Февральский нормумум

топ 100 блогов murryc205.02.2024

Не успел растаять снег, нового насыпало почти по щиколотку, и при плюсовой температуре, заметьте! До полудня только брызжало с запада в лицо холодным мокрым дождеснегом, а после полудня ветер повернул с юго-юго-запада, повалил густой мелкий снег, мгла спустилась. Улицы расчистить не успели, слякоть покрылась сверху белым липким снегом. пёсу погода понравилась, а я устал.

Вспомнилось: "Я усталым таким ещё не был, / В эту серую морось и слизь...". Вспомнил чужие дифирамбы вчерашней погоде (а ветер уже вчера гнал дождеснег в лицо), придумал:

Кто там пишет "В Минске тихо"?

С юга наползает лихо,

Слякоть тротуар покрыла,

Мокрый снег несётся в рыло,

Вымокла одежда вся -

Месяц "злыдень" начался.

Но помните, у Есенина дальше "... Мне приснилось рязанское небо... "? [про непутёвую жизнь пропустим]. Мне вспомнился лучший мой цветочек.

Февральский нормумум
Февральский нормумум

А вы думали, мой лучший цветочек эхинопсис? Эхинопсис-то от рождения был не мой, да и не растут они у нас в природе.

И вспомнилось ещё кое-что хорошее из детства. Вспомнились экскурсии на предприятия. Вспоминал-вспоминал, и вспомнил всего две. Неужели их было только две? Сейчас думаю, что надо было больше.  Были, конечно, экскурсии в музеи, в парк, в Ботанический сад, на Детскую железную дорогу... Но я про экскурсии на заводы, их было всего две. Была, правда, ещё экскурсия на радиозавод, но это с целью привлечь на работу; была экскурсия на Вычислительный центр, но это был приз победителям олимпиады. Нет, я хочу рассказать о двух экскурсиях на заводы просто с целью ознакомить школьников с жизнью.

В пятом классе была экскурсия на Минский фарфоровый завод. Он тогда был совсем маленький. Очень интересно было посмотреть все процессы. И ещё я узнал тогда, что залежей хорошей посудной глины в Белоруссии нет вообще (может, нашли сейчас, ведь больше 60 лет прошло), глину привозили с Украины. Из местной глины делали только цветочные горшки и вазоны, они тогда составляли большую часть продукции. Мне не захотелось тогда делать посуду, но я был очень доволен тем, что посмотрел. Доволен и сейчас, жалею,  что не показали нам ещё с десяток разных заводов.

В восьмом классе была экскурсия на велозавод. Сейчас, наверное, совсем не так, а тогда страшным мне показался гальванический цех, думал: как это там целую смену, да ещё каждый день. Интересно было, что большая часть станков была трофейная, а несколько станков на заводе сделали сами: в СССР станкостроительные заводы таких не выпускали.

Вообще-то, вспомнил я экскурсии на заводы не в связи с плохой погодой, а в связи с воспоминаниями о водке. Когда я учился в Университете, наш факультет регулярно посылал в колхозы и совхозы "агитбригаду" с самодеятельностью. Я ездил с агитбригадой фотокорреспондентом. В совхозе "Роговской" нам устроили экскурсию на спиртозавод, и мне там очень понравилось. Никакой сияющей аптечной чистоты, сварные железные конструкции, некрашеные цементные пол и стены, интерьеры - как из 19 века. И всё работает! Очень мало рабочих, и все трезвые! "Пьяницы к нам работать не идут",- говорит мастер. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Facebook и Google+ на второй день после объявления о блокировании российских интернет-ресурсов на Украине увеличили дневной охват на 37% и 85%, соответственно, по сравнению с показателями прошлой недели. Дневной охват украинских ресурсов ukr.net, i.ua и ...
Жалко, что мужик не долез до малолетних ...
Покажу, что выросло из того, что нападало нам в сад от соседей. Сначала появился росток. Я его посадила сразу в открытый грунт. Спустя несколько месяцев у меня уже вот такой кустик образовался. Ползущее растение вокруг тоже приютила, но история сейчас не о нем. То, что ...
Это, знаете ли, покрыто мраком тайны. Мифическая история, вдохновившая изображение, полностью утрачена. Можете сочинить свою, ведь любой отходил бы именно этого старика с большим удовольствием. Но никому пока не удается. Кроме Геракла. Геракл  охаживает дубиной ...
Для начала смотрим видео, которое "чудесным образом", как это обычно бывает, пропало из дела, но к счастью нашлись копии. Которые, как понимаю, следствием теперь не принимаются, потому что "мало ли что в интернете выложено". А теперь разбираем ...