делом - противник явно недооценил наш бросок от Тулы и сдал Москву практически без боя.

К декабрю 1917 года Восточный и Кавказский фронты покинули соответствующий театр военных действий. Половина немецкой, треть австро-венгерской и шестая часть османской пехоты могли теперь быть направлены против англо-французо-американо-итало-и-тд.-и-тп.-блока. И это было очень здорово, поскольку ситуация на Западном и Итальянском фронтах была к началу 1918 года не вполне удовлетворительной.


ЗФ в октябре 1917 г.
Финал

ИФ в декабре 1917 г.
Финал


Австро-германское наступление на Италию, начавшееся весной 1917 года, не привело к решающим результатам, хотя в целом принесло нам значительные преимущества. Этот военно-стратегический новояз означает, что ради спасения макаронников мой враг вынужден был снять с Западного фронта огромное количество французских и бельгийских войск, а также массу артиллерии и авиации. Взять Милан императорско-королевскому командованию тогда не удалось, но силы противника оно перемалывало совсем неплохо - перейдя к осени к обороне, австро-венгерские войска стойко отражали наспех организованные контрудары Антанты.

На Западном фронте все обстояло немного тяжелее. Собрав просто-таки гигантское количество "всего", союзники атаковали вновь и вновь, сумев даже захватить крепость Мец (спустя месяц мы ее отбили, но сам факт). Был потерян Льеж, война грозила перекинуться уже на нашу территорию, однако капитуляция России сделала свое красное дело и к началу 1918 года ситуация стабилизировалась.

В этот момент руководство Антанты и совершило свою главную ошибку - вместо того, чтобы выжидать нашего наступления, оно вновь и вновь посылало свои войска в бой. Расчет был понятен - к этому моменту и моральный дух, и мобилизационный запас Центральных держав уже были не на высоте, но, объективно, в тот момент время работало на нас, поскольку противнику требовалось 4 хода на подготовку и размещение французского корпуса, примерно 6 ходов на переброску на Запад британского корпуса и, видимо, ходов 12 для создания и размещения американского, который мы и перестреляли с огромным удовольствием где-то в районе Нанси. Следующие американцы высаживались прямо в Англии, если мне не изменяет память.

Таким образом, к марту 1918 года я был настроен оптимистически - один, последний, решающий удар мы нанести еще вполне могли. И нанесли!


Карикатура, которая, увы, так и осталась в прекрасной, но параллельной реальности.
Финал


Самым эффектным моментом стал танковый прорыв к Ла-Маншу, но в действительности главный удар наносился совсем не там, а между Верденом и Дижоном. Противник придавал слишком большое значение боям на севере, бросая туда все свои резервы, а тем временем мы перевалили через холмисто-лесистую местность восточной Франции и вышли на равнину. Британские войска в Кале не могли уже спасти Париж - они его и не спасли.
Финал


В Италии прорыв - наш прорыв, а не нас - произошел тоже там, где противник этого не ожидал - на итальянском участке Итальянского фронта (смайл). Изображая подготовку наступления на Милан, где под прикрытием артиллерии и авиации засели лучшие франко-итальянские войска, австро-венгры и болгары прорвались к Флоренции и разрезали полуостров на две части. Итальянцам не помогли даже танки - окруженные в Риме, они бесславно сдались.
Финал

Я тржи годжа джал этого момента. (с)
Финал


Разумеется, итальянцы не были были итальянцами, не сумей они выкрутиться из этого положения. После того, как предложение капитуляции было отвергнуто всеми кайзерами (еще до падения Рима, к слову говоря), итальянцы для вида еще немного посражались (и мы все-таки взяли Милан), а потом... перешли на нашу сторону, вместо со своим астрономическим долгом и без вооруженных сил. И я спрашиваю вас, что это? Баг или фича? И отвечаю: "Это Италия!"
Финал


Французы капитулировали немного раньше - сразу же после того, как в июле фон Макензен обошел наспех созданную под Парижем англо-французскую линию обороны и захватил столицу врага в лихом гусарском набеге на тяжелую артиллерию. Танки союзников погибли в Бельгии и парировать этот удар им было уже нечем. Захват Орлеана бронемашинами, с последующим броском в Нормандию, окончательно добил заносчивого галльского петушка - еще держался Дижон, еще какие-то войска пытались собираться у Реймса, но по поведению британцев, спешно начавших очередное "Динамо", все уже было понятным.
Финал


После Франции и Италии сдалась и Португалия. На сегодняшний день война фактически ведется лишь на Синае, где англичане потерпели в последнее время ряд крупных неудач и потеряли все захваченное ими с 1915 года - прибытие австро-германских союзников и растянутость английского фронта сыграли с Антантой дурную шутку.

Начало 1918 г.
Финал

1 августа 1918 г.

Финал


Итак, на сегодняшний день боевые действия в Европе фактически завершены и после того, как англо-американские империалисты признают очевидное, можно будет начать строительство ЕС, с евробондами, еврогеями и еврогрюндерством. Конечно, если бы не ограничение в кол-во ходов, то высадка в Англии обязательно состоялась (бы), но - увы, за отведенное мне игрой время успеть подготовить десант, а главное - уничтожить англо-американский флот (даже в союзе с могучей Италией) - практически невозможно. Остается надеяться, что потеря Египта скажет свое веское слово и в Лондоне прислушаются к голосу разума.

Иначе!
Финал


Спасибо всем, кто следил и поддерживал мои скромные усилия в борьбе с проклятым врагом, а мне пора обратно, к карте Panzer Corps, где нет ни надежды, ни утешения, а только суровая обстановка января 1944 года.

Но это позже, а сейчас можно и порадоваться неожиданному (ладно уж) успеху!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня купил в местном "Магните" огурцы греческого производителя "органических" продуктов   Labros-Giorgios   с сильнейшим привкусом антибиотика. Вроде и рот прополоскал, но язык до сих пор горит. Фактура нормальная, хрумкие такие, а нутро ...
Как известно, Россия стоит на нефти. Не будет нефти – и вся страна станет нищей, как Украина. Но украинцы умеют работать, а русские только бухать, заливая спиртом сознание своей нищеты. У России один враг – США. Соответственно нужно разыграть ...
Водитель и охранник Баркова откажутся от проверки на детекторе лжи.Водитель и ...
На Цусиме на днях снова выложили прекрасное. И словно в тему - в сём ЖЖ некоторое время назад разгорелась мини-дискуссия о популяризации истории и мне тут некоторые (включая тех кто не в состоянии отличить "Хелену" от "Хелены") типа пеняли, что мол пока спецы оную не популяризируют, ...
На работе у мужа была рассылка - помочь коллеге, которому торнадо летом снесло СЕМНАДЦАТЬ акров леса - наголо. Дом порушило так, что страховка решила ставить новый, конюшню пробили сосны - одну лошадь насмерть, другую в госпиталь увезли, жива. ...