
Один бой


Октябрь 1941 года. Тяжелая боевая страда наступила для нашей многострадальной Родины. Пользуясь бездеятельностью англо-американских "союзников", гитлеровцы собрали на московском направлении полчища танков, самолетов и артиллерии, миллионы солдат и тысячи овчарок. Этими овчарками они собирались охранять военнопленных и травить "славянских рабов-недочеловеков". Но коварный враг жестоко просчитался - русский солдат встал на защиту Отечества и бился насмерть.
Из дневника офицера дивизии СС "Скрещенные кости" обер-лейтенанта Руперта Шнупфен-Хустена мы узнаем гнусные подробности фашистского наступления на Москву, -
3 октября. Мы снова отправляемся на поиск женщин для полкового штаба. И вновь провал - в деревнях остались только старухи, глядящие на нас с ненавистью... и жалостью. Все они - девственницы. Мы фотографируем их, а потом расстреливаем во имя Великой Германии.
И все же эти русские поразительный народ! Англичане, французы, итальянцы и даже мы, немцы, уже давно бы сдались на милость победителя, а они все еще на что-то рассчитывают.
Не понимаю.
7 октября. Адъютант нашего Старика рассказал мне сегодня за обедом, что такая же проблема наблюдается не только у нас, но и во всей группе армий "Центр". Найти женщину для фронтовых борделей практически невозможно!
"Благодаря своей истории и климату, русские до сих пор сохраняют высокую нравственность, уже совершенно исчезнувшую в Европе", - сказал он мне, тревожно покачав головой.
В этот момент я пожалел, что нашу дивизию перебросили сюда из Украины. Там нас встречали совсем по-другому: украинцы кричали "Хайль Гитлер!" и сами приводили в штаб дочерей.
И все же, какой удивительный народ эти русские!..
Эта запись оказалась последней в дневнике гитлеровца. 8 октября 1941 года и батальон, и полк, и вся дивизия СС перестали существовать. Случилось это под станцией Васильки, в шести километрах от Калуги.
За день до этого.
Ветер разносил по полю первые снежинки. Жуков задумчиво посмотрел на налитое свинцовыми тучами небо и зачем-то сгреб правой ладонью горсть земли, понюхав ее, прежде чем положить обратно. Окружавшие генерала офицеры и политработники недоуменно переглянусь между собой - они хорошо знали, что между ними и наступающими немецкими войсками практически не осталось боеспособных подразделений Красной Армии. Времени терять было нельзя.
А Жуков уже принял какое-то решение и молодцевато развернувшись к своим штабистам приказал соединить его с подмосковным аэродромом Монино. "Это Жуков, сказал он в трубку: Волошин, у нас немцы, возможно мотопехота - собирай людей!"
Но как могли помочь фронту легковооруженные десантники, находившиеся в этот момент в сотнях километрах от Калуги и никак не могущие успеть прибыть в срок? Разве что... но нет, это было невозможно представить!..
"Для русского солдата, - усмехнувшись сказал, садясь в армейскую эмку, Жуков, - нет ничего невозможного".
На следующий день 8 октября, в 7:54.
Жуков пристально, не мигая, смотрел на выстроившийся перед ним отряд парашютистов комбата Андрей Ивановича Волошина. Бойцы были молчаливы и собраны, как это принято у настоящих десантников - за плечами у каждого были сотни прыжков и парашют. Но сегодня парашюты были оставлены в казармах.
"С богом, сынки!" - сказал генерал Красной Армии и не стыдясь, размашисто, по-русски, перекрестил собравшийся на аэродроме батальон. Операция "Витязь-4" началась.
А.И. Волошин, русский комбат.

В тот же день, 8:32.
По дороге на станцию Васильки катила немецкая мотопехота - на Калугу наступала дивизия СС "Скрещенные кости". Забравшись на броню своих танков и бронемашин, эсэсовцы оживленно галдели, обсуждая непривычный для глаза европейца окрестный вид - луковичные головки церквей, луга колхозных полей и прекрасные пейзажи русской равнины. Они ехали, уже считая себя победителями.
"Ахтунг! В небе самолеты!"
Это были десантники Волошина. Но напрасно враг надеялся расстрелять русских еще в воздухе, медленно спускающихся на своих парашютах. Выполняя приказ Жукова, пилоты бросили свои машины в штопор, приблизившись к земле настолько, что ошеломленные эсэсовцы сумели перед смертью увидеть глаза своих победителей - русских солдат.
А из самолетов на сырую землю уже выпрыгивали парашютисты. Жуков не зря мял и нюхал - он знал, что земля еще не успела промерзнуть, что земля - мягкая. Она встретит своих защитников, а врага заставит увязнуть.
Так и произошло. Не тратя время на раскрытие парашютов, десантники обрушились на врага прямо из воздуха, неся разрушение и смерть. Пытаясь уйти от неминуемой кончины, немецкие танки и бронемашины бросились наутек, но завязли в калужской земле и стали легкой добычей наших солдат.
Почти весь батальон погиб тогда у станции Васильки, но дивизия СС "Скрещенные кости" перестала существовать. А в Москве Жуков поднял трубку большого красного телефона со звездой и произнес всего несколько слов: "Это Жуков. Враг задержан еще на сутки".
Так ковалась Победа. А комбат Волошин после войны стал священником.
...
По материалам

